• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сотрудничество с непохожими — один из самых востребованных навыков менеджера XXI века»: профессор Сергей Филонович раскрыл секреты личной эффективности

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла очередная встреча в рамках проекта  «Точка зрения. Открытые лекции ВШБ», организованного отделом по работе с выпускниками ВШБ. Темой дискуссии стала личная эффективность топ-менеджера в меняющемся мире. Более 120 специалистов, выпускников программ MBA, GMP и DBA ВШБ, слушателей открытых программ дополнительного образования собрались в зале, чтобы узнать мнение экспертов, а также задать вопросы.

«Сотрудничество с непохожими — один из самых востребованных навыков менеджера XXI века»: профессор Сергей Филонович раскрыл секреты личной эффективности

Сергей Филонович, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель программ DBA и GMP Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ задал тон обсуждению. Он предложил рассмотреть объемную картину личной эффективности личной эффективности в контексте современного бизнеса: какие лидерские навыки выходят на первый план в ситуации глобальной неопределенности и трансформаций, что помогает выдержать нагрузку и достичь баланса. Гости мероприятия обсудили концепцию «навыковой амбидекстрии», познакомились с результатами последних исследований McKinsey по личной эффективности и рассмотрели стратегии руководителя по развитию востребованных с точки зрения личной эффективности компетенций.

«Частая ситуация, с которой сталкиваются успешные по меркам общества люди: цель достигнута, а радости нет. Это говорит о том, что преследовали они не свою цель, навязанную извне. Важнейший навык, который выходит на первый план в современном мире, — правильное целеполагание, исходя из своих внутренних критериев успеха и личных задач», — отметил профессор Филонович. Те, кому не удалось найти верную для себя цель, как правило, уходят в дауншифтинг.

Возможно ли бизнес-подход в оценке эффективности и результативности перенести на личность? В ответе на этот вопрос Сергей Филонович предложил рассмотреть критерии личной эффективности: оценка социума, уникальность результата, ощущение успеха, выгода, масштабность результата, польза содеянного — и ориентироваться на свой приоритет. Также необходимо обратить внимание на средства достижения поставленных целей: по мнению Филоновича, здесь внутренние важнее внешних. Когда человек начинает движение к значительной и трудно достижимой цели, ему придется изменить себя, обратившись к внутренним ресурсам — а это знания, навыки, компетенции и психологические установки.

Филонович Сергей Ростиславович

Филонович Сергей Ростиславович

«Важная психологическая установка в этом контексте — локус контроля: куда вы помещаете контроль. Например, во внешнюю среду: вы  — человек маленький, и можете только подстраиваться под изменения. Или внутрь себя: я отвечаю за то, что со мной происходит. Творческая деятельность, необходимая для реализации инновационных идей, возникает только у людей с внутренним локусом контроля», — рассказа Сергей Филонович.

Согласно исследованиям, один человек не может быть эффективным по всем направлениям. В качестве выхода из этой ловушки современности Сергей Филонович предлагает обратиться к теории Питера Друкера: сконцентрироваться на развитии сильных сторон, в то время как слабые скрыть через сотрудничество с непохожими на вас людьми.

 

«Вряд ли кого-то вдохновит перспектива потратить много времени и сил на то, чтобы перейти из состояния ничтожества в состояние посредственности. В то же время, на развитие сильных сторон надо затратить меньше ресурсов и душевных сил — и из человека способного вы превратитесь в человека блестящего. Однако при использовании такой стратегии слабые стороны останутся, поэтому в свою команду вам нужно привлечь тех, кто обладает  дополняющими талантами. Они, скорее всего, будут плохо делать то, что умеете и любите вы, но отлично будут делать другое. В этом случае ваша команда непобедима: ведь каждый делает свою часть работы мастерски, закрывая недостатки другого человека», — пояснил профессор Филонович.

 

Кейсами из личной практики сотрудничества с топ-менеджерами и руководителями ведущих компаний поделилась Марина Олешек, профессор практики программ GMP, DBA и MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, один из ведущих HR-менеджеров России. В ее послужном списке более 30 тысяч интервью с лидерами бизнеса.

Олешек Марина Дмитриевна

Олешек Марина Дмитриевна

 «Мне удалось поработать с выдающимися людьми. И вот на что я обращала внимание: в любой эффективной команде каждый участник был яркой личностью и каждый подбирался по принципу взаимодополнения личных качеств других», — подтвердила практическими примерами из жизни российских компаний вышесказанное Марина Олешек.

Следующая дискуссия из цикла «Точка зрения» пройдет в марте  — следите за анонсами на сайте ВШБ и в ВК https://vk.com/hse_gsb