• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва,
ул. Шаболовка, д. 28/11,
стр. 4, каб. 1203

Тел./факс: +7(495) 772-9590 * 28509, 26111, 26264

E-mail: bischool@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зараменских Евгений Петрович
Заместитель руководителя по учебной работе Брускин Сергей Наумович
Статья
Optimization of the regression ensemble size

Zelenkov Y.

Informatics and Automation (SPIIRAS Proceedings). 2023. Vol. 22. No. 2. P. 393-415.

Глава в книге
Production Planning Digitalization Using Open-Source Big Data Technologies

Alexander Suleykin, Peter Panfilov.

In bk.: Towards Industry 5.0. Selected Papers from ISPR2022, October 6–8, 2022, Antalya. Switzerland: Springer, 2023. Ch. 34. P. 431-443.

Профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Комаров выступил на 25-м Российском интернет форуме (РИФ 2021)

Профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Комаров выступил на 25-м Российском интернет форуме (РИФ 2021)

Михаил Комаров, профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ, академический руководитель магистерской программы "Электронный бизнес и цифровые инновации", выступил с вводной лекцией в рамках экспертной сессии "Цифровизация как сервисная функция для повышения эффективности процессов в организациях" на 25-м Российском интернет форуме (РИФ 2021).

В рамках вводной лекции, Михаил рассказал о принципах цифровой трансформации, которые объявлены Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, связанных с различным уровнем использования цифровых технологий и фокусами внедрения услуг и создания новых продуктов для потребителей. Цифровая трансформация, согласно ОЭСР, состоит из трех уровней: цифровизации, электронного правительства и цифрового правительства. На каждом из уровней нужно говорить о специфике внедрения информационных технологий, где первоначально идет повсеместное внедрение (этап цифровизации) и пользователь услуг выступает их пассивных потребителем. Далее, на этапе электронного правительства, пользователь получает возможность менять формат представления услуг, делиться своими потребностями (вовлекается в процесс оказания услуг). На заключительном этапе цифрового правительства, пользователь становится основным "заказчиком" услуги и влияет как на формат представления услуг, так и, в целом, на набор самих услуг и контент, который они в себе содержат. Михаил также рассказал о некоторых примерах цифровых решений, которые внедрены в России и в ряде других стран. Например, были разобраны кейсы медицинских информационных систем, технологий информационного моделирования в строительстве, а также применение технологий дополненной реальности и распознавания образов на общественном транспорте.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин, министр информатизации и связи Удмуртской республики Тимур Меджитов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина, заместитель руководителя департамента цифрового развития Воронежской области Лилия Подоприхина, а также представители IT-компаний.

С 19 по 22 мая в Подмосковье прошёл Российский интернет форум, который собрал представителей всех крупнейших компаний рунета, государства, а также молодых специалистов и участников из других стран. Форум проходил в смешанном формате: онлайн и оффлайн. РИФ является центральной площадкой обсуждения интернет-инициатив.