«Бизнес-информатика – идеальное направление для человека, который не хочет становиться программистом, но хочет быть связан с ИТ-сферой». Интервью студента Всеволода Александрова
Александров Всеволод сейчас учится на втором курсе бакалавриата «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. В своем интервью студент поделился, как поступил по целевой квоте, какими возможностями Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ он успел воспользоваться, как он совмещает участие в кейс-чемпионатах с работой бизнес-аналитиком в стартапе и почему стоит пробовать всё и погружаться в студенческую жизнь на 100%.
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Про поступление
— Расскажите немного о себе.
— Всем привет! Меня зовут Всеволод, я родом из маленького города Республики Карелия. Нахожусь в поиске себя, всегда пробую что-то новое и стараюсь не упускать возможности.
— Что для Вас было важно при выборе ВУЗа?
— В выпускном классе я так и не мог определиться, с какой профессией хочу связать свою жизнь и куда буду поступать, но я точно знал, что не хочу оставаться в своем регионе и поступать в местный ПетрГУ. Душа тянулась в Москву. Я грезил о топовых вузах в стране, таких как НИУ ВШЭ, но цель была поступить только на бюджет. О возможностях БВИ (поступление по олимпиадам) я не знал, поэтому сосредоточил все свои силы только на сдаче ЕГЭ. Выбрал сдавать информатику и профильную математику, потому что мне нравилось изучать технические предметы. Путь в ИТ обещал быть более перспективным, однако я не хотел связывать свою жизнь напрямую с программированием. В сумме я набрал 252 балла за ЕГЭ и рассматривал вузы с не самыми высокими проходными баллами: РТУ МИРЭА, РАНХиГС, МИСиС, ИТМО, но везде находил много негативных отзывов. Риск не пройти конкурс на бюджет был также слишком велик.
— Какие программы бакалавриата Вы рассматривали при поступлении?
— Честно говоря, вопрос с поступлением решался только в июле. Так как я загорелся желанием поступить в Вышку, я стал искать возможные варианты. И я нашел выход — целевое обучение. В 2024 году вышло новое постановление, благодаря которому можно было поступать на бюджет в рамках целевой квоты и смотреть возможные предложения от заказчиков на открытом информационном портале «Работа России». При этом поступление происходило на конкурсной основе, и было непонятно, сколько человек и от какого заказчика подавало документы. Трудности были оправданы: в конечном итоге я прошел конкурс и поступил в ВУЗ своей мечты. В выборе моей образовательной программы сыграли роль следующие факторы: уклон в сферу бизнеса и ИТ, город обучения, престиж вуза и наличие целевых мест.
— Почему Вы считаете, что сделали правильный выбор, остановившись на Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ?
— «Бизнес-информатика» — идеальное направление для человека, который не хочет становиться программистом, но хочет быть связан с ИТ-сферой. Мне очень нравится изучать бизнес-дисциплины и заниматься аналитикой бизнес-процессов. Здесь закладывается сильный математический фундамент, а направление охватывает многие области обучения. После выпуска можно пойти в предпринимательство, разработку, аналитику, экономику и т.д.

Из личного архива Александрова Всеволода
Про обучение в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ
— Какие предметы и курсы Вам понравились больше всего и почему?
— По итогам первого курса есть предмет, который стал моим фаворитом: проектный семинар «SWOT-анализ», от изучения которого я был в полном восторге. На первом курсе мы изучали много математических дисциплин, программирование — и это было довольно тяжело. SWOT-анализ помогал переключиться, так как он не требовал больших умственных затрат, но при этом был довольно полезен и напрямую связан с бизнесом. Также по данной дисциплине мы делали курсовую работу, которую защищали на летней сессии. Ещё мне понравилось изучать микроэкономику, так как лекции и семинары по этим предметам были очень интересными и были наиболее приближены к реальной жизни.
— Какие полезные навыки Вы приобрели во время обучения?
— Например, SWOT-анализ помогает широко анализировать рынок через разные инструменты: PESTEL-анализ, 5 сил Портера и КФУ, что очень пригодилось в кейс-чемпионатах. Также благодаря микроэкономике я научился хорошо понимать те или иные экономические явления, могу применить эти знания в реальной жизни.
— Как Вы оцениваете уровень насыщенности обучения на Вашей образовательной программе?
— Первые месяцы выдались довольно непростыми, так как я учился в обычной МБОУ СОШ и не обладал разными знаниями из олимпиадной математики и программирования. Материала было много, и он часто давался нелегко. Приходилось уделять время обучению и консультациям по предмету, что является еще одним плюсом учебы в Вышке. В первом семестре я ездил на пары 5 раз в неделю и зачастую возвращался только поздним вечером. А еще нужно было успевать делать много домашних заданий. Во втором семестре я уже адаптировался к такой нагрузке и учиться стало легче. Программирование преподается онлайн, что также высвобождает время, так как от общежития в Подмосковье до университета добираться довольно далеко.

