Университеты и бизнес: разговор на равных о послезавтра
На совместном заседании отраслевой Комиссии по образованию и Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров 26 мая 2022 года представители академического и делового сообществ постарались вывести формулу взаимопонимания между исследовательскими университетами и бизнесом.
«Именно сейчас синергия между исследовательскими институтами и бизнесом особенно важна и востребована, так как надо находить внутренние ресурсы для развития инноваций и высоких технологий», - обозначила тему заседания сопредседатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциация менеджеров, исполнительный директор компании Ipsos Марина Безуглова.
Компания «СПУТНИКС» занимается космическими технологиями начиная от разработки приборов до запуска спутников на орбитe и получения данных для бизнеса. Средний возраст команды – 27 лет, и ее составляют в основном выпускники таких вузов, как МФТИ, МАИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Как утверждает генеральный директор компании «СПУТНИКС» Владислав Иваненко, найти необходимых специалистов на свободном рынке невозможно, поэтому здесь сами растят молодую космическую смену.
Компания оснащает вузовские научно-образовательные лаборатории, ведет совместные научные разработки, организовывает образовательные процессы, привлекает студентов к проектным работам, заказывает у вузов полезные нагрузки для спутников. Результатом сотрудничества становятся действующие продукты. Например, совместно с МИФИ разработан плазменный двигатель для малых спутников. В сотрудничестве с НИУ ВШЭ создана лаборатория космической техники в вузе, центр управления полетами со спутниковой станцией, запущено два космических аппарата с экспериментальными камерами. Некоторые образцы продукции уже востребованы бизнесом, и компания планирует их монетизировать.
При создании лучших инновационных продуктов требуется особые программы продвижения, в фокусе внимания которых находится аналитика поведения потребителя. Например, программы эмпатии, как в компании Ipsos.
«В рамках своих сервисов Ipsos предлагает клиентам создание программ эмпатии, включающих в себя обучение сотрудников этому навыку. Тренинг дает знания и уверенность, необходимые для установления искреннего контакта с потребителями. Принимая стратегические решения на основе подлинного понимания и близости к клиенту, компании совершают переход на качественно иной уровень», – рассказывает директор департамента качественных и UX исследований Ipsos Анна Башкирова.
Продолжая тему, заведующий лабораторией дизайн-мышления Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Павел Волощук подчеркнул, что общий язык университетов и бизнеса – это дизайн-мышление. Он также напомнил, что этот подход апробирован и вошел в обиход в результате сотрудничества вуза и частной компании. По словам спикера, в НИУ ВШЭ дизайн-мышление используется для исследований потребностей рынка и клиентского опыта, проектных работах студентов над реальными брифами от бизнеса, а также для консалтинга и корпоративного обучения.
«МИСиС всегда достойно отвечал на вызовы, стоявшие в разные времена перед промышленностью страны», – говорит первый проректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Сергей Салихов.
По его словам, вуз имеет более 160 партнеров, совместно с которыми реализуются проекты в том числе в области экспертизы основных профессиональных образовательных программ, создаются программы бакалавриата и магистратуры, внедряются стипендиальные программы. К традиционным практикам для студентов добавлены стажировки для преподавателей на предприятиях бизнес-партнеров.
«Университет должен уметь разговаривать с бизнесом на одном языке. При этом и мысли не должно возникать о неравном партнерстве. Только при таком условии будет успех, возникнет доверие и эмпатия», – уверен спикер. Салихов также назвал главное преимущество технологических вузов как партнеров – это «умение говорить о том, как мир будет устроен послезавтра – о новых рынках, о технологиях. Вот важная функция университета».
Восемь лет готовился к открытию Центр нейроэкономики ВШЭ, который сейчас является единственным в стране по изучению здорового мозга. По словам преподавателя НИУ ВШЭ, основателя Института когнитивных наук НИУ ВШЭ Василия Ключарева, у центра уже есть опыт совместных разработок с компаниями. В числе основных запросов бизнеса эксперт называет «доказательные методы», разработку новых технологий, площадки для их тестирования, имиджевые проекты. В то же время Василий Ключарев отметил ряд вызовов, с которыми сталкиваются ученые в диалоге с бизнесом. В их числе – незнание учеными запросов индустрии, отсутствие навыков по созданию стартапов, которые можно «продать». Также он указал на неготовность коммерческих компаний инвестировать в «долгие» технологические проекты.
Сегодня на счету экосистемы Сбера 287 вузов-партнеров, работа с которыми строиться по таким направлениям, как «бизнес», «технологии и разработка», «развитие компетенций», «устойчивое развитие», - о каждом из этих направлений подробно рассказал управляющий директор дирекции академических партнерств Сбера Андрей Очеретный.
«Бизнесу нужны не технологии и исследования, а люди, которые этими технологиями владеют», - пояснила директор корпоративного университета МТС Оксана Фетисова. По ее словам, в поиске сотрудников, обладающих необходимыми компетенциями, компания поддерживает образовательные программы для школьников. Для студентов предусмотрена программа нон-стоп стажировок, которые для многих молодых людей стали карьерным стартом. Также корпоративный университет МТС практикует краткосрочные программы для желающих работать в компании.
Участники заседания сошлись во мнении, что бизнесу и вузам надо чаще взаимодействовать, чтобы найти общий язык, понятный обеим сторонам.