• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юлия Дирнедер: семестр за рубежом в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Юлия Дирнедер является магистранткой в the University of Applied Sciences BFI Vienna, Австрия, но прошлый семестр она провела в Москве на программе обмена с ВШБ ВШЭ

Юлия Дирнедер: семестр за рубежом в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Подготовка

Еще до поступления в магистратуру я знала, что хочу провести семестр за границей. Однако мне было трудновато выбрать страну. Я сравнила преимущества и недостатки нескольких стран. Чтобы подстраховаться, я подала документы в 3 университета. В итоге я выбрала Россию, потому что культура и страна полностью отличаются от того, что мне уже было знакомо. Мне хотелось бросить вызов и увидеть что-то новое. Кроме того, Россия намного дешевле других стран в плане стоимости жизни. Из-за этого можно увидеть и испытать гораздо больше, потому что не придется уделять так много внимания финансовому аспекту. Я слышала от некоторых коллег, которые также проходили семестр по обмену в ВШЭ в Москве, что они остались очень довольны. У Вышки хорошая международная репутация, университет очень современный и предлагает высокий уровень образования.

Подготовка заняла некоторое время и была немного напряженной. За два месяца до моего отъезда в Россию было невозможно въехать (из-за ситуации с COVID). Когда мне разрешили подать заявление на визу, я испытала огромное облегчение. Поначалу процедура получения визы кажется немного запутанной, но в итоге с этим не было проблем. Необходимо подготовить некоторые документы, такие как приглашение от принимающего университета (будет выслано), анкета (заполняется на сайте), паспорт (убедитесь, что он действителен в течение достаточного периода времени), фотография на паспорт и медицинская страховка для путешественников (я оформила свою через UNIQUA). После этого все документы можно отнести в визовый центр или посольство. Вам нужно сдать паспорт, и вы получите визу в течение 2 недель. Я также заранее забронирована свое студенческое жилье (поставила галочку в анкете), билеты на самолет и подала заявку на Buddy.

 

Жизнь в Москве

Мне не пришлось платить за обучение, и я получала стипендию Erasmus +. Моя Buddy Аня встретила меня в аэропорту, и мы поехали в город на аэроэкспрессе. Она также помогла мне оформить sim-карту и всегда была готова помочь, если у меня возникали вопросы. Я бы порекомендовала вам Buddy. Незадолго до начала программы обмена вы получите информацию о том, как можно подать заявку на Buddy.

Из-за того, что я не говорю по-русски (за исключением нескольких фраз), мне часто было трудно общаться. Через некоторое время я освоилась и поняла - не стоит стесняться.

Если вы поступите в ВШЭ в Москве, я могу порекомендовать вам поселиться в университетском общежитии! Сначала я очень сомневалась и не знала, какими будут условия в общежитии. Но сейчас я могу сказать, что студенческое общежитие - это абсолютно нормально. Вы живете в  комнате еще с одним человеком. Я жила в комнате с прекрасной голландской девушкой. Мое студенческое общежитие находилось прямо на ВДНХ и поэтому было хорошо связано с общественным транспортом.

Москва - красивый и впечатляющий город! Система метро огромная, каждые 30 секунд приходит новый поезд, а станции прекрасно оформлены. Я постоянно находилась в движении, много осматривала достопримечательности, пробовала новые места и бары, гуляла по вечерам. Некоторые места я могу порекомендовать: "Турандот", "OMG Cafe", "Джонджоли", "I love cake", "Uilliam's", "White rabitt", "АйДаБаран", "Мари Vanna", "Patara".

Не обошлось и без путешествий. Я была на юге, в Сочи, когда там было еще 20 градусов, ездила на озеро Байкал по Транссибирской магистрали, посетила Санкт-Петербург, искупалась в реке Селигер и посетила еще несколько городов, таких как Казань, Нижний Новгород и Сергиев Посад. Я определенно могу порекомендовать вам присоединяться к поездкам ESN, а также планировать собственные поездки с другими студентами. Стоимость проживания невысока. Вы сэкономите много денег, если будете жить в общежитии. Продукты, общественный транспорт и развлечения стоят дешевле, чем в Австрии. Принимающий университет - Екатерина была моим контактным лицом - всегда был доступен и быстро отвечал на мои вопросы. Я чувствовала заботу и поддержку.

 

Общее впечатление

Не бойтесь ехать в Россию, это великолепная страна с захватывающей культурой и интересными людьми. Москва впечатляет своей красотой и прекрасной архитектурой. Познакомьтесь с людьми, осмотрите достопримечательности и извлеките максимум пользы из своего семестра за границей. Не у каждого есть шанс сделать это.