• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые стандарты и новые подразделения

24 июня прошло заключительное в нынешнем учебном году заседание ученого совета Высшей школы экономики, на котором были утверждены оригинальные образовательные стандарты ВШЭ, новые редакции положений, регулирующих учебный процесс, и созданы новые структурные подразделения университета.

Открылось заседание голосованием по конкурсу профессорско-преподавательского состава и обсуждением других кадровых вопросов. Помимо утверждения на своих должностях ряда профессоров, доцентов и преподавателей университета, члены ученого совета присвоили статус ординарного профессора ВШЭ заведующему кафедрой трудового права Юрию Орловскому и профессору кафедры бизнес-статистики Эдуарду Баранову. Почетным профессором ВШЭ стал проректор Университета Мюнстера, советник правительства Германии Йорг Беккер. Возглавляемый им Европейский исследовательский центр в области информационных систем уже шесть лет работает вместе с ВШЭ над реализацией международных научно-прикладных и образовательных проектов, а сам профессор Беккер выступал в Вышке в качестве приглашенного лектора.

Сменился председатель учебно-методического совета (УМС) Высшей школы экономики — им стал ординарный профессор, заведующий кафедрой экономической методологии и истории Олег Ананьин. Возглавлявший совет на протяжении многих лет ординарный профессор, академик РАН Револьд Энтов теперь является почетным председателем УМС.

Значительная часть повестки заседания была связана с организацией учебного процесса в Вышке в наступающем году. В частности, члены ученого совета утвердили оригинальные образовательные стандарты НИУ ВШЭ по направлениям подготовки бакалавров «Политология», «Реклама и связи с общественностью», «Филология» и некоторым профилям направлений «Экономика» и «Менеджмент». «Разработка оригинальных стандартов по отдельным профилям — это не просто внутреннее дело Вышки, — пояснил проректор ВШЭ Сергей Рощин. — Это сигнал, который мы подаем во внешнюю среду относительно того, как необходимо организовывать подготовку соответствующих образовательных программ».

«Логичным продолжением» этой работы Сергей Рощин назвал другой документ, представленный на рассмотрение членам ученого совета. Речь идет о макете оригинальных стандартов для магистратуры. Обсуждение общих подходов к формированию этих стандартов проходило на выездном семинаре с участием руководителей магистерских программ, действующих в университете. «К разработке оригинальных стандартов для магистратуры нам, как мне кажется, удалось подойти даже более системно, чем к стандартам для бакалавров, – заметил Сергей Рощин. — С самого начала ставилась задача выработать общую рамку процесса, но была и сверхзадача — создать единый классификатор компетенций, который повысит транспарентость стандартов внутри университета и позволит более четко измерять и оценивать качество исполнения этих стандартов. Кроме того, единый классификатор решает проблему описания и соотнесения наших компетенций с так называемыми «дублинскими дескрипторами», которые используются европейскими университетами в рамках Болонского процесса».

Вслед за этим ученый совет принял три документа, регулирующие учебный процесс в университете: положение об учебных планах, новую редакцию регламента планирования и организации дисциплин по выбору и факультативов и новую редакцию положения об организации контроля знаний. Последний документ, определяющий, в частности, «вес» экзамена в общей оценке за курс и процедуру его пересдачи, С. Рощин назвал «гражданским кодексом Вышки, совмещенным с уголовным».

В новой редакции положения о стимулирующих надбавках работникам ВШЭ, имеющим степень PhD, уточнены критерии и сроки получения таких надбавок. Отметим, однако, что это положение не распространятся на тех обладателей PhD, которые приняты в ВШЭ в результате процедуры международного рекрутинга — для них установлена другая система выплат.

Члены ученого совета одобрили также некоторые изменения в структуре университета. Так, на факультете экономики создается базовая кафедра компании «КПМГ» — международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консалтинговые услуги. Между факультетом экономики и «КПМГ» уже два года действует договор о сотрудничестве, в рамках которого студенты Вышки получают возможность проходить практику и трудоустраиваться в офисах компании. Также в структуру факультета экономики включается научно-учебная лаборатория макроструктурного моделирования экономики России, которая прежде функционировала при Центре фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Новая кафедра прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации создается в Нижегородском филиале Высшей школы экономики. Она, в частности, будет работать с уникальной «Австрийской библиотекой» (более шести тысяч томов по гуманитарным наукам), размещаемой в филиале в рамках международного проекта МИД Австрии.

В очередной академический год Вышка может войти сразу с двумя новыми институтами. Создание Института экономики транспорта и транспортной политики станет очередным этапом выхода ВШЭ на рынок образовательных, аналитических и экспертных услуг в сфере урбанистики и территориального планирования. Руководить институтом будет один из известнейших в России специалистов по транспортным проблемам Михаил Блинкин.

Другой институт — Международный институт управления и бизнеса — ВШЭ планирует организовать совместно с Европейской школой менеджмента (ESCPEurope). Институт, как предполагается, сможет действовать на рынке дополнительного образования, реализуя краткосрочные программы повышения квалификации и программу MEB (MasterinEuropeanBusiness).

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