«Самые большие плюсы — это прогрессивность, актуальность преподаваемого материала и развитие практических навыков »
Маргазанова Диана учится на 4 курсе «Управления цифровым продуктом» и готовится писать диплом. За время обучения Диана воспользовалась многими возможностями бизнес-школы и поделилась, как Центр Карьеры Высшей школы НИУ ВШЭ помог ей попасть на практику в крупную IT-компанию и какие навыки, полученные в Вышке, она использовала в работе. Также Диана дала советы поступающим в бакалавриат «Управление цифровым продуктом».
Из личного архива Маргазановой Дианы
Про поступление
— О выборе ВУЗа при поступлении.
При выборе ВУЗа смотрела на его репутацию, качество образования, то, какие программы он предлагает, и какие предметы в рамках этих программ изучаются. Из ВУЗов рассматривала только ВШЭ.
Я подавала документы на три программы: «Управление цифровым продуктом» (тогда она называлась «Цифровые инновации в управлении предприятием»), «Управление бизнесом» и «Бизнес-информатика». Хотелось, чтобы программа покрывала не только все, что связано с бизнесом, но и IT-сферу. Моя программа изначально была приоритетным вариантом, так как обучение на ней ведется полностью на английском языке, и по ее окончании выдается два диплома — ВШЭ и Лондонского университета.
— Почему Вы считаете, что сделали правильный выбор?
На мой взгляд, один из самых больших плюсов — это прогрессивность и актуальность преподаваемого материала. На моей программе это особенно важно, так как технологии развиваются быстро, а значит учебные материалы надо часто обновлять. Второе очень важное преимущество — это развитие практических навыков. На нашей программе очень много проектных работ, в том числе в сотрудничестве с крупными компаниями, например, Cloud.ru и VK.
Про обучение
– Какие предметы и курсы Вам понравились больше всего и почему?
Курс Open innovations — было дано много полезных и неочевидных техник, которые можно применять в бизнесе, разбирали реальные кейсы. Management and innovation of e-business — очень понравился преподаватель, она старалась сделать занятия максимально интересными и полезными, приглашала спикеров. Game theory — очень полезный предмет для понимания принципов принятия решений и стратегии. Digital business transformation — предмет формирует понимание процесса цифровизации бизнеса, разрабатывали решения для разных компаний.
– Какие полезные навыки Вы приобрели во время обучения? Приведите примеры их использования.
На самом деле, навыков получила очень много, например, программирование, анализ данных, машинное обучение, бизнес-аналитика, операционный и стратегический менеджмент, маркетинг, UX/UI дизайн, работа с базами данных, проджект- и продакт-менеджмент. Все это можно использовать для принятия решений, основанных на данных, разработки и внедрения новых технологий, повышения удовлетворенности клиентов и управления бизнесом в целом.
Насыщенность обучения довольно высокая, предметы и форматы разнообразные, что помогает развиваться всесторонне. Объем изучаемого материала достаточно обширный, сложность обычно зависит от самого предмета и от преподавателя.
Про возможности для студентов
– Какими возможностями ВШБ и Вышки в целом Вы успели воспользоваться? Что Вам это дало для Вашего личного и профессионального развития?
Я воспользовалась услугами Центра Карьеры ВШБ для поиска места для практики, попала в крупную IT-компанию. Проходила курсы от ВШЭ по анализу данных на Python и по глубинного обучению. Также участвовала в Alfa digital school — совместном проекте Альфа-банка и ВШЭ. Это помогло мне получить практический опыт разработки IT-продуктов.
– Чем Вы занимаетесь помимо учебы? Хватает ли у Вас на это время? Как Вам удается соблюдать баланс?
Помимо учебы, занимаюсь спортом, творческими хобби, часто прохожу какие-нибудь дополнительные курсы. Расписание достаточно свободное, особенно на старших курсах, поэтому времени на все обычно хватает. Исключение — сессия и предсессионный период, в это время бывает высокая нагрузка по учебе, поэтому от каких-то активностей приходится отказаться.
– Работали ли Вы где-либо за время обучения? Что из приобретенных в Вышке знаний помогает Вам в профессиональной деятельности?
Не работала, проходила практику в качестве data-аналитика, использовала знания, полученные на программе бакалавриата и курсах по анализу данных от Вышки.
Планы на будущее и советы для абитуриентов
– Как Вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие? Планируете ли продолжать обучение в магистратуре?
Планирую работать и параллельно учиться в магистратуре. С направлением еще не определилась, хотелось бы на логистику в ВШЭ, так как качество образования мне понравилось, но, к сожалению, единственная такая программа находится в Санкт-Петербурге, поэтому пока думаю.
– Что бы Вы посоветовали абитуриентам Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, которые поступают на Вашу программу?
Первый совет — уделяйте особое внимание математике, особенно на первых курсах, это один из самых сложных предметов. Математический анализ и статистика часто встречаются и в других дисциплинах, поэтому любые пробелы в знаниях могут повлечь за собой последствия.
Второй момент — если вы недостаточно свободно владеете английским языком, уделите внимание его изучению перед поступлением, иначе вам будет достаточно тяжело воспринимать материал и выполнять задания.
Бакалаврская программа «Управление цифровым продуктом» реализуется в партнёрстве с крупнейшим российским банком Альфа-банк, а в ее основе многолетнее сотрудничество с Лондонским университетом.
Программа готовит глобально востребованных специалистов в области управления цифровым продуктом. По завершении обучения выпускники имеют перспективы успешной карьеры в IT, аналитических и консалтинговых компаниях, а также создания инновационных продуктов в собственном бизнесе. Обучение ведётся на русском и английском языках.
Подробнее о программе бакалавриата «Управление цифровым продуктом»: https://www.hse.ru/ba/digital/.
Telegram-канал
программы
Подписывайтесь на Telegram-канал программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом»
Telegram-канал
для абитуриентов
Следите за обновлениями и узнавайте новости первыми в Telegram-канале для абитуриентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Рубрики
В статье упомянуты