«Новые управленческие (маркетинговые) метрики и технологии: вызовы и возможности работы на российском рынке»
4 апреля 2013 г. в Москве в рамках XIV Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Новые управленческие (маркетинговые) метрики и технологии: вызовы и возможности работы на российском рынке», которая была проведена в формате круглого стола. Круглый стол стал площадкой для обмена опытом между исследователями со стороны академического сообщества и представителями практики. Модератором дискуссии выступила д.э.н., профессор Ольга Анатольевна Третьяк, заведующая кафедрой стратегического маркетинга факультета менеджмента НИУ ВШЭ.
Основная цель круглого стола заключалась в обмене маркетинговым опытом и передовыми практиками и технологиями маркетинга между представителями академической среды и представителями компаний McKinsey and Company, мирового лидера в области управленческого консалтинга, и AC Nielsen, одного из ведущих игроков среди мировых исследовательских и консультационных компаний в области маркетинга. Основным лейтмотивам круглого стала передача маркетинговых знаний «практики – академикам, академики – практикам».
Тема сессии «Новые управленческие (маркетинговые) метрики и технологии: вызовы и возможности работы на российском рынке» является особенно актуальной. Как и на многих развивающихся рынках, в России распространено копирование маркетинговых стратегий и практик, которые используются компаниями на развитых рынках. В то же время очень многие маркетинговые стратегии, инструменты, метрики и технологии, разработанные на развитых рынках, не всегда применимы или релевантно отражают результаты на развивающихся рынках. Таким образом, развивающиеся рынки ставят все новые и новые проблемы перед образовательной системой и исследователями в области маркетинга именно с позиций релевантности и работоспособности тех моделей, метрик и технологий, которые были разработаны на развитых рынках и копируются для использования на развивающихся.
Отличительной чертой панельной дискуссии стала атмосфера заинтересованного диалога: для обсуждения каждого доклада отводилось достаточно времени, участники обменивались мнениями по представленной в докладах проблематике.
В рамках сессии были представлены три доклада. Владимир Кулагин и Яков Сергиенко (McKinsey and Company) представили доклад «Unlocking the value of Big Data and advanced analytics». Владимир Кулагин является партнером компании McKinsey и возглавляет направление консультационных услуг в области стратегии и маркетинга в телекоммуникационной отрасли. Яна Салимова (Nielsen) выступила с докладом «Инструменты оценки эффективности маркетинговой стратегии».
О.А. Третьяк, В.А. Ребязина и А.Г. Рожков (НИУ ВШЭ, Москва) презентовали первые результаты исследования «Современные маркетинговые практики в России». Участники дискуссии отметили, что исследование новых маркетинговых метрик и технологий в России представляет огромный интерес как с академической, так и с практической стороны. Проблема проведения академических исследований и сближение их с практикой маркетинга актуальна во всем мире, а в России стоит особенно остро в связи с переходным характером экономки. Значимость развивающихся рынков в текущем тысячелетии выдвигает на первый план вопрос пересмотра ряда положений классического маркетинга с учетом особенностей развивающихся рынков. При этом грамотное представление практики и опыта компаний на развивающихся рынках можем дать стимул к развитию маркетинга как направления в целом, так и практической деятельности компаний на развивающихся рынках.
Таким образом, сессия «Новые управленческие (маркетинговые) метрики и технологии: вызовы и возможности работы на российском рынке» объединила академических исследователей и представителей бизнеса, последовательно формируя единое пространство для обсуждения проблем в области маркетинга.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.