• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Retail Central Bank Digital Currency Design Choices: Guide for Policymakers

Tsareva A., Mikhail Komarov.

IEEE Access. 2024. Vol. 12. P. 66129-66146.

Глава в книге
A Method for Introducing Big Data into State Organizations

Shevtsova I., Dneprovskaya N.

In bk.: Proceedings 2024 International Russian Smart Industry Conference (SmartIndustryCon), 25-29 March 2024. Sochi: IEEE, 2024. Ch. 33. P. 190-195.

Профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Комаров выступил на 25-м Российском интернет форуме (РИФ 2021)

Профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Комаров выступил на 25-м Российском интернет форуме (РИФ 2021)

Михаил Комаров, профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ, академический руководитель магистерской программы "Электронный бизнес и цифровые инновации", выступил с вводной лекцией в рамках экспертной сессии "Цифровизация как сервисная функция для повышения эффективности процессов в организациях" на 25-м Российском интернет форуме (РИФ 2021).

В рамках вводной лекции, Михаил рассказал о принципах цифровой трансформации, которые объявлены Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, связанных с различным уровнем использования цифровых технологий и фокусами внедрения услуг и создания новых продуктов для потребителей. Цифровая трансформация, согласно ОЭСР, состоит из трех уровней: цифровизации, электронного правительства и цифрового правительства. На каждом из уровней нужно говорить о специфике внедрения информационных технологий, где первоначально идет повсеместное внедрение (этап цифровизации) и пользователь услуг выступает их пассивных потребителем. Далее, на этапе электронного правительства, пользователь получает возможность менять формат представления услуг, делиться своими потребностями (вовлекается в процесс оказания услуг). На заключительном этапе цифрового правительства, пользователь становится основным "заказчиком" услуги и влияет как на формат представления услуг, так и, в целом, на набор самих услуг и контент, который они в себе содержат. Михаил также рассказал о некоторых примерах цифровых решений, которые внедрены в России и в ряде других стран. Например, были разобраны кейсы медицинских информационных систем, технологий информационного моделирования в строительстве, а также применение технологий дополненной реальности и распознавания образов на общественном транспорте.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин, министр информатизации и связи Удмуртской республики Тимур Меджитов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина, заместитель руководителя департамента цифрового развития Воронежской области Лилия Подоприхина, а также представители IT-компаний.

С 19 по 22 мая в Подмосковье прошёл Российский интернет форум, который собрал представителей всех крупнейших компаний рунета, государства, а также молодых специалистов и участников из других стран. Форум проходил в смешанном формате: онлайн и оффлайн. РИФ является центральной площадкой обсуждения интернет-инициатив.