• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Управление проектами: фундаментальный курс. 2-е изд.

Алешин А. В., Багратиони К. А., Бархатов В. Д. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Статья
The role of heterogeneous context shaping CSR practices in Russia

Ivanova E., Cheglakova L. M., Kabalina V.

Russian Management Journal. 2022. Vol. 20. No. 2. P. 247-272.

Глава в книге
Case study "When the ways we work do not work, what do we do? Raising the bar of talent management at AbbVie Russia and CIS"

Cheglakova L. M., Podverbnykh U., Пушкарева Н. Л.

In bk.: Management practices of Russian companies. Vol. 2. Cases from the HSE Graduate School of Business Collection. M.: HSE, 2022. P. 71-80.

Препринт
Cracking CROC's talent: teaching note

Mondrus O., Osipova A.

Case collection: HSE Graduate School of Business. 521-0108-8. The Case Centre, 2021

В Высшей школе бизнеса прошла встреча с художественным руководителем Воронежского государственного театра оперы и балета Александром Литягиным

26 января 2023  г. Научно-учебная лаборатория управления креативностью совместно с Департаментом организационного поведения и УЧР и магистерской программой "Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие" ВШБ НИУ ВШЭ провели встречу с художественным руководителем Воронежского государственного театра оперы и балета, лауреатом международных конкурсов и российской балетной премии "Душа танца", Александром Александровичем Литягиным, на тему "Управление талантами в регионе: как за три года вырасти из рядовой провинциальной балетной труппы до нового культурного бренда региона".

Литягин Александр Александрович

Литягин Александр Александрович

Александр Александрович Литягин известен в мире театра как руководитель, сумевший в невероятно короткие сроки перевести балетную и оперную труппы театра из "мерцающего состояния" в творческую команду высоких достижений: 18 номинаций за 4 года на главную театральную премию страны "Золотая маска", первые места солистов воронежского балета в телевизионном конкурсе "Большой балет", фестиваль современной хореографии "Реформа танца" и главное - аншлаги в залах.

Встречу провела доцент, заместитель руководителя Департамента оргповедения и УЧР Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы "Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие" (созданной в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»), Ольга Игоревна Зеленова.

На встрече были даны ответы на вопросы: с какими иллюзиями приходится прощаться солисту балета, когда он становится руководителем коллектива; как находить баланс между жёстким и мягким стилем руководства, сколько длится рабочий день художественного руководителя; как театр, при скромных гонорарах, получает выдающихся постановщиков; что делать со "звездной болезнью" своих подопечных и другие.

«Встреча с Александром Литягиным из тех, что заставляют остановиться, задуматься и задать себе вопросы: откуда у человека такая сила? Такая глубина и такие решения? 
Выпускник академии хореографии, артист балета и участник международных конкурсов, балетмейстер, солист театра, который массу времени вложил в тренировки, в репетиции, в идеи новых постановок, для которого творчество также естественно, как дыхание. Откуда у него   знания и решения, необходимые для управления талантами, молодыми артистами и теми, кому пора уйти из балета и найти новое место в жизни, для построения нового бренда театра и модели управления театром? 
 Поразительно было увидеть в решениях молодого и творческого человека большую структурность, силу и убежденность в правильности своих поступков, такую глубокую основу. Профессиональные управленцы учатся много лет применению специальных управленческих технологий и моделей, поразительны внимательность и чутье, огромный труд и вложение себя в дело – вот то, что позволило Александру Литягину перевести региональный театр от «кардебалета на полупальцах» к новому культурному бренду воронежского балета, известного в стране и за рубежом». 
У меня было ощущение, что А. Литягин встретился со своим предназначением, которое не только в танце, но и в управлении людьми и в том, чтобы служить людям", -  поделилась впечатлениями доцент Департамента оргповедения и УЧР Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Людмила Михайловна Чеглакова.

Надеемся, что у этого диалога будет продолжение.

Запись встречи можно посмотреть, пройдя по ссылке:"Управление талантами в регионе: как за три года вырасти из рядовой провинциальной балетной труппы до нового культурного бренда региона"