• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

История кампуса

 

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ разместилась в зданиях с богатой историей. Памятники архитектуры привлекают своей уникальной атмосферой, но, в то же время, это большая ответственность по восстановлению и надлежащей эксплуатации. Высшая школа бизнеса занимает корпуса, построенные в начале XIX века для шелковой фабрики.  Здание по адресу ул. Шаболовка, д. 28/11, стр. 2 находится в оперативном управлении НИУ ВШЭ с 2001 г., а корпуса на ул. Шаболовка, д. 26 (стр. 3,4,5) — с 2009 года. Их университет бережно восстанавливает после пожара и других бед, выпавших на долю этих строений в сложные 1990-е годы. В ближайшее время предстоит сложная реставрация жемчужины этого архитектурного ансамбля — затейливого двухэтажного особняка с элементами модерна постройки 1898 года, в котором жил владелец производства Гектор Симоно (ул. Шаболовка, д. 26, стр. 14).

Как все начиналось…

Говорят, первый владелец шелковой фабрики француз Петр Осипович Гужон питался окрестными голубями и сек работниц за провинности, а нрава был скупого и строгого — так о нем вспоминает московский предприниматель и краевед Н.А. Найденов. В 1835-1836 годах на углу Шаболовки и Ризположенского переулка (сейчас ул. Академика Петровского) были построены первые каменные корпуса фабричного назначения. (До настоящего времени сохранились только дома № 26, стр. 2, и № 28, стр. 3). Гужон перенес сюда расширевшееся производство. Дело пошло весьма успешно, и в 1874 году по проекту архитектора Генриха фон Ниссена шелкоткацкая фабрика была существенно перестроена. Единственное здание, которое осталось нетронутым с тех времен — трехэтажный корпус № 28, стр. 3.

К 1880-м годам фабрика на Шаболовке перешла по наследству сыну Гужона — Юлию Петровичу. Это был предприниматель уже новой формации — умный, внимательный, думающий. Он не только обладал русской купеческой смекалкой, но и понимал историческую специфику. Гужон-младший стал членом и пайщиком различных профессиональных объединений того времени: Товарищества шелковой мануфактуры, Совещательной конторы железнодорожников, Биржевого комитета, Московского военно-промышленного комитета, Товарищества Московского металлического завода (ныне завод «Серп и молот») и т.д.

Ю.П. Гужон
Ю.П. Гужон
kovalaris.blogspot.ru

Перестройка архитектора Клейна

В 1880 году хозяином фабрики на Шаболовке стал другой француз: Ю.П. Гужон продал владение Гектору Францевичу Симоно, незадолго до этого приехавшему в Россию. При нем шелкоткацкая фабрика стала одним из крупнейших производств в Москве.

Шелковые ткани не относятся к предметам первой необходимости, к тому же сырье для их изготовления долгое время было в России привозным. Все это способствовало периодическим кризисам в шелковом производстве. К концу XIX века стало понятно, что для их преодоления необходимо введение более усовершенствованной техники и укрупнение производства. В 1881 году два крупнейших шелкоткацких фабриканта Г.Ф. Симоно и К.О. Жиро создали на основе своих фабрик Товарищество шелковой мануфактуры, председателем которого был избран Ю.П. Гужон. И уже в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке их бархатные, фуляровые, атласные, парчовые и другие шелковые ткани получили высшую награду.

В 1893 году на Шаболовке началась реорганизация и расширение производства. В 1898 году фабрикант пригласил знаменитого архитектора того времени — Романа Ивановича Клейна — для проектирования нескольких новых корпусов и перестройки старых. Клейн — автор таких знаковых проектов, как Музей изящных искусств имени императора Александра III (сейчас ГМИИ им. Пушкина) и универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» (сейчас ЦУМ) на Петровке. На Шаболовке архитектор построил здания по адресу ул. Шаболовка, д. 26, стр. 3 и 4 и перестроил д. 26, стр. 2, д. 28, стр. 2, 4 и 9.

Трехэтажные кирпичные корпуса с высоким полуподвальным этажом типичны для фабричной застройки конца XIX века. Минимум декоративного оформления фасадов: лучковые перемычки окон всех корпусов, горизонтальные межэтажные тяги и простенький фигурный фриз из кирпичной кладки под карнизом на некоторых из них.

На территории фабрики имелись также общедоступный колодец, высокая кирпичная труба котельной и деревянный курятник. Труба и сегодня привлекает внимание к территории Шаболовского комплекса НИУ ВШЭ: построенная в 1902 году фирмой «Бетгер и К°» на высоту 32 м, труба стала доминантой пространства. Правда, в советское время большую ее часть разобрали. 

А вот на месте курятника в 1912 году построили особняк — дом из камня для фабриканта Симоно (д. 26, стр. 14).

 


Особняк Г. Симоно

Двухэтажный особняк в стиле поздней эклектики с элементами модерна выделяется на фоне типичных фабричных корпусов. Гектора Симоно поручил архитектору Клейну построить для него жилые помещения в непосредственной близости от производства — так и появился 1898 году дом-терем. Его затейливая планировка, черепичные крыши, разнообразные балкончики, трубы делают здание одной из интереснейших построек архитектора в этот период. 

