• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Гид по по SeoulTech: от подготовки ИУПа до сдачи экзаменов в корейском стиле

Анастасия Казьмина, студентка 3 курса ОП "Бизнес-информатика", составила подробный гид по семестру, проведенному в Корее, и поделилась, чем за время учебы для нее стал SeoulTech.

Выбор университета

Еще с момента поступления в НИУ ВШЭ, я задумывалась о том, чтобы поехать учиться за границу по обмену. Открыв сайт отдела международной академической мобильности Вышки, я была поражена огромным количеством программ и стран, куда можно поехать. Когда пришло время выбора страны и университета, я поняла, что мне ближе азиатские страны. Меня всегда поражало трудолюбие, ответственность и трепетное отношение к учебе в данных странах. По этой причине Корея оказалась для меня лучшей из возможных альтернатив. Страна, которая за относительно небольшой период времени смогла совершить огромный экономический и технический прорыв, при этом сохранив свою колоритную культуру и обычаи. На момент подачи заявлений у НИУ ВШЭ был договор с SeoulTech (Seoul National University of Science and Technology), поэтому заявку я решила подавать именно в него.

Подача заявления

Я принимала участие в общеуниверситетском конкурсе, где есть возможность подать заявления в три университета, расставляя их по приоритетам, но в моем случае был только один университет.

Первый этап – это заявка на конкурс в рамках НИУ ВШЭ. Она состоит из заявления, индивидуального учебного плана, сметы расходов, мотивационного и рекомендательных писем. С одной стороны, документов достаточно много, но с другой стороны они все полезные. С помощью составления ИУПа можно понять, есть ли вообще курсы, соответствующие твоему учебному плану в Вышке. Планирование расходов поможет оценить стоимость проживания в стране. Также важной частью является составление мотивационного письма, которое заставляет тебе задуматься о том, чего ты хочешь получить от академической мобильности.

Оформление документов

Далее – если конкурс в рамках НИУ ВШЭ пройден, то вам присылают письмо о номинации. Через месяц после этого (в моем случае) пришло письмо из SeoulTech, в котором была уже информация о документах, необходимых принимающему университету.

Для Республики Корея получение визы не составляет труда. Нужно только напечатанное приглашение от принимающего ВУЗа, заполненное заявление и справка о состоянии здоровья, которую можно получить в одной из аккредитованных поликлиник. Через неделю после подачи, виза была уже готова.

Стипендия

Я подавала на две стипендии – стипендия Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ и GKS (стипендия от корейского правительства). Важно, что невозможно одновременно получать две стипендии. Через два дня после подачи на GKS, я узнала, что стала номинантом на стипендию от Эндаумент-фонда и отказалась от дальнейшего участия в конкурсе на получение стипендии правительства Кореи.

Прибытие в Корею

В Корею я летела авиакомпанией Korean Air, так как хотелось уже с начала полета окунуться в другой мир. Большим плюсом было то, что у корейских авиалиний заключен контракт с НИУ ВШЭ, и студентам предоставляется небольшая скидка на билет, а также дополнительное место багажа (плюс 23 кг). Так как в Корее с конца августа до конца декабря, температура с +30 падает до минусовой, необходимо было брать достаточно много вещей, и дополнительное место помогло.

В аэропорту в течение всего дня нас ожидали участники международного студенческого клуба (ISC) из SeoulTech, и для нас были организованы автобусы до кампуса.

Проживание и питание

SeoulTech предоставляет общежитие всем студентам по обмену, которые в заявке указали о его необходимости. По соглашению с НИУ ВШЭ, проживание в Sunglim Women’s Dormitory (для девушек) и Sunglim Men’s Dormitory (для парней) бесплатно. Комната для девушек состоит из двух кроватей, двух учебных столов и душевой. Также, в комнате есть кондиционер и подогрев пола. Стиральные машины и сушилки расположены на первом этаже. За пользование взимается небольшая плата. Кухня есть одна общая, и она находится на восьмом этаже.

Насчет питания, то в SeoulTech есть возможность выбрать питание в общежитии (завтрак/обед/ужин вместе или только отдельные приемы пищи). Еда в столовой достаточно неплохая. Еще до поездки меня сильно пугал тот факт, что Корея известна своей острой едой. В столовой иногда попадалась очень острая еда, но это было скорее исключением.

Кампус SeoulTech

Я думаю, что кампусу SeoulTech стоит уделить отдельное внимание. Когда ты учишься в Вышке и живешь в общежитии в Одинцово, то для тебя оказывается большим подарком то, что в SeoulTech учебные здания и общежития расположены в одном кампусе. Территория университета очень красивая и первые дни я очень часто гуляла по кампусу, чтобы просто наслаждаться окружающим видом. С одной стороны большое количество учебных зданий, но с другой стороны по всей территории посажены деревья и другие растения, и даже не скажешь, что это учебный кампус.

Также следует упомянуть, что помимо учебных зданий на территории кампуса расположены продуктовые магазины, канцелярские, несколько кафе, футбольное поле, тренажерный зал и многое другое.

Обучение в SeoulTech

В Корее я брала 5 курсов. 4 курса были по моей специальности плюс курс корейского языка, созданный специально для студентов по обмену. Стиль обучения в Корее кардинально отличается от Вышки, здесь нет привычного нам деления на семинары и лекции. В SeoulTech профессора только читают лекции, и что удобно все слайды доступны через e-class (подобие LMS). Большим плюсом было то, что по каждому предмету есть один определенный учебник, по материалам которого проходят лекции, и если что-то непонятно, то не составляет труда прочитать данный материал самому и разобраться. По моему мнению, в Корее дается больше свободы студенту, но при этом на него возлагается и больше ответственности. Можно сказать так, если ты хочешь, то учись, решай дополнительные задания и читай учебник. Профессора всегда будут готовы ответить на твои вопросы, некоторые даже не против проводить дополнительные занятия по непонятным моментам. Даже домашняя работа на моем факультете, в большинстве случаев сдавалась для галочки, иногда даже перед сдачей нам высылали ответы, чтобы мы могли разобраться с заданием перед экзаменом.

Так как я больше люблю заниматься самостоятельно, то все перечисленное выше было для меня большим плюсом. В начале было сложно воспринимать весь материал на английском, но мне помогло то, что я заранее читала учебник и переводила всю непонятную терминологию. Более того, SeoulTech предоставляет тебе все для того, чтобы ты учился. На территории кампуса находятся две библиотеки, в одной из которых есть круглосуточные залы, а также множество кафе, где можно позаниматься, поэтому найти место для учебы не составляет труда.

Система оценивания чем-то похожа на Вышкинскую, но что важно по абсолютно всем предметам 5-15 % от итога составляет посещаемость, которая проверяется регулярно. Определенное количество пропусков/опозданий является блокирующим для получения хорошей оценки. В большинстве случаев midterm экзамен весит 35% от итога, а final 45%, также по некоторым предметам небольшой вес имеют домашние задания и групповые проекты.

В Корее за семестр, как и в Вышке две сессии, но отличие в том, что экзамен по каждому предмету сдается дважды (в октябре и в декабре). Некоторые профессора могут поставить даже 4 экзамена. Несмотря на большое количество экзаменов, сессия проходила намного спокойнее, чем в вышке. Удивительно будет то, что на экзамене профессор может спокойно выйти, и никто не начнет перешептываться и разговаривать. Даже был такой случай, когда профессор просил пересесть всех студентов, чтобы они не сидели рядом с друзьями, и что поразило, то, что сразу же все ребята встали и сдвинулись на несколько мест. То есть у корейцев есть понимание того, что каждый должен выполнять работу честно и самостоятельно, поэтому мне было очень комфортно писать экзамены и учиться в такой среде.

Внеучебная деятельность

Как по мне, Сеул – этот тот город, по которому можно гулять бесконечно. Высотные здания крупных корпораций сочетаются с горными пейзажами, бизнес центры со старинными корейскими дворцами. Один из самых известных дворцов – это Кёнбоккун. В Корее из-за большого количества учебных курсов я мало где побывала.

ISC (международный студенческий клуб) в первые дни проводил для нас различные мероприятия, в том числе для знакомства с кампусом. Также ребята проводили несколько экскурсий в Сеуле, но я в них не участвовала. Очень часто студенты по обмену собирались сами и путешествовали как по Корее, так и в другие страны, например, в Японию, и оставались очень довольны после таких поездок.

Очень приятно, что во время моего обучение в SeoulTech было большое количество студентов по обмену из разных стран. Большую часть из них составляли ребята из Франции и Финляндии. Что же касается корейцев, то они не всегда очень хорошо знают английский, поэтому боятся с вами знакомиться. Но если начать с ними общаться, то можно удивиться, как зачастую их манера общения (как и вообще в Азии) отличается от европейской. Даже в таких мелочах проявляется их культура.

Общее впечатление

Для меня Корея – это прежде всего люди, с которыми я здесь познакомилась. Удивительно, но в тысячах километрах от дома, в стране с другой культурой и менталитетом, можно найти столько близких по духу и по взгляду людей с разных уголков мира.

Seoultech – это место, в котором ты даже после экзаменов выходишь счастливый и с улыбкой в глазах.

Seoultech – это то место, где ты живешь в библиотеке и только иногда заглядываешь в общежитие, чтобы поспать.

Seoultech – это профессора, которые всегда тебя поддерживают и помогают тебе с выбором твоего академического пути.

Seoultech – это занятия по корейскому языку с K-POP музыкой.

Seoultech – это студенты, которые готовы прийти на помощь, и даже помогать тебе учить корейский.

Seoultech – это люди, которые делают тебя сильней, и учёба в библиотеке с которыми становится настоящим счастьем.

Seoultech – это второй дом.

 

Хотелось бы сказать большое спасибо Вышке и Эндаумент-фонду за подаренную сказку. Также хотелось бы выразить огромную благодарность учебному офису ОП «Бизнес-информатика» за помощь в составлении индивидуального учебного плана и в решении организационных вопросов.