• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отзыв об обучении в Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Анна Шумидуб, студентка бакалаврской программы "Маркетинг и рыночная аналитика" поделилась отзывом об обучении в Julius-Maximilians-Universität Würzburg.

Отзыв об обучении в Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Отзыв о мобильности

Всем привет! Меня зовут Аня Шумидуб, я учусь на 3-м курсе ОП «Маркетинг и рыночная аналитика». В этом году я провела зимний семестр в университете Julius-Maximilians в замечательном баварском городе Вюрцбурге.

Подача документов

Весной 2020-го года я участвовала сразу в двух конкурсах на участие в программе мобильности: общеуниверситетском и внутрифакультетском. Получается, что в общей сложности я подавала документы в 6 университетов, и в списке моих приоритетов Вюрцбург был на последнем месте, так как меня смущали несовпадающие сроки семестров (В Julius – Maximilians учеба начиналась только в ноябре и заканчивалась в марте). Также я беспокоилась, что в маленьком городке может быть скучно и мало что посмотреть. Спойлер – все оказалось совсем не так!

Первые сложности

Обучение началось 2-го ноября, но я смогла приехать в город только 12-го ноября, потому что никак не могла записаться на подачу визы. У меня уже был куплен билет на самолет, а письмо о том, что виза готова, никак не приходило. И вот долгожданный момент наступил, я поехала в посольство забрать визу, и в ту же ночь улетела в Германию с пересадкой в Турции.

Первое время здесь было самым тяжелым, так как по приезде необходимо было отсидеть карантин в течение 5 дней, сдать тест на коронавирус, а также оформить все необходимые документы. В моем случае это было открытие банковского аккаунта, регистрация в городе и оформление страховки. Вдалеке от дома даже небольшие проблемы могут казаться труднопреодолимыми, но именно это и приучает к ответственности за себя и дисциплинированности. Несмотря на все сложности, я сразу поняла, что здесь мне очень нравится, и даже начала думать о том, чтобы остаться и на второй семестр.

Про обучение

Я выбрала несколько курсов на английском языке, а также взяла бесплатный курс немецкого от принимающего университета. Что касается немецкого, то раньше я никогда его не учила, и поначалу было очень тяжело, но в итоге я очень рада результатам, мой уровень уже A2! На языковых курсах я встретила первых друзей, там было много студентов ERASMUS из разных стран.

До начала моих основных курсов я переживала, что преподавателей будет сложно понять из-за акцента или произношения. Но, к счастью, такой проблемы не возникло. Приходилось переводить некоторые термины, но, в целом, все было хорошо и понятно. Я выбрала два курса магистерского уровня, и они были для меня действительно непростыми. Но предыдущие курсы во ВШЭ подготовили меня к работе со сложным материалом, и я осилила даже самые тяжелые экономические предметы😊. Преподаватели очень дружелюбные и компетентные, всегда готовы помочь и ответить на вопросы. В здание университета мы ходили только на экзамены, все пары проходили онлайн. На большинстве занятий мы общались с другими студентами в breakout rooms, что было действительно полезным навыком во время дистанционного обучения.

Расхождения в сроках обучения, о котором я писала ранее, я не заметила вообще. Главное – внимательно следить за всеми дедлайнами и ответственно подходить к посещению лекций и семинаров как в домашнем, так и в принимающем вузе.

Про Вюрцбург

Честно говоря, этот маленький город с населением 120 тыс. человек определенно превзошел все мои ожидания! Каждый 5-й житель Вюрцбурга – это студент, поэтому население города достаточно молодое и активное. В теплую погоду на набережной всегда можно увидеть много людей. Несмотря на то, что я достаточно быстро обошла все основные достопримечательности: Вюрцбургскую резиденцию, крепость Мариенберг, Хофкирхе, меня до сих пор поражает красота вокруг. Особенно впечатляет цветение сакур весной.

По нашему студенческому билету можно бесплатно путешествовать по близлежащим маленьким городкам и деревням. Это отличный способ провести свободное время, если не хочется далеко ехать. Отдельное удовольствие – это путешествовать на местных поездах, они очень комфортабельные и чистые.

Путешествия и люди

Возможности для новых знакомств и общения в сообществе зарубежных студентов просто безграничны. Из-за того, что я приехала достаточно поздно по сравнению с другими, я пропустила вводные мероприятия, где большинство ребят заводили знакомства. Но, к счастью, я уже знала людей с интенсива немецкого, а также много с кем познакомилась через социальные сети.

Так у нас сложилась группа русскоговорящих ребят, с которыми мы стали путешествовать по всей Германии. За счет специальных предложений на билеты на поезд у нас получалось делать поездки бюджетными и очень интенсивными. Мы были в Мюнхене, Берлине, Регенсбурге, Штутгарте, Ганновере, Любеке на Балтийском море, Нюрнберге, посетили знаменитый замок Нойшванштайн в горах и озеро Альп в Фюссене.

Семестр в Германии впечатлил меня настолько, что я приняла решение продлить мобильность еще и на летний семестр. Для этого мне потребовалось согласовать новый ИУП с учебным офисом, предоставить заявление и согласие на мобильность, оформить вид на жительство в Германии.

Этот опыт дал мне очень многое, помог стать взрослее и осознаннее, перестать бояться одиночества и неизведанности, научиться выстраивать отношения с абсолютно разными людьми, подтянуть английский, начать учить немецкий, увидеть множество прекрасных мест, найти друзей и стать лучше и сильнее!

 

Больше фотографий в моем Instagram: https://www.instagram.com/shum_i_dub/

Видео отзыв