• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы обсудим ключевые проблемы публичного управления»

28–29 июня в ВШЭ пройдет международная научная конференция «Повышение эффективности оказания государственных услуг». Соорганизатором конференции стала Международная ассоциация анализа публичной политики и публичного управления, которая впервые проводит свою выездную конференцию в России. О задачах и программе конференции рассказывает Алексей Барабашев, декан факультета государственного и муниципального управления ВШЭ.

— Алексей Георгиевич, что собой представляет APPAM — Международная ассоциация анализа публичной политики и публичного управления? И почему ВШЭ была выбрана площадкой для первой конференции APPAM в России?

— Ассоциация возникла в 1978 году как результат соглашения 15-ти ведущих университетов США относительно нового содержания самой области публичного управления и ее научных ориентиров. Сейчас она объединяет более 1500 факультетов и институтов государственного управления и организаций практико-управленческой направленности во всех регионах мира. Одна из основных задач APPAM заключается в повышении качества образования, аналитических работ и научных исследований в сфере публичного управления.

За всю историю своего существования Ассоциация впервые проводит свою конференцию в России, и я полагаю, что выбор ВШЭ в качестве национального соорганизатора этого форума свидетельствует о высокой оценке как профессионального уровня нашего вуза, так и того вклада, который наши сотрудники вносят в развитие образовательных и исследовательских проектов по самым разным аспектам и направлениям государственного и муниципального управления.

Мне хотелось бы отметить и то, что наряду с другими организаторами ежегодных выездных конференций АРРАМ Вышка вошла в так называемый пул ведущих региональных образовательных и аналитических организаций и университетов: в 2009 году выездная конференция APPAM проводилась Школой управления Сингапура, а в 2010 году — Маастрихтской школой бизнеса. Обе школы занимают лидирующие позиции в своих регионах мира.

— Расскажите, пожалуйста, об основных задачах и программе предстоящей конференции.

— Конференция будет посвящена весьма острой теме, предложенной нашим факультетом для обсуждения на международном уровне, а именно: повышению эффективности государственных услуг. То, что эта тема была поддержана руководством АРРАМ, подтверждает актуальность этой проблематики не только у нас, в России, но и в других государствах. Мы получили более 260-ти заявок на участие в конференции, все они прошли через строгий отбор, и в итоге 110 участников из 28 стран мира подтвердили свое участие в конференции. Наиболее широко будут представлены школы публичного управления университетов США (32 участника) и России (31 участник). В качестве делегатов и модераторов сессий к нам приедут 4 главных редактора ведущих международных журналов в области государственного управления (Оксфордская серия журналов, журналы, издающиеся Гарвардским университетом, Ассоциацией APPAM, Ассоциацией факультетов и институтов госуправления Центральной и Восточной Европы), будут также представители Всемирного банка, исследователи крупнейших университетов Канады, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Австрии, Словакии. Географический диапазон участников необычайно широк: от Мексики до Филиппин, от Финляндии до Арабских Эмиратов, от Южной Африки и до Виргинских островов. В конференции, разумеется, примут участие наши коллеги из стран СНГ.

Программа конференции включает в себя два пленарных заседания и работу разнообразных тематических секций. Мы планируем обсудить и проанализировать новые модели управления в интересах граждан, модели взаимодействия государства, гражданского общества и бизнеса, вопросы оценки государственных программ, административных реформ, частно-государственного партнерства, электронного правительства, лидерства в управлении. Необходимо уделить внимание проблемам оценки управления по результатам и оценке эффективности такого управления, прозрачности управления и борьбы с коррупцией.

Все доклады пленарных заседаний конференции посвящены важнейшим, я бы сказал, ключевым, проблемам публичного управления. Необходимо выработать эффективные подходы к оценке качества управления на уровне государственных органов и работы государственных служащих по результатам, оценить механизмы проведения административных реформ и внедрения программ, проанализировать различные аспекты частно-государственного партнерства. Мне кажется, очень интересным будет доклад господина О-Таег Шима, заместителя министра, секретаря Комиссии по оценке качества государственной службы Республики Корея, доклады наших коллег о механизмах взаимодействия НКО и государства в России, о новых тенденциях в аналитике государственного управления и, наконец, о складывающейся новой парадигме публичного управления, выходящей за пределы концепции «Нового государственного управления» с ее сугубо менеджериальным подходом к роли государства.

Особое внимание на конференции будет уделено сравнительным, кросс-национальным докладам, исследующим требования государственного управления и идеи по совершенствованию государственных услуг для граждан России. Мы надеемся, что зарубежные эксперты выскажут свои рекомендации по основным проблемам, возникающим при переходе на доступные форматы предоставления государственных услуг.

— Появятся ли какие-то важные публикации по итогам конференции?

— Да, мы планируем издать два сборника, в России и в США. В Вашингтоне этим займется АРРАМ, а здесь — мы. Эти сборники будут разными по темам и по составу авторов. Предложения о публикациях в российском сборнике будут делаться по итогам выступлений и дискуссий. Таким образом мы постараемся ввести более жесткий стандарт отбора важных и востребованных публикаций.

— Что вы могли бы выделить в качестве самых перспективных планов Ассоциации и вашего факультета на ближайшее будущее?

— Я полагаю, что ближайшим важнейшим событием АРРАМ станет проведение общей конференции членов Ассоциации в начале ноября в Вашингтоне. Это будет событие международного масштаба: более двух тысяч участников, огромное разнообразие тем, множество профессиональных контактов, выявление новых перспективных тем для исследований и для новых образовательных инициатив.

В ходе подготовки конференции нам удалось заручиться поддержкой таких известных российских компаний и организаций, как Ростелеком, издательство «Эксмо», Российская компания по связям с общественностью (РАСО), а также Коммуникационная Группа «Агентство Гуманитарных Технологий» (КГ АГТ) и Московская школа управления Сколково. Я думаю, что мы должны и дальше активно развивать с ними сотрудничество и партнерские отношения. И для факультета, и для ВШЭ в целом главное — не останавливаться. Чем больше новых и перспективных идей, чем теснее международное взаимодействие, тем выше качество образования. И не только в области государственного и муниципального образования.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