"Вышка даёт не только знания, но и возможность их применить"

Интервью с Кириллом Князевым - выпускником магистерской программы "Электронный бизнес", основателем веб-студии Netbell.

Кирилл Князев

— Кирилл, расскажите о своём бизнесе: чем Вы занимаетесь?

— Управляю веб-студией Netbell, которую основал около года тому назад. Студия молодая, но перспективная: за год работы мы успели завоевать хорошую репутацию у авторитетных организаций, таких как Спортмастер, Ветераны Военной Контрразведки и другие.

Начиналось всё с разработки небольших сайтов в процессе обучения, сейчас же к нам обращаются с самыми невероятными идеями, которые мы успешно воплощаем в жизнь: например, недавно был запущен в бета-тестирование сервис трёхмерной навигации внутри помещений.

— Где можно почитать об этом подробнее?

— На нашем сайте, http://netbell.ru. Там есть информация обо  всех разработанных нами системах и проектах.

— Как всё начиналось, тяжело было совмещать управление организацией с учёбой?

— Компания основана летом 2014 года на базе команды талантливых разработчиков из разных городов и стран — России, Украины, Беларуси, Индии и Польши. С каждым проектом мы поднимали планку выше. Хорошая работа не исчезает бесследно, и старые клиенты приводили нам новых.

Сейчас приходится ездить в другие города, работать в общественном транспорте, не спать по несколько суток, но результат того стоит. Совмещать подобную загрузку с учёбой непросто, но вполне реально. Стоит отметить, что университет не раз шёл мне навстречу.

— Как давно у Вас появился интерес к данной области?

— Думаю, ещё в школе: я учился в 444 школе-лаборатории, где, помимо физики и математики, углубленно изучали программирование. Тем не менее, тогда я ещё не планировал посвятить себя сфере информационных технологий, желание возникло лишь во время обучения в Высшей Школе Экономики.  Университет показал мне, насколько это может быть интересно.

Начиная с 3 курса, я проработал 2 года бизнес-аналитиком по направлению Digital в центральном офисе «Спортмастера», что позволило завести полезные контакты и повысить свою компетенцию в сфере организации бизнеса. Теперь работаю со «Спортмастером» от лица Netbell. Не так давно мы закончили проект HRM-системы с инновационным интерфейсом, чем дополнительно укрепили свою репутацию.

— Расскажите про образование, полученное в Вышке

— После окончания школы мне посчастливилось поступить в МГТУ им. Баумана, МИФИ и НИУ ВШЭ, и, побывав в стенах факультета бизнес-информатики (сейчас - факультет бизнеса и менеджмента), я понял, что хочу связать с ним следующие 6 лет. Вышка познакомила меня с множеством интересных людей и дала море полезной и актуальной информации, что особенно ценно в вопросе современного образования.

На 3 курсе бакалавриата появились специализированные предметы и свободное от учебы время: помимо обучения, я успевал отрабатывать 3-4 дня в офисе и заниматься разработкой первых сайтов. В конце бакалавриата посчастливилось победить в олимпиаде для студентов и выпускников «Электронный Бизнес», и по одноимённой программе продолжилось моё обучение в магистратуре.

— Почему Вы решили поступать именно на Электронный Бизнес?

— В ходе обучения в бакалавриате мне довелось попробовать себя в бизнес-аналитике, моделировании бизнес-процессов, веб-дизайне, проектировании информационных систем, разработке сайтов, поисковой оптимизации и в других сферах деятельности.

Таким образом, выбор в пользу программы «Электронный бизнес» был осознанный, поскольку я понимал, в каком направлении следует развиваться дальше, чтобы эффективно применять полученные знания и опыт на практике.

— Довольны ли выбором?

— Доволен. Магистерская программа «Электронный бизнес» дала мне широкий спектр актуальных знаний и достаточно свободного времени для их применения. «Электронный Бизнес» для меня — лучшая магистерская программа, которую я мог бы выбрать.

— Насколько пригодились в Вашем деле полученные Вами за время учебы знания?

— На мой взгляд, знания, полученные в ВУЗе, не должны быть прикладными. В магистратуре меня приятно удивила актуальность преподаваемых предметов: область IT стремительно развивается, и за год меняются многие ключевые технологии, а за 2-3 года сфера обновляется полностью. Лучшее, что может предоставить студенту университет в таких условиях, это умение мыслить и анализировать. Вышка даёт эти навыки сполна.

— Что бы Вы выделили в процессе обучения?

— Прежде всего — регулярные научные конференции, в которых НИУ ВШЭ позволяет принять участие. Помимо ежегодных внутривузовских мероприятий, возможно попасть на конференции международного уровня. Например, в 2014 мне посчастливилось выступать от лица НИУ ВШЭ и RIPE NCC на конференции EuroDIG, проходившей в здании МИД Германии в Берлине и посетить ещё не одно полезное мероприятие.

Преподаватели всячески способствуют развитию студентов и их инициатив, стараниями Комарова Михаила Михайловича на факультете проводились конкурсы на лучший интернет-магазин, созданный в формате учебного проекта, лучшее мобильное приложение, организовано большое количество гостевых лекций от известных представителей науки и бизнеса.

Вышка даёт не только знания, но и возможность их применить.

— 1 июля были объявлены результаты конкурса портфолио для поступающих в аспирантуру. Вы в числе победителей. Мы Вас поздравляем. Расскажите, почему решили пойти в аспирантуру?

— Спасибо!

Я считаю, что наука и практика должны быть взаимосвязаны — мы активно применяем в деятельности студии современные технологии и результаты научных работ, тем самым готовя почву для новых исследований.

Магистратура предоставила мне множество полезных возможностей и ценных идей, я уверен, аспирантура будет не менее полезной. Кроме того, я рад оставаться частью большой вышкинской семьи.