• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Шаболовка ул., д. 28/11,
стр. 1, каб. 1119,1117

E-mail: mkudaev@hse.ru

Тел: +7 (495) 772-95-90 *26085, 26146

Руководство
Руководитель департамента Волков Дмитрий Леонидович
Департамент финансового менеджмента: Заместитель руководителя департамента Исаев Дмитрий Валентинович
Глава в книге
Improving the Credit Risk Assessment Model using Forecasting and Monte Carlo Methods

Sizykh D., Kovalev R., Sizykh N.

In bk.: 2024 17th International Conference on Management of Large-Scale System Development (MLSD). IEEE, 2024. P. 1-5.

Состоялась вторая встреча в рамках нового этапа проекта прикладных ис­сле­до­ва­ний ВШБ «Кра­уд­фандинг на платформах ЦФА»

12 декабря состоялась вторая общая совместная встреча внутренней исследовательской команды ВШБ и Экспертной Группы проекта прикладных исследований ВШБ «Краудфандинг на платформах ЦФА».

Состоялась вторая встреча в рамках нового этапа проекта прикладных ис­сле­до­ва­ний ВШБ «Кра­уд­фандинг на платформах ЦФА»

Данная встреча подвела итоги начального этапа исследования - интервьюирование участников экспертной группы и обобщение итогов интервью для проверки гипотез, а также выявления текущих тенденций и наиболее актуальных к изучению аспектов развития рынка и инфраструктуры цифровых финансовых активов (ЦФА). Среди обсуждаемых тем, наибольшую дискуссию вызвали:

  • ЦФА –это новая цифровая инфраструктура или нечто большее?
  • Вопросы инфраструктуры и регулирования в т.ч. внедрение передовых практик и совершенствованию «клиентского пути»?
  • Продуктовое разнообразие инструментов ЦФА и их ликвидность?

При этом эксперты достаточно сдержанно отнеслись к вопросам, связанным с трансграничными операциями с цифровыми активами.

Исследовательская команда ВШБ объединила экспертов научно-прикладной работы, практиков финансовых рынков, а также молодых учёных. Проведение такого исследования стало возможно в т.ч. за счет поддержи флагманов данного направления. Еще до старта исследования в экспертную группу согласились войти топ-менеджеры и эксперты, представляющие: Московскую биржу, Сбербанк, Альфа-Банк, Т-банк, Банк Синара, Токеон, Блокчейн Хаб, УК "Прогрессивные инвестиционные идеи" и Специализированный депозитарий "Инфинитум", как интересантов развития данного направления, а также юридическое бюро Sagrada Legal, известное проектами на новых финансовых технологиях. Уже на первоначальном этапе исследования к экспертной группе присоединился С.Л. Рябов, Руководитель дирекции ЦФА Банка ВТБ, объявившего об амбициозных планах, связанных с участием банка на рынке ЦФА.
 
Игорь Царьков, ВШБ:

Мы благодарны экспертам за работу в составе нашей проектной группы и интересную дискуссию, которая состоялась на этой встрече. На наш взгляд, важно, что сейчас обсуждаются вопросы о текущих проблемах и будущем цифровых финансовых активов, и надеемся, что наши усилия помогут и инвесторам, и эмитентам ЦФА лучше понимать этот рынок и принимать эффективные решения.

 Сергей Рябов, ВТБ:  

   Исследование Высшей Школы Бизнеса посвящено актуальным вопросам развития цифровых финансов активов. Эксперты детально разобрали текущие ограничения рынка, а также перспективы его дальнейшего роста. Проведённый анализ позволит сфокусировать внимание участников рынка на наиболее важных направлениях.

Эмиль Сафин, Блокчейн Хаб:

  Первичные результаты показывают, что в перспективе исследование получится удачным и всесторонним анализом текущих тенденций и проблем, с которыми сталкиваются участники рынка ЦФА. На мой взгляд, данная работа будет особенно ценна для лиц, не погруженных в особенности функционирования ЦФА. Симбиоз исследователей Высшей школы экономики и экспертов рынка ЦФА позволяет совместить глубокое понимание теоретических и практических аспектов функционирования рынка

Сергей Киселев, ВШБ:

    Уже начальный этап исследования с одной стороны подтвердил правильность наших основных гипотез, с другой – позволил увидеть приоритетные к решению прикладные проблемы развития рынка ЦФА. Это позволит нам вместе с Экспертной Группой приоритезировать их изучение и в конечном итоге предложить свои варианты их решения по результатам либо в процессе исследования.