Из личного архива Александрова Всеволода
Про возможности в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ
— Какими возможностями ВШБ и Вышки в целом Вы успели воспользоваться?
— Я заинтересовался кейс-чемпионатами, так как до этого не слышал о них, и прошел обучение в школе HSE Case Club. Участие и победы в них развивают не только аналитические и практические навыки, но и умение работать в команде, а также это прекрасно дополняет резюме.
Я очень люблю ВШБ за проводимые недели карьеры, так как это дает возможность не только узнавать о стажировках и современных трендах развития, но и осознать свою ценность для трудового рынка. Еще для всех студентов ВШБ проходит Придворный бал, благодаря которому можно попробовать себя в танцах и получить новые умения. И такие интересные мероприятия Высшая школа бизнеса проводит регулярно.
Про внеучебные активности
— Какие активности, клубы на базе Вышки Вам наиболее запомнились?
— За время учебы на первом курсе я стал пробовать себя в разных студенческих организациях. Сначала я стал избранным членом Студенческого совета ВШБ, затем членом организации СтудАктив Бизнес-информатики, а также прошел отбор в амбассадоры ВШБ. В Студсовете я стараюсь делать что-то полезное для остальных студентов. Например, в комитете по качеству образования мы занимаемся проверкой ПУД (программа учебной дисциплины) по всем дисциплинам и пишем рекомендательные письма руководителям по возможному внесению правок. В СтудАктиве Бизнес-информатики деятельность более спокойная и позволяет не только отдохнуть на мероприятии, но и помочь с его организацией. Амбассадорство является для меня отдушиной, где я развиваю свои навыки коммуникации, делюсь своим опытом со школьниками и их родителями, мотивируя их на поступление в Высшую школу бизнеса.
— Чем Вы занимаетесь помимо учебы?
— Я участвую в кейс-чемпионатах, посещаю выступления интересных спикеров, участвую во всех мероприятиях своих студенческих организаций, иногда участвую в разных экспериментах, веду свой Телеграм-канал, а недавно решил принять участие в гранте по развитию стартапа. С появлением работы баланс стало находить сложнее, меньше сил остается на учебу, но я чувствую, как со всей этой загруженностью и занятостью живу полной жизнью. Именно это придает мне сил, когда накапливается усталость.

Из личного архива Александрова Всеволода
Про опыт работы
— Работали ли Вы где-либо за время обучения?
— Недавно я устроился работать бизнес-аналитиком в развивающийся стартап, и приобретенные знания в Вышке помогают мне широко анализировать разные рынки, находить возможности и угрозы для бизнеса, а также поддерживать коммуникацию с потенциальными клиентами.
О планах на будущее и советы поступающим в Высшую школу бизнеса НИУ ВШЭ
— Как Вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие?
— Я планирую набраться опыта в стартапе, параллельно стараться совмещать с учебой. К третьему курсу хочу выйти на стажировку в какую-нибудь престижную компанию на позицию бизнес-аналитика или продуктового менеджера. О поступлении в магистратуру пока не думал, но если мне удастся поступить на бюджет, то это будет прекрасным дополнением к основному бакалавриату.
— Что бы Вы посоветовали абитуриентам Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, которые поступают на Вашу программу?
— Советую ничего не бояться и не заниматься только одной учебой. Высшая школа бизнеса — это про возможности, и их нельзя упускать. Если вы так же, как и я, находитесь в поиске самого себя, то все пробуйте по максимуму. Сделайте так, чтобы вам было, что вспомнить, ведь студенческие годы — это самая яркая жизненная пора. И если вы думаете о поступлении в Высшую школу бизнеса на бизнес-информатику, можете не сомневаться, вы сделаете правильный выбор.
Видео-отзыв Александрова Всеволода смотрите ниже.
Программа бакалавриата «Бизнес-информатика» направлена на подготовку профессионалов по разработке и использованию информационных систем и технологий в бизнесе, обладающих знаниями в области информатики, экономики и управления. Выпускники программы составляют самый востребованный сегмент специалистов ИТ-сферы: системные архитекторы, системные интеграторы, бизнес-аналитики, ИТ-менеджеры, ИТ-консультанты, руководители ИТ-проектов, специалисты по продажам и сервисам, развитию бизнеса.
Подробнее о программе бакалавриата «Бизнес-информатика» https://www.hse.ru/ba/bi/
Видео-визитка программы бакалавриата «Бизнес-информатика» по ссылке.
Telegram-канал
для абитуриентов
Следите за обновлениями и узнавайте новости первыми в Telegram-канале для абитуриентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Telegram-канал
Новое в менеджменте
Подписывайтесь на официальный Телеграм-канал Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ об инновациях в сфере менеджмента.
Telegram-канал
для иностранных абитуриентов
Узнавайте новости и актуальную информацию для иностранных абитуриентов Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ.
Дата
17 октября
Рубрики
В статье упомянуты