Студенты факультета впервые провели 36-часовой хакатон в рамках международной лиги MLH
Важно отметить, что Russian Hackers, организатор данного мероприятия, является первым и единственным партнером MLH в России.
Главным отличием проведенного хакатона стала его цель: это не просто мероприятие по решению бизнес-кейсов компаний и возможности для HR-специалистов, но, в первую очередь, создание коммьюнити, которое смогло бы проводить хакатоны международного уровня в нашей стране, а также расширение возможностей международных знакомств и обмена опытом для студентов из разных стран.
В хакатоне приняли участие почти 300 «хакеров». Примерно треть из них – студенты НИУ ВШЭ. Так были представлены такие российские университеты, как МГУ, МТУ, МФТИ, МГТУ и другие. Кроме российских участников, были «хакеры» из Сирии, Китая, Швеции, Ирландии, Сирии, Англии, ОАЭ, США, Беларуси.
По итогам хакатона было представлено 52 проекта, 10 лучших выступили на сцене перед всеми участниками. Общий призовой фонд составил более полумиллиона рублей.
Мы спросили участников хакатона о том, зачем они приехали на хакатон и чего им не хватает в учебном процессе, что они надеются получить во время мероприятия.
Мирослав Дунаев, Брянск, учится в Дублине в DCU (Dublin City University), специальность «Инженерия в телекоммуникациях» (“MEng inTelecommunications Engineering”) .
«Меня пригласил друг и это совпало с моей мечтой посетить такого рода мероприятия на такой крупной площадке. Здесь появляется ощущение, что это катализатор какого-то нового направления в плане развития России вообще, потому что Россия немного застряла в ее нынешних ценностях, а на данном хакатоне можно увидеть, что все не стоит на месте. Мне лично участие в хакатоне дает чувство принадлежности, чувство, что все хорошо: какие замечательные люди у нас в России собираются, какое замечательное здание выбрали для проведения хакатона, что процесс идет, будущее за молодежью. На мой взгляд, именно таких площадок не хватает, это направление автономности, где людям дается задача и от них зависит как они будут учиться, то есть именно подход к учебе, не тебе всовывают то, что тебе хотят сунуть, а тебе дают реальную проблему в жизни и давай решай, если хочешь подходи что-то спрашивай, задавай вопросы. Вот этого направления учебы не хватает в моем университете и уверен во многих российских, а это важно. Они хватаются за старые образы ведения учебного процесса, потому что на этом строится их инфраструктура.
Александр Карпин, факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Программная инженерия» 1 курс.
«Я знаю, что организация Russian Hackers относится к Вышке и занимается продвижением хакатонов в России, и не поучаствовать в мероприятии было бы просто неправильно. Во-вторых, большим плюсом данного мероприятия является то, что оно взаимодействует с MLH, если я не путаю порядок букв, там много иностранцев, более жесткие правила. Это все откладывает огромный отпечаток на атмосферу в целом, она здесь просто замечательная! Это для меня второй хакатон, предыдущий был в «Газпром-медиа». Если сравнивать атмосферу, то здесь на порядок выше. Что лично мне дает участие? В первую очередь, естественно, это получение опыта и общение с замечательными людьми, готовыми поделиться своим опытом. Сделать что-то, не сказать грандиозное, но интересное для меня и для моей команды. Помимо этого, я для себя открыл новый фреймворк хакатоновский, то есть, это новый способ разработки сайтов, плюс, я наверное могу сказать за команду,что мы научились командному взаимодействию. Хакатон — просто СУПЕР! Если говорить о том, чего, возможно, не хватает в учебном процессе, ну, наверное,скажу именно за факультет «Компьютерных наук»: может быть нам не хватает какой-то новизны технологий, то есть мы изучаем технологии, которые не актуальны уже на данный момент. Мы их уже не используем, выезжаем на каких-то свои знаниях».
Фанзаль Хасанов, г. Сибай, Башкирский государственный университет, специальность «Прикладная математика».
«Я в Москве прохожу стажировку в одной компании. Было некое свободное время и я решил провести его в такой приятной кампании, потому что это уже мой ни первый и ни второй хакатон, а уже десятый. И я знаю, кто стоит за всеми этими мероприятиями, я думаю, оно пройдет на ура. Вообще на хакатон я хожу не ради какого-то приза, только ради нетворкинга, знакомств и так далее. Вот, например, на третьем своем хакатоне я познакомился с ребятами, благодаря которым я познакомился с другими ребятами, а потом с другими и с другими, в итоге знакомств я получил стажировку, так что знакомства решают. Что касается хакатона, то для меня лично, на такой огромной площадке огромный выбор того, с чем сталкиваешься впервые в жизни. Так что здесь в ходе общения и знакомств только познавать да познавать!»
В течение “Hack. Moscow” также прошло 5 лекций от партнеров и спонсоров мероприятия, в ходе которых участников познакомили с новыми технологиями, рассказали и о финансовой математике, и о том, как собрать реактивный ранец: “More than maps” от HERE, “Deep learning” от Nvidia, “Math and programming” от WorldQuant, “Not so small data about Internet Infrastructure” от Роскомсвободы, “Jet Hackers” от Алексея Стаценко.
Студентов поддержали не только факультет и НИУ ВШЭ, но и многочисленные спонсоры мероприятия, информационные партнеры и просто выпускники факультета.
Партнерами мероприятия стали Атон, Funcubator, HERE, LG, Nvidia, Skoltech, Photo.lab, WorldQuant, AI Community, Digital HR, GitHub, Роскомсвобода, Junction, Skyeng, Starta Accelerator, коворкинг “Таблица”, где, собственно, и прошел сам хакатон.
Факультет бизнеса и менеджмента искренне благодарит выпускников факультета, финансово поддержавших хакатон: Екатерину Сенченко (Run the Show – wedding & event агентство, занимающееся организацией мероприятий, свадеб, дней рождений и т. п. www.runtheshow. ru; https://www.instagram.com/runtheshowagency/) ,Татьяну Грунину (https://www.facebook. com/tanya1grunina), Анастасию Котову (Xena. exchange https://xena.exchange/), а также Екатерину Гаврилову и команду её агентства DigitalHR.