«Появилось просто куча друзей, из Индии, Марокко, Индонезии. Зарегистрировал ИП, попробовали продавать лапшу с другом-индонезийцем. С марокканцем создали свой клуб в ВШБ НИУ ВШЭ» — интервью студента магистратуры Дениса Конвисарева
Однако я проходил стажировку в компании ВкусВилл, по этой же компании писал бакалаврский диплом, также помогаю родителям в семейном бизнесе (небольшой мясной ритейлер).
Закончил бакалавриат Института Бизнеса и Делового Администрирования РАНХиГС по программе «Международный менеджмент». В 2023 году ездил на обменную программу в Индию на 5 месяцев (Woxsen University, Hyderabad, штат Телангана).
— Выбрал данную программу, так как крайне заинтересован в международной мобильности (кстати, я ездил от ВШБ на весеннюю школу в NSB Bangalore, India с 29 марта по 9 апреля 2025). Также узнал на одном из дней открытых дверей от Ивана Валериевича Простакова, что на данной программе учится много иностранных студентов. Это оказалось правдой: у нас на потоке из 70 человек, 38 – иностранцы (Индия, Китай, Пакистан, Испания, Марокко, Индонезия, Перу, и страны СНГ).
Рассматривал также международный менеджмент в РАНХиГС, но, так как я закончил бакалавриат там, решил попробовать что-то новое. Вообще ни разу не пожалел, в ВШБ НИУ ВШЭ мне нравится, пожалуй, раза в два больше.
Также подавался в Индию в IIM Ahmedabad и Master’s Union, прошел, но из-за санкций возникли проблемы с оплатой.
— Ожидания были следующие: супер строгое оценивание, запара по учебе, страх отчислений. Ничего из этого – слава Богу! – не оправдалось, учеба занимает немало времени, но получается совмещать с внеучебной деятельностью («Мы в Деле», Business Clash, Амбассадорство ВШБ, СтудСовет, и т.п.)

— Какие курсы и проекты оказались наиболее полезными и интересными для вас?
— Топ 1 лично для меня - Corporate Social Responsibility, проф. Том Роулинс. Очень интересно, интерактивно рассказывали про этические аспекты бизнеса (на последнем занятии профессор купил коробку мандаринов и кидал людям, правильно отвечающим на вопросы и дающим фидбек по курсу. Это было, пожалуй, незабываемо).
Также IHRM, проф Вучкович Алла Александровна. Разбирали на наших же примерах (студентов международных) различные кросскультурные аспекты в менеджменте. Hofstede, Erin Meyer cultural map, etc. Когда преподу в кайф то, что он делает, то тебе как студенту просто хочется слушать, и как-то автоматически вся информация запоминается. Полезно, чтобы понять особенности ведения бизнеса в разных странах.
International Economics, проф. Акоз Кемаль (из Турции). Не очень простой предмет, но очень полезный. Чисто экономическая продвинутая база. Чистой воды хард скиллс. Одну тему не поняли, попросили преподавателя провести консультацию, он в зуме во внеурочное время нам за час двадцать пояснил тему, я до сих пор преподавателю за это благодарен. По такой же аналогии предмет Financial Management (проф. Соболев В.В.). Весьма доступно получилось объяснить крайне непростые экономические концепции. Экзамен был сложный, да, но сдать, подготовившись, было очень даже реально.
— Изначальная адаптация (что особенно важно для магистров, которые вечно занятые, вечно работающие, не очень участвующие в студенческих активностях). Что я сделал? Во-первых, я вступил в Студсовет, крайне помогло для понимания студенческой культуры в ВШБ, а также знакомства с инициативными и реально талантливыми ребятами. Во-вторых, я вступил в разные студенческие клубы (Я в деле для волонтерства, Тандемные встречи, посещение ивентов, таких как Unity Fest, Новый Год в ВШБ, Ночь Студента, Экстра и т.д.). Также сам просто организовывал с одноклассниками вылазки в бары, клубы, на пробежки в рамках бегового клуба ВШБ. Возможности все есть, просто надо (и это реально важно) находить время между работой и учебой и посещать мероприятия. И это более чем реально, пары вечером (с 18 до 21) и то не прямо каждый день. Так что все возможно.
