• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Университет прикладных наук? Однозначно, да!

Дарья Любаева, студентка 3 курса ОП "Бизнес-информатика", рассказывает, кому пойдет на пользу семестр по обмену в университете прикладных наук, почему не всегда стоит ориентироваться на популярные рейтинги и почему после Technikum Wien не возникнет сложностей в поиске работы.

Поехать по мобильности в столицу Австрийской Республики, на государственном языке которой я даже не говорю свободно, было для меня фактической случайностью. Как оказалось, это была одна из самых счастливых возможных случайностей.

Факультет бизнеса и менеджмента ВШЭ представляет поистине ценную в практическом смысле возможность обмена с Венским университетом прикладных наук — University of Applied Sciences Technikum Wien. Поначалу сам университет может вызвать некоторые подозрения: одна из первых вещей, на которые смотрит начинающих студент по мобильности — позиция этого университета в мировых рейтингах заведений высшего образования. ВШЭ по состоянию на 2020 год находится на 322 месте в рейтинге QS, Венского университета прикладных наук в этом рейтинге нет вовсе, а всё дело в том, что он принадлежит к совершенно особенной категории австрийских учебных заведений: "Fachhochschule" — университеты прикладных наук, где академическая и обычная жизнь проходит по совершенно отличным от обычных университетов законам. Основное отличие — чистая ориентированность на практику, и в этом отношении значительное преимущество перед университетами-соперниками в технической области (пожалуй, субъективно первый из таких — Technische Universität Wien): при устройстве на самую первую работу если Вы выпускник Fachhochschule, обычно Вам даже не потребуется предыдущий опыт работы для получения крайне завидной вакансии, тогда как для обычного университета (и того же TU) средний ожидаемый опыт работы на позиции даже junior разработчиков может достигать 2 лет.

Учёба в Technikum также имеет особую окраску: все курсы и все семинары похоже на то, что в инженерных университетах именуют "лабами"; так выглядит курс по проектированию панелей солнечных батарей, к примеру, который я взяла в этом семестре и который оказался крайне удачным даже при не самом богатом инженерном багаже и прошлом. Technikum — это изнанка глубоко научной вышки, это свободный доступ к 3D-принтеру и полная свобода воображения, это энергетика в удивительном для русского человека масштабе.

Внеучебная жизнь начинается в зависимости от общительности человека в первый же день заезда в общежитие (в котором с большой вероятности предстоит провести по крайней мере ночи своего семестра за рубежом), или же уже по началу занятий в университете, где всех "incomings" подхватывает невероятно активная организация ESN — Erasmus Student Network, насчитывающая в моём университете до 20 участников-австрийцев и организующая всевозможные мероприятия и поездки, погружающая прибывшего студента с ног до головы в международный шар приехавших по обмену и самих австрийцев. 

Technikum  — это безусловное уважение ко всем студентам и их интересам, это и по совместительству жизнь в городе, где её качество выше, чем почти в любой другой столице мира. Это возможность найти совершенно новых друзей, с которыми возможно даже пережить карантин.