Шатровые завершения кровли с фигурными решетками — не что иное, как отсылка к образу русского терема конца ХVII в. В то же время, формы трактуются в духе неоренессансного французского шато. Четырехгранные шатры прорезаны большими люкарнами в сложном псевдобарочном оформлении. Однако новаторская планировка жилого дома строится на группировке объемов вокруг центральной оси —  парадной лестницы и коридора, из которого двери вели в различные помещения особняка, что говорит о сильном влиянии модерна. Композиция здания и его объемов была продумана функционально: окна комнат ориентированы на разные стороны света, что предполагает лучшую инсоляцию помещений. Следствием применения этого приема служит живописная и асимметричная композиция внешних объемов здания, строящаяся по принципу «изнутри наружу». Для московской застройки того времени это был новаторский принцип. Особняк считается одной из лучших работ Р.И. Клейну — живописный облик особняка одновременно напоминает и русский терем, и компактный средневековый замок.




НИУ Высшая школа экономики

Описание новопостроенного особняка гласило: «Дом владельца каменный крытый железом, частью в 1 и частью в 2 этажа с подвалом под сводами. Дом снаружи и внутри оштукатурен. Полы дубовые паркетные и лещадные. Потолки частью лепные с раскраскою и позолотою. Стены окрашены масляной краской или подклеены обоями или обиты шёлковой материей. Двери и оконные рамы дубовые, полированные. Отопление водяное с котлом в подвале. Освещение электрическое. Устроены ватерклозеты, ванные, вообще отделка роскошная. Лестница во второй этаж дубовая».

В советское время бывший особняк служил административным зданием. Здание подвергалось нескольким перестройкам. И, к сожалению, в этот период была утрачена не только роскошная отделка, но и многие элементы интерьера. До наших дней дошла деревянная лестница тех времен, несколько каминов, фрагментарно сохранился паркет, в одном из помещений сохранился сложный лепной потолок с кессонами. 

Дом получил статус памятника архитектуры регионального значения в 2017 году, и в паспорт охраны включены все детали: шатровые и скатные крыши, фигурное металлическое ограждение, высотные отметки по конькам и шатровым завершениям, оформление фасадов, оконных и дверных проемов, наличники, фриз в виде раковин. 

Здание не так давно перешло в собственность университета, сейчас объект находится в катастрофическом состоянии и требует срочной реставрации. С нетерпением ждем восстановления этой жемчужины архитектурного ансамбля. Лекции и занятия в таком здании будут особенно запоминающимися.

 

Фабрика становится акционерным обществом

В 1907 году фабрика Симоно была преобразована в акционерное общество. В следующем десятилетии на ней работало около тысячи человек, а ее капитал составлял 2 млн рублей. Вновь потребовалось расширить производство, и в 1912 году был построен еще один корпус — ул. Шаболовка, д. 26, стр. 5. Он отличается от предыдущих построек.

У этого трехэтажного корпуса огромные квадратные окна, разделенные вертикальными лопатками на всем протяжении фасадов. Это уже новый подход к производственному помещению, где на первое место выходит забота об условиях труда в светлых и просторных цехах.


Артист студии МХАТ Алексей Грибов

В адресно-справочной книге «Вся Москва» за 1927 год сказано, что по адресу: ул. Шаболовка, д. 36 (нумерация современного дома № 26 первой половины XX века), проживает Алексей Николаевич Грибов, артист МХАТа. Как так вышло, что народный артист СССР, всю жизнь прослуживший во МХАТе и сыгравший множество ролей в кино, проживал на фабрике?

Родившись в бедной рабочей семье, Алексей был вынужден пойти работать в четырнадцать лет. Первым местом работы Грибова стала одна из многочисленных шелкоткацких фабрик в Москве. Несмотря на тяжелый труд и полуголодное существование, Алексей Грибов ходил в школу-клуб рабочей молодежи, где встретился со своим первым театральным учителем В.В. Барановским. Благодаря ему Грибов поступил в 3-ю студию МХАТа, но, даже будучи студентом, продолжал работать.

Со времени поступления на работу Алексей Николаевич жил в бараках при фабрике. К 1927 году он уже окончил студию МХАТа и поступил на службу в театр, но, очевидно, еще несколько лет продолжал жить в бараке по прежнему месту работы.

Артист А.Н. Грибов
Артист А.Н. Грибов

После 1917 года — «Шпулька»

В 1918 году было учреждено Правление национализированной фабрики Симоно, а в 1920-х годах все строения фабрики были переданы в ведение Московского совета народного хозяйства. 

В 1937 году здесь была организована Государственная Всесоюзная автономная шпульно-катушечная фабрика им. Дзержинского Главного управления подсобных предприятий текстильной промышленности Наркомата легкой промышленности. С тех пор фабрику в народе называли просто «Шпулькой». В этом качестве фабрика проработала до 1990-х годов.

В год основания шпульно-катушечной фабрики на ее территории возле главного корпуса был поставлен гипсовый памятник Ф.Э. Дзержинскому, именем которого она была названа. Памятник существует и сегодня.

В годы Великой Отечественной войны многие работники фабрики ушли на фронт и не вернулись. В память о погибших при входе на территорию установлена доска с их именами. После войны, в 1950-х годах, несколько основных корпусов фабрики были переоборудованы в соответствии с новыми техническими требованиями.

 

После СССР и пожара

К 1990-м годам шпульно-катушечная продукция перестала пользоваться прежним высоким спросом. Фабрику решили переоборудовать для производства бумажно-технологических изделий. А один из корпусов, выходящий на красную линию улицы Шаболовка, отдали факультетам Текстильного института.

В 1995 году на территории произошел крупный пожар. Пострадали практически все фабричные здания, некоторые очень серьезно. В 2005 году были попытки восстановления корпусов, но реставрация не была доведена до конца. В таком виде комплекс на Шаболовке был передан Высшей школе экономики, которая в настоящее время осуществляет его реконструкцию.