Первый международный кейс, разработанный в рамках программы повышения квалификации ВШБ по кейс-методу
На программе повышения квалификации Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ был представлен первый международный казахстанско-российский учебный компакт-кейс под названием «HR Тоболского завода, похитивший надежду». Этот кейс, созданный совместно с Корпоративным университетом ERG Казахстана и Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ, выиграл «приз зрительских симпатий» и признан лучшей выпускной работой.
На программе повышения квалификации по кейс-методу для преподавателей, сотрудников корпоративных университетов и бизнеса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ произошло знаковое событие. Подготовлен и уже получил подтверждение о регистрации результатов интеллектуальной деятельности первый международный казахстанско-российский учебный компакт-кейс с интригующим названием: «HR Тоболского завода, похитивший надежду». Стоит отметить, что этот кейс выиграл своеобразный «приз зрительских симпатий», будучи признанным лучшей выпускной работой на программе по итогам голосования ее участников и преподавателей. У кейса – три автора, два из которых представляют Корпоративный университет ERG Республики Казахстан:
- Базарбаева Айжан - начальник Управления разработки образовательных решений, Корпоративный университет ERG Республики Казахстан
- Сембаева Лилианна - эксперт Академии лидерства Управления разработки образовательных решений, Корпоративный университет ERG Республики Казахстан
- Леевик Юлия – ведущий эксперт Ресурсного центра кейсов, доцент департамента финансового менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, соавтор кейса и методических указаний к нему с российской стороны

Кейс – человекоцентричен, и он получился. Мои коллеги из Казахстана предложили оригинальный, интригующий сюжет со значительной национальной спецификой. Впрочем, эта специфика не сужает возможностей использования кейса в преподавательской работе в России и в других странах, так как суть учебных кейсов заключается не только в рассмотрении бизнес-задачи, а, в большей степени, в анализе причин и следствий человеческих решений, поступков, ставших ответом на возникшую ситуацию. По этой причине «HR Тоболского завода, похитивший надежду» именно тот кейс, который можно назвать международным не только за интернациональный состав творческого коллектива. Его существенной особенностью является значительный потенциал по периоду использования: человеческие поступки, эмоции, «человеческий фактор» в целом меняется совсем не так стремительно, как это происходит с цифровыми технологиями. Не буду рассказывать содержание кейса и методических указаний к нему, оставив возможность читателям получить удовольствие от знакомства с материалом.
Особенность данного кейса в том, что он позволяет рассматривать приемы разрешения конфликтов в трудовом коллективе не только при возникновении критических ситуаций с участием значительного количества работников. Кейс полезен при подготовке руководящих кадров и служб управления персоналом к проведению целевой профилактической работы, к отработке навыков стабилизации локальных конфликтных ситуаций, пониманию алгоритмов активного выявления неформальных лидеров и их привлечения к формированию необходимого отклика со стороны трудового коллектива.
Кейс войдет в коллекцию учебных кейсов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и в скором времени будет доступен на странице Национального ресурсного центра учебных кейсов.