«Программа ориентирована на подготовку будущих руководителей, что полностью соответствует моим карьерным амбициям»
Иван Яшкин, студент онлайн-магистратуры «Маркетинг-менеджмент» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, работает бренд-менеджером в сфере EdTech, но хочет продолжать своё профессиональное развитие в маркетинге и менеджменте, чтобы расти по карьерной лестнице. Иван выбрал эту магистратерскую программу, чтобы спокойно совмещать работу и учебу и систематизировать уже имеющиеся знания, что у него вполне получается. Он рад, что имеет возможность применять теорию на практике и обучаться среди профессионалов.
Из личного архива Яшкина Ивана
О выборе магистратуры
— Расскажите немного о себе и вашем предыдущем опыте обучения.
— Меня зовут Иван Яшкин, мне 26 лет. В течение последних четырёх лет я работаю в сфере маркетинга и в настоящее время занимаю должность бренд-менеджера в компании «ИнтернетУрок». По функционалу моя роль ближе к продуктовым маркетинговым задачам. В рамках текущих обязанностей я курирую направления, связанные с «Онлайн-колледжем ИнтернетУрок», курсом «Нейросети для учёбы и жизни», а также программами подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Я окончил специалитет по направлению «Музыкальный звукорежиссёр» в образовательной организации «Синергия». Однако, начиная с последних курсов, я решил сменить профессиональный путь и увлёкся маркетингом, что я сразу воспринял как своё призвание. В дополнение к основному образованию я прошёл курсы повышения квалификации в области контекстной рекламы и интернет-маркетинга в Нетологии, став специалистом по контекстной рекламе и директором по интернет-маркетингу.
— Почему Вы выбрали онлайн-магистратуру «Маркетинг-менеджмент» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ?
— Для меня было важно получить образование в университете с хорошей репутацией, чтобы компенсировать опыт обучения в Синергии, которая, к сожалению, не имеет такой сильной репутационной позиции. Мой путь в Синергию был случайным: я поступил в МИТРО, однако университет был закрыт, и всех студентов вместе с преподавателями перевели в Синергию, где был открыт новый факультет. Преподавание, несмотря на переход, было качественным, но с точки зрения репутации этого учреждения данный факт оставил определённый отпечаток в моём резюме.
Кроме того, я осознавал необходимость получения глубоких знаний в области маркетинга. Поскольку я нацелен на карьерный рост и готовлюсь к переходу на руководящие позиции, для меня важен диплом по профильной специальности — в ряде компаний отсутствие соответствующего диплома может стать серьёзным препятствием. Помимо Высшей школы экономики, я рассматривал вариант поступления в Финансовый университет, но не сдал вступительный экзамен по экономике. У меня было всего месяц на подготовку, так как я узнал о возможности поступления в магистратуру из другого направления лишь в конце июня, и за это время не успел углублённо подготовиться. Ранее я не изучал экономику и имел лишь базовые знания, необходимые для работы в маркетинге.
Программа Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ привлекла меня с самого начала, поскольку она была ориентирована на подготовку будущих руководителей, что полностью соответствует моим карьерным амбициям.
Обучение на программе
— Какие ожидания у Вас были перед началом учебы, и оправдались ли они?
— Я ожидал, что совмещение учебы с работой будет весьма сложным процессом. Также предполагал, что в ходе обучения я буду изучать в основном теоретические аспекты маркетинга, с гораздо меньшим количеством практических заданий, в отличие от специализированных курсов. Кроме того, я ожидал, что значительное внимание будет уделено менеджменту и психологии.
В целом, все ожидания, за исключением первого, подтвердились. Совмещение с работой оказалось непростым, однако не могу сказать, что это вызывает серьёзные трудности, хотя иногда утомляет. Процесс обучения на курсе «Директор по интернет-маркетингу» был, возможно, даже более интенсивным, но это скорее связано с тем, что я проходил его в начале своей карьеры, когда был менее квалифицирован. На магистерской программе я уже обладаю определёнными знаниями, и многие темы мне знакомы, что значительно упрощает восприятие материала.
Действительно, теории на магистерской программе достаточно много, и мне бы хотелось больше внимания уделять практическому применению полученных знаний в процессе учебы — это способствовало бы лучшему усвоению материала. Тем не менее, я стараюсь сразу же применять полученные знания в своей профессиональной деятельности. В области менеджмента и психологии программа полностью оправдала мои ожидания, и я рад, что приобретаю углубленные знания в этих областях.
— Какие курсы и проекты оказались наиболее полезными и интересными для Вас?
— Курс «Введение в маркетинг-менеджмент» произвел на меня положительное впечатление, хотя некоторые из представленных концепций в реальной практике могут применяться немного иначе. Это закономерно для маркетинга, поскольку эта область не является строгой наукой, и в разных компаниях могут использоваться различные термины и подходы. Мне особенно понравились семинары по данному предмету, где мы закрепляли теоретические знания. Однако я считаю, что курс был слишком коротким. На мой взгляд, его следует продлить, чтобы более подробно рассмотреть все темы, которые мы изучали лишь поверхностно, например, вопросы, связанные с бренд-платформами. Возможно, более глубокое изучение этих аспектов будет предусмотрено в рамках других курсов.
Также мне очень понравился курс «Поведение потребителей», так как он предоставил массу информации о психологии людей: о том, почему они принимают решение о покупке, какие эмоциональные конфликты они переживают, какие потребности их мотивируют и т.д. Хотелось бы углубить свои знания в этой области и больше времени посвятить практике по формулированию потребительских и эмоциональных инсайтов. Важно отметить, что многие маркетологи недостаточно внимания уделяют психологии в своей работе, хотя, на мой взгляд, именно эти знания являются основой успешной маркетинговой стратегии.
— Были ли какие-то трудности в процессе обучения, и как Вы их преодолеваете?
— Курс «Финансовый менеджмент» оказался для меня достаточно сложным. Это было обусловлено тем, что программа в основном соответствовала стандартным учебным планам для финансистов, тогда как мне хотелось бы более глубоко изучить финансовые аспекты с точки зрения маркетинга, например, P&L и юнит-экономику. Преподаватель, Александр Войко, действительно старался донести материал, и его подход был ориентирован на максимально полное освоение теоретических знаний. Однако, по моему мнению, аудитория курса была не совсем подходящей для такой программы. Я справлялся с трудностями, в основном, благодаря постоянным усилиям по запоминанию материала и значительному времени, которое я посвятил этому предмету. Предполагаю, что итоговая оценка по этому курсу будет одной из самых низких в моей магистратуре.
— Помогает ли обучение на программе развить навыки, необходимые для роста в карьере или бизнесе?
Определенно! Если применять полученные знания сразу на практике (а у меня такая возможность есть), то быстро начинаешь понимать, для чего мы изучаем предложенный материал. К тому же, руководство компании в восторге, что я постоянно обучаюсь. Это плюс с точки зрения социальных очков.
— Участвовали ли вы в научных исследованиях, проектах, конкурсах, кейс-чемпионатах и пр.?
— Нет, к сожалению, не участвовал. C момента старта карьеры я старался по полной нагружать себя рабочими проектами, чтобы расширять экспертизу, пополнять портфолио и расти в доходе. На подобные проекты времени не было совершенно.
— Насколько вам помогает практическая составляющая программы – стажировки, проекты с реальными компаниями, решение кейсов, мастер-классы?
— Стажировки мне на данный период жизни не интересны. Решение кейсов на семинарах очень помогает, так как ты отвлекаешься от сферы, в которой находишься (а я в детском онлайн-образовании уже больше 3 лет). Работа над другими индустриями позволяет и на свою индустрию посмотреть новым взглядом! Мастер-классов у нас пока не было. Знаю, что ВШЭ устраивает часто подобные мероприятия, но чаще всего я вижу их в рабочее время, поэтому присутствовать не могу.
— Что больше всего нравится Вам в обучении в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ?
Осознание того, что ты учишься по любимой специальности в топовом вузе! Мне нравится учиться, и я уверен в качестве знаний, которые получаю. Также хочу выделить комьюнити — у нас учатся шикарные ребята, со многими я уже достаточно близко дружу. Уверен, что эти знакомства в будущем откроют много новых дверей.
Планы после окончания
— Каковы Ваши планы после окончания магистратуры?
— Стремлюсь к более высокой заработной плате и позиции, что обусловлено не только наличием диплома, но и моим систематическим профессиональным развитием. Вряд ли что-то кардинально изменится, однако я ощущаю стабильный рост, уверенность в своих силах и уменьшение беспокойства относительно основного образования, полученного в ВУЗе с менее сильной репутацией.
— Как обучение на программе помогает развивать Вашу сеть контактов?
— На нашем потоке представлено множество начинающих специалистов в области маркетинга, а также есть и опытные профессионалы. Я активно общаюсь как с теми, кто только начинает карьеру, так и с более опытными коллегами. В ходе работы над курсовым проектом наша группа сформировалась из представителей образовательной сферы, все с практическим опытом. Работать с ними оказалось весьма продуктивно. Уверен, что в будущем мы ещё не раз пересечемся в рамках профессиональной деятельности.
Советы для абитуриентов
— Какие советы Вы могли бы дать будущим студентам этой программы?
— Следует понимать, что в процессе обучения вам предстоит освоить значительное количество теоретического материала, однако старайтесь максимально применять эти знания на практике — в своей профессиональной деятельности или с помощью поиска реальных кейсов для решения (вы можете также обратиться к нейросетям для генерации таких кейсов). Это позволит вам полностью осознать ценность полученных знаний и повысит вашу удовлетворенность от учебного процесса.
Будьте готовы к активной работе в команде, поскольку этот аспект является ключевым в любой профессии, особенно в маркетинге. В ходе обучения особое внимание уделяется развитию навыков софт-скиллов, что способствует их значительному улучшению.
Программа онлайн-магистратуры «Маркетинг-менеджмент» — это практико-ориентированная программа для специалистов в сфере маркетинга, стремящихся подняться на новый уровень. Программа дает возможность выстроить собственную траекторию обучения и продолжать осваивать то, что необходимо лично вам: современные концепции маркетинга, навыки работы в цифровой среде, маркетинговые технологии для повышения результативности бизнеса.
Узнать подробнее о программе можно на сайте: https://www.hse.ru/ma/markman/.
Telegram-канал
программы
Добавляйтесь в Telegram-канал магистерской программы «Маркетинг-менеджмент» и задавайте ваши вопросы.
Telegram-канал
для абитуриентов
Следите за обновлениями и узнавайте новости первыми в Telegram-канале для абитуриентов ВШБ НИУ ВШЭ.
Telegram-канал
Новое в менеджменте
Подписывайтесь на официальный Телеграм-канал Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ об инновациях в сфере менеджмента.
Дата
11 апреля
Рубрики
Темы
В статье упомянуты