«Я знал, какое коммьюнити талантливых и перспективных людей собирает ВШБ и хотел снова в нем оказаться» — интервью Никиты Воронкова
Воронков Никита учится на первом курсе магистратуры «Стратегический менеджмент: инвестиции и консалтинг» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. В своем интервью он рассказывает, почему решил продолжить обучение в alma mater, как совмещает интенсивную работу в Big Tech со сложными учебными проектами, а также чем его вдохновляет коммьюнити ВШБ НИУ ВШЭ и какие навыки он считает ключевыми для будущей карьеры.
Из личного архива Никиты Воронкова
Про поступление
— Расскажите немного о себе.
— Привет! Я Никита, студент программы «Стратегический менеджмент: инвестиции и консалтинг», и выпустился тоже из ВШБ НИУ ВШЭ —- моим бакалавриатом было «Управление бизнесом». Я работаю в Авито в команде Центральной стратегии. Мы занимаемся крупными горизонтальными проектами, которые вовлекают в себя все вертикали: можно сказать, мы создаем видение Авито как корпорации на средне- и долгосрочном горизонте.
— Почему вы выбрали именно эту магистерскую программу?
— Помимо Вышки, я рассматривал программу СПБГУ Master in Management. Считаю, что эти два университета дают лучшую возможную подготовку стратегов в России. В итоге я выбрал свою alma mater, поскольку мне больше понравились преподаватели и набор предметов. Более того, я знал, какое коммьюнити талантливы и перспективных людей собирает ВШБ и хотел снова в нем оказаться.
— Какие ожидания у вас были перед началом учебы, и оправдались ли они?
— Я хотел поглубже погрузиться в процесс разработки стратегий разных уровней, а также получить инсайты для работы в отделе стратегии. Думаю, мне это удалось благодаря отзывчивым преподавателям и талантливым сокомандникам.

Из личного архива Никиты Воронкова
Про обучение на программе
— Какие курсы и проекты оказались наиболее полезными и интересными для вас?
— Курсы Алексея Белякова «Стратегический анализ и стратегическое мышление», а также «Функциональные стратегии». В магистратуру я шёл в том числе за личным и профессиональным опытом отдельных преподавателей
— Были ли какие-то трудности в процессе обучения, и как вы их преодолевали?
— Несмотря на то, что магистратура в основном проходит вечером, её всё ещё тяжело совмещать с работой, особенно в высокоинтенсивной Big Tech среде. Тем не менее, я считаю, что важно получать как академический, так и практический опыт, поэтому совмещаю по мере возможностей. Проектов у нас не меньше, чем на бакалавриате, но они сильно улучшают понимание теории и прокачивают полезные навыки.
— Помогает ли обучение на программе развить навыки, необходимые для роста в карьере или бизнесе?
— Как уже говорил, да! Теоретические инсайты можно переложить на практику, а работа в команде дает возможность почувствовать себя менеджером в условиях дедлайнов и высоких требований к результату. Это несомненно поможет мне на более высоких позициях в компании.
— Участвовали ли вы в научных исследованиях, проектах, конкурсах, кейс-чемпионатах и пр.?
— За время учебы в Вышке я поучаствовал во множестве кейс-чемпионатов: совместные чемпионат от McKinsey и кейс-клуба ВШЭ, Changellenge, и даже международных (Hong Kong International Case Competition), на которые я попал благодаря Вышке. Благодаря участию я научился презентовать идеи в сжатые сроки, готовить убедительные слайды и «держать удар» каверзных вопросов.
— Участвовали ли вы в международной академической мобильности?
— Да, участвовал во время бакалавриата. Я учился в Rotterdam Univesity of Applied Sciences. Для меня мобильность стала возможностью завести хороших друзей, поработать в англоязычной среде и выйти из зоны комфорта. При этом образование было на достойном уровне, так что я ни о чем не жалею.
— Что больше всего вам нравится в обучении в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ?
— Вышка — это люди! Я нашел здесь себе друзей и близких, менторов, на которых ориентируюсь. Я уверен, что эта сеть нетворка еще не раз пригодится мне в будущем. Также мне нравится качество образования и практико-ориентированный подход: после выпуска из бакалавриата я продолжил заниматься на работе ровно тем же самым, что и в Вышке.

Из личного архива Никиты Воронкова
О планах после окончания
— Каковы ваши планы после окончания магистратуры?
— Продолжу работать в больших компаниях и, возможно, перейду в предпринимательство на горизонте 5-7 лет.
— Как обучение на программе помогает развивать вашу сеть контактов?
— Меня окружают талантливые люди, с которыми я регулярно нахожусь в тесном контакте. Программа собирает лучшие умы со всей страны и не только, и проекты помогают нам лучше узнать друг друга.
Советы поступающим
— Какие советы вы могли бы дать будущим студентам этой программы?
Не теряйте связь со своими сокурсниками. сейчас большинство из вас – стажеры и младшие аналитики, но на следующей встрече выпускников уже может собраться совет директоров. :)
Фокусируйтесь на том, что важно. Не везде получится успеть выучить все идеально, поэтому выбирайте самые ценные для вас предметы.
Несмотря на то что будет тяжело, пробуйте совмещать учебу с работой. Так вы сможете применять новые знания на практике и усвоить материал намного лучше.
Программа магистратуры «Стратегический менеджмент: инвестиции и консалтинг» объединяет лучших российских экспертов в области стратегического менеджмента, ведущих консультантов-практиков и опытных методистов бизнес-образования. Студенты могут выбрать одну из двух специализаций – стратегии развития бизнеса или управление инвестиционными проектами.
Магистерская программа «Стратегический менеджмент: инвестиции и консалтинг» направлена на подготовку к успешной карьере в: ведущих компаниях из сферы управленческого консалтинга; стратегических департаментах и подразделениях бизнес-развития в крупнейших компаниях России и мира финансового, телекоммуникационного, технологического и промышленного секторов; инвестиционных банках и холдингах.
О программе магистратуры «Стратегический менеджмент: инвестиции и консалтинг»: https://www.hse.ru/ma/osm/
Дата
8 июля
Рубрики
Темы
В статье упомянуты