Проблемы с некоторыми орг вопросами по учебе. Что я сделал? Обращался в деканат менеджеру программы Натальей Аксаковой. В итоге практически все вопросы решались оперативно в течение 2-3 дней (также благодаря общему чату старост всех программ ВШБ, там тоже много полезных контактов и информации), также заполнял СОП, это тоже помогает.
— Естественно. Постоянная работа в командах равно кросс культурный опыт. Благодаря постоянным презентациям прокачивается навык публичного выступления. Для обменных программ важен твой средний балл (не должен быть ниже 7.5, т.н. GPA) = конкурентоспособность, трудолюбие. Внеучебные активности качают социальные навыки (soft skills). Хард скиллс тоже присутствует, особенно благодаря предмету Financial Management (проф. Соболев Владимир Владимирович и предмет International Economics, проф. Акоз Кемаль Киванч).
Также коллега по одному из предметов Маголего (системы, когда ты себе выбираешь 2 курса на выбор) пригласил меня в лабораторию института Когнитивных исследований на Мясницкой в качестве испытуемого. Если коротко, исследовали влияние переменного тока на объем операционной памяти. За 5 сеансов на меня надевали шлем с электронами и били небольшим зарядом тока, пока я в это время проходил простые тесты на память. Очень крутой опыт, познакомился с методологией научного исследования, вроде жив здоров, мне понравилось.
— Увы, стажировки в рамках ВШБ НИУ ВШЭ ещё не проходил – все впереди! Но кейсы действительно помогают, особенно кол-во групповых проектов. Для одного из проектных заданий по операционному менеджменту взяли компанию моих родителей, и это крайне полезно, чтобы дать советы менеджерам в реальной компании и чтобы самому лучше на практике разобрать теоретические концепты менеджмента (Value stream map, lean production и т.п.).
Хоть я и жил в Индии 5 месяцев в 2023 году, эти 11 дней были такими же – если не больше – насыщенными.
— Кросскультурный аспект. Иностранные преподаватели (Акоз Кемаль Турция, Том Роулинс Британия) и международные студенты создают очень интересное коммьюнити. Мне это очень интересно.
Количество программ мобильности, в особенности краткосрочные программы (Зимние и Летние Школы).
Внеучебная жизнь очень насыщенная: офис Гареевой Регины, Studteam, множество клубов и ивентов, в том числе и в рамках всего НИУ ВШЭ (например, HSE Extra, ночь студента, Unity Fest, карьерный центр и т.п.).

О планах после окончания
— Каковы ваши планы после окончания магистратуры?
— Однозначно, Phd. Вопрос лишь в том, где? Варианты: Европа, Франция. Россия, ВШБ. Индия, NSB или IIM Ahmedabad. Также параллельно работать, начиная со второго курса магистратуры (в особенности с фокусом на дипломную работу).
— Как обучение на программе помогает развивать вашу сеть контактов?
— Появилось просто куча друзей, из Индии, Марокко, Индонезии. Зарегистрировал ИП, попробовали продавать лапшу с другом-индонезийцем. С Марокканцем создали свой клуб в ВШБ НИУ ВШЭ. Узнаешь очень много информации по поводу обменных программ, культурных особенностей, потенциального трудоустройства и работы в качестве трудового мигранта. Масса интересных и полезных знакомств.
Советы поступающим
— Какие советы вы могли бы дать будущим студентам этой программы?
—
А) Прокачать английский! Крайне полезно: не только для поступления, но и для дальнейшего трудоустройства/ обменных программ.
Б) Очевидно: посещать дни открытых дверей, задавать вопросы студентам программы, а также слушать лекторов на днях открытых дверей. Также участвовать в Зимней Школе для абитуриентов, получать фидбек для портфолио, редактировать его и улучшать.
Видео-интервью с Денисом Конвисаревым смотрите ниже.
Программа «Международный менеджмент» создает уникальную международную среду: студенты из 20+ стран мира, иностранные преподаватели и гостевые лекторы из бизнеса.
Обучение на программе ведётся полностью на английском языке, что позволяет погрузиться в языковую среду.
Для каждого обучающегося предоставляется возможность международной мобильности с финансовой поддержкой Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, что позволяет выпускникам приобрести высококачественный образовательный опыт.
📎 Узнать подробнее о программе можно на сайте.
📹 Видео-визитка программы доступна по ссылке.
программы
для абитуриентов
Новое в менеджменте