• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Корпоративные университеты России в 2023 г.: результаты второй волны исследования

Катькало В. С., Шумкова Н. В.

В кн.: Корпоративные университеты России - 2023. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023. С. 11-31.

Препринт
Cracking CROC's talent: teaching note

Mondrus O., Osipova A.

Case collection: HSE Graduate School of Business. 521-0108-8. The Case Centre, 2021

Сергей Филонович: «Как развивать в себе антихрупкость?»

Личная антихрупкость рождается из умения соединить парадокс – широта мышления и способность улавливать слабые сигналы должны сочетаться с конкретностью действий. Как обеспечить интеллектуальное выживание? В чем разница между уязвимостью, устойчивостью и антихрупкостью? Стали ли люди более хрупкими в последнее время и как стать антихрупким? Об этом рассуждает доктор физико-математических наук, профессор, руководитель департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергей Филонович.

Сергей Филонович: «Как развивать в себе антихрупкость?»

Из каких качеств рождается личная антихрупкость? В сложные времена глобальных перемен понятие, популяризированное ученым и автором бестселлеров Нассимом Талебом, кажется ключом к успешному выживанию в условиях неопределенности. Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергей Филонович поделился своими мыслями на этот счет. Как эксперт с естественно-научным прошлым, Филонович предлагает расширить концептуальный ряд обсуждаемых понятий и добавить такие термины, как устойчивость, опора и поддерживающая среда.

1. Чтобы развивать в себе антихрупкость, нужно развивать широту мышления. Расширять круг общения, круг своих интересов, интересоваться вещами, которыми вы раньше не интересовались. Все это дает возможность чувствовать себя уверенно в самых разных областях и не зависеть от внешнего давления.

2. В высокой чувствительности есть плюсы – человек способен сопереживать другому. Важно то, как вы это качество используете и какую профессию выбираете, чтобы сделать это личностное качество эффективным.

3. Высокой антихрупкостью обладает пофигист – тот, кому на все наплевать. Зададим себе вопрос: нам было бы комфортно общаться и работать с таким человеком? Ведь этот человек, обладающей высокой антихрупкостью, для других непредсказуем! Когда Нассим Талеб начинает рассуждать, что человек, который обладает высокой антихрупкостью лучше того, кто ей не обладает, – это натяжка. 

4. Что такое хрупкость и устойчивость? Хрупкость – качество человека, при котором в определенных обстоятельствах он ломается, как говорит Талеб. Соответственно, антихрупкость – это когда человек не ломается. Но есть еще такое качество как устойчивость, и оно фокусируется на другом. Человек может терять устойчивость, баланс, а может возвращаться в это состояние и поддерживать его – есть критерии устойчивости. Посмотрите на людей, которые быстро возвращаются в состояние равновесия и начинают поддерживать других. 

5. Среда как основа антихрупкости. У одного и того же человека хрупкость и антихрупкость может быть разной, в зависимости от внешних обстоятельств, в которых он находится. Важно, насколько среда его поддерживает – и здесь, например, семья может создавать основу антихрупкости. 

6. Каждому человеку нужно найти в своем окружении того, на кого можно было бы опереться, поговорить, даже если тот человек не даст какого-то конкретного совета. Разговор с умным человеком, для которого нет единственного фокуса и который смотрит на жизнь широко, помогает тебе самому искать дополнительные точки опоры.

7. Правильная работа со своим прошлым – это и есть верный путь к антихрупкости. Нужно внимательно относиться к своему опыту, к собственным ошибкам и поражениям. Их следует продумывать, чтобы больше не повторять, но нельзя к ним постоянно возвращаться. Вы не можете изменить прошлого - ведь история не терпит сослагательных наклонений. Человек, который правильно усвоил преподнесенный жизнью урок, становится антихрупким. Через некоторое время ваши промахи начинают казаться даром судьбы, потому что они позволяют вам не делать более серьезных ошибок.

8. Важно понимать разницу между ошибками и неудачами. Ошибка – это когда мы нарушили некие правила, и за это решение нам нужно расплачиваться. Неудача – это когда мы попадаем в трудную ситуацию не потому, что совершили ошибку. Неудача - реализация рисков, с которыми связано большинство наших действий. Не на все риски мы можем влиять и не все риски можем контролировать. За ошибки нужно наказывать, а за неудачи наказывать нельзя – иначе человек перестанет брать на себя ответственность, прекратится инновационность в деятельности, если мы говорим о работе компании. 

9. Мы слишком предаемся героизации лидерства и рассказываем только об успехах. В реальной жизни лидеры время от времени терпят неудачи. В непростое время с очень высоким уровнем неопределенности нужно обращаться к опыту других людей в борьбе с неудачами, к опыту в психологическом восстановлении после поражения.

Полный материал смотрите в видео.

Источник: СберKnowledge, журнал. Выпуск №40, 2023