• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: ул. Шаболовка, 26-28,
корп. 1, каб. 1205, 1203,
г. Москва, Россия

Тел.: +7(495) 772-9590 * 28509, 26176

E-mail: bischool@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зараменских Евгений Петрович
Заместитель руководителя по учебной работе Брускин Сергей Наумович
Офис департамента
Специалист по учебно-методической работе 1 категории Седова Татьяна Алексеевна
Менеджер редакции журнала "Бизнес-информатика" Хрусталева Ирина Ивановна
Статья
Modeling of the Radiation Situation on the Earth during Solar Proton Events in the Process of Geomagnetic Reversal

Levashov N. N., Tsareva O. O., V. Yu. Popov et al.

Cosmic Research. 2025. Vol. 60. No. 1. P. 40-46.

Глава в книге
An Approach of Monitoring the Vehicle's Condition Based on Blockchain and Smart Contracts

Stanislav Ivanovich Trofimov, Leonid Sergeevich Voskov, Mikhail Mikhailovich Komarov.

In bk.: ICBTA '24: Proceedings of the 2024 7th International Conference on Blockchain Technology and Applications. NY: Association for Computing Machinery (ACM), 2025. P. 42-48.

Научно-практический семинар «Опыт разработки и применения компьютерных бизнес-симуляций и деловых имитационных игр»

Научно-практический семинар «Опыт разработки и применения компьютерных бизнес-симуляций и деловых имитационных игр»

27 мая 2021г. на платформе webinar состоялся открытый научно-практический семинар, организованный и проведенный научно-проектной группой «Разработка компьютерных бизнес-симуляций и тренажеров для обучения студентов основных образовательных программ Высшей школы бизнеса».  

Организатором и модератором семинара выступила Наталья Лычкина, доцент Департамента бизнес-информатики, руководитель научно-проектной группы, которая рассказала о творческом взаимодействии с партнерами, продемонстрировала первые результаты деятельности проектного коллектива по разработке компьютерных бизнес-симуляций, связанные с разработкой серии бизнес-симуляций по операционному менеджменту и управлению складом, управлением цепями поставок и стратегическим управлением организацией.

В семинаре приняли участие: компания AnyLogic, Российское отделение Международного общества системной динамики, профессор Юрий Толуев, Фраунгоферовский институт организации и автоматизации производства IFF, Германия, Антон Лазарев, генеральный директор компании Mania Business Simulations, Дмитрий Каталевский, эксперт проекта, доцент РАНХиГС, Алексей Пашкевич, партнер и руководитель группы по имитационному моделированию, поделившиеся своим уникальным опытом по созданию и применению в бизнес-образовании деловых имитационных игр.

Участники мерприятия

Наталья Лычкина

Доцент департамента бизнес-информатики, организатор семинара

Юрий Толуев

Профессор Фраунгоферовского института организации и автоматизации производства IFF, Германия

Антон Лазарев

Генеральный директор компании Mania Business Simulations

Дмитрий Каталевский

Эксперт проекта, доцент РАНХиГС

Алексей Пашкевич

Партнер и руководитель группы по имитационному моделированию

 

Семинар был ориентирован:

  • на позиционирование возможностей методов имитационного моделирования в решении широкого спектра бизнес-задач и управленческом консультировании, обучении менеджеров, а также применении деловых имитационных игр в управленческом образовании;
  • на выстраивание коммуникаций проектного коллектива по разработке компьютерных бизнес-симуляций Департамента бизнес-информатики с преподавателями Высшей шкоы бизнеса, заинтересованными во внедрении в свои дисциплины ООП уникальных методик интерактивного обучения с помощью компьютерных «тренажеров для менеджеров».

The AnyLogic Company давний партнер НИУ ВШЭ (куратор сотрудничества - Наталья Лычкина), чье программное обеспечение AnyLogic, ALX (по моделированию цепей поставок) применяется в образовательных дисциплинах, осуществляемых в ВШБ и системе ДПО, выступило со-организатором данного мероприятия.

На семинар было зарегистрировано более 80 участников, как из ВШЭ, так и внешних участников. Мероприятие прошло в режиме заинтересованного обсуждения и вызвало большой интерес у образовательного и бизнес-сообществ России.