• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чего ожидать от программы обмена с EDHEC Business School?

Насколько открыты преподаватели в EDHEC Business School? Кто помогает студентам по обмену в Лилле? Каково жить во французской семье? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в отзыве Александрины Найденко, студентки 2 курса магистратерской ОП "Стратегии развития бизнеса", вернувшейся с программы обмена.

Я выбрала EDHEC, заранее проверив различные международные рейтинги, и этот ВУЗ входит в ТОП-5 Бизнес-школ Франции. ВШЭ предоставляет разные варианты топовых европейских ВУЗов, но по моим критериям подошёл EDHEC, в том числе и потому, что именно там была идеальная для меня магистерская программа - Strategy, consulting and digital transformation. Она входит в TOP 12 MSc in Strategy in the World по версии THE ECONOMIST 2019. 

Подготовить заявку, документы, и решить другие задачи перед отъездом помогала Бухштабер Н.В. Она всегда была на связи, отвечала на вопросы, если было нужно, давала рекомендации и советы. Очень поддержала и поддерживала с нами диалог даже после отъезда. Спасибо ей большое!

Самым сложным моментом в процессе подготовки к поездке было оформление визы. Студенческая виза во Францию - вещь не быстрая и недешёвая, там много различных нюансов, так что этому нужно уделить особое внимание, а главное - заняться этим заранее. 

С момента, когда в EDHEC одобряют твою кандидатуру, общаться с ними - сплошное удовольствие. Представители International office максимально открыты к любому твоему вопросу. Они заранее информируют обо всём, что необходимо знать приезжающему студенту, организуют шаттл из аэропорта до университета для студентов за несколько дней до начала учёбы, помогают с документами и некоторым моим знакомым даже помогали найти жильё. Во время нахождения во Франции они остаются кураторами иностранных студентов и к ним можно прийти с абсолютно любой проблемой. Мне они даже помогли открыть счёт в банке. 

EDHEC очень ответственно относится к приезжающим по обмену студентам и часто организовывает для них различные бесплатные развлекательные мероприятия: поездки на ярмарки, просмотр французского кино, дегустацию вина. 

В Лилле я снимала комнату в доме французской супружеской пары, а со мной на этаже в соседних комнатах жили мексиканец и австралиец. Некоторые предпочитают снимать комнаты в квартире, где не живут хозяева, а в которых только снимают жильё студенты, но мне хотелось погрузиться в семейную культуру Франции, и мне это удалось. Хоть я и плохо говорю по-французски, а семья, у которой я жила, плохо говорит по-английски, мы смогли найти общий язык, и можно было понаблюдать за их повседневной жизнью - их привычками, общением с соседями, традициями, тем, как они решают бытовые вопросы, украшают дом, создают уют, готовят. Именно эта семья помогла составить устойчивое впечатление о семьях во Франции. 

Что касается учёбы - очень понравились преподаватели, которые были максимально открыты к своим студентам. После пар отвечали на вопросы, советовали и скидывали литературу, давали свои контакты в LinkedIn и оказались готовы всегда поддерживать связь. Весь учебный процесс легко было мониторить через приложение на телефоне - посещаемость, расписание, напоминания о дедлайнах, оценки. Особое внимание в EDHEC уделяется карьерным мероприятиям - минимум раз в две недели в университет приезжали представители разных компаний или выпускники школы, чтобы провести лекцию, мастер-класс, дать фидбек, совет или провести интервью. 

В EDHEC  я встретила людей разных национальностей. Меня удивило, что треть группы состояла из китайцев и индусов, и они очень активно принимают участие в студенческой жизни школы. От этого образовательный процесс становится ещё интереснее, так как часто на занятиях команды формируются в случайном порядке, и ты не можешь знать, кто будет с тобой в команде в следующий раз. К счастью, это даёт возможность хорошо узнать как можно больше людей. Благодаря этