• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИИ как драйвер экономики: стратсессия в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ

Эксперты НИУ ВШЭ и представители 25 компаний - лидеров российского бизнеса собрались в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ, чтобы обсудить сотрудничество между бизнесом, наукой и образованием для активного внедрения ИИ-технологий.

ИИ как драйвер экономики: стратсессия в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ

Для конкурентного развития и роста российской экономики сегодня необходимо высокими темпами внедрять технологии искусственного интеллекта в производственные процессы — об этом говорили эксперты различных подразделений НИУ ВШЭ и представители бизнеса на стратегической сессии по развитию ИИ. Организаторами мероприятия выступили: Центр ИИ НИУ ВШЭ, Центр трансфера технологий НИУ ВШЭ, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ).

Исследование и развитие ИИ-технологий назван одним из приоритетов государственной политики, и Вышка стала одним из лидеров в этой области, создавая платформу взаимодействия исследователей с бизнесом и государством для обмена идеями и ресурсами и достижения общих целей. В сессии приняли участие эксперты разных отраслей бизнеса, в том числе представители компаний, которые уже сегодня применяют ИИ-инструменты в повседневной деятельности. 

Зараменских Евгений Петрович

Зараменских Евгений Петрович

Руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

«Участие большого количества представителей бизнеса в стратегической сессии ВШЭ подчеркивает важность развития технологий искусственного интеллекта и формирования прикладных решений на их основе. Выбор площадки ВШБ для всестороннего обсуждения этих вопросов на стратсессии был не случаен. Многие российские предприятия накопили большие объемы данных (в том числе внутренние данные корпоративных информационных систем, данные с датчиков, аудио- и видеоданные, открытые данные из социальных сетей, данные партнеров и т.д.), но еще не научились извлекать из них ценность для получения конкурентного преимущества», — подчеркнул Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Эксперты провели работу в группах по отраслям бизнеса, отвечая на самый актуальный вопрос стратсессии, — как развитие ИИ изменит каждую конкретную отрасль и какие решения помогут повысить эффективность работы и производительность. Представители компаний опирались на конкретные задачи своего бизнеса, совместно с экспертами из научной среды прогнозируя, какие совместные исследования в партнерстве с университетом можно провести для ускорения бизнес-процессов. На стратегической сессии было предложено более 190 гипотез о том, как развитие ИИ повлияет на отрасли. Эти идеи включают в себя разработку алгоритмов машинного обучения, работу с данными для ИИ, фундаментальных и генеративных моделей, мультиагентных систем, безопасности в ИИ и вопросы взаимодействия между человеком и машиной.

Алексей Масютин, операционный директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ, отметил, что компании осторожно относятся к фундаментальным исследованиям по причине значительных инвестиций и непредсказуемого результата. Именно по этой причине сегодня важна плотная партнерская работа бизнеса и ведущих российских университетов. Он также подчеркнул, что университет — это площадка, где компании могут встретиться не только с исследователями, но и друг с другом, поделиться реальным опытом и актуальными знаниями, полученными из практики. 

В частности, в конце 2023 года Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила масштабный проект: «Главные российские ИТ-тренды — 2024». По данным экспертов, самым востребованным технологическим трендом 2023 года оказалась разработка решений на базе искусственного интеллекта. А в июле 2024 года эксперты ВШБ совместно с Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) презентовали результаты исследования «Искусственный интеллект в маркетинге и коммуникациях»: в опросе приняли участие свыше 400 директоров по маркетингу и PR, специалистов по массовым коммуникациям из 46 регионов России.

Рынок труда испытывает значительный кадровый голод — что стало результатом как существенного сокращения трудоспособного населения за последние двадцать лет, так и стремительного развития технологий и инноваций, требующих новых компетенций от специалистов. Однако и здесь может помочь ИИ: по данным аналитиков, применение ИИ-инструментов в 4,8 раз повышает темпы среднегодового прироста производительности труда по сравнению с компаниями, где технологии искусственного интеллекта еще не применяются. К 2030 году планируется в 5 раз увеличить число выпускников вузов по специальностям, связанным с искусственным интеллектом, и довести до 85% долю занятых, имеющих навыки его применения.

ВШБ активно внедряет изучение и применение искусственного интеллекта в образовательные программы всех ступеней: ИИ-технологии преподаются не только на программах бакалавриата и магистратуры бизнес-информатики, но и в программах маркетинга, логистики и менеджмента. Особого внимания заслуживают программы повышения квалификации и проф. переподготовки для тех, кто стремится актуализировать знания и инвестирует в собственное развитие. В частности, в ближайшее время в Высшей школе бизнеса ВШЭ стартует несколько программ, включающих глубокое погружение в ИИ:  «Революция искусственного интеллекта в управлении цепями поставок» - для экспертов сферы логистики и программа «Трансформация бизнеса – лидерство в эпоху неопределенности», рассчитанной на руководителей высокого уровня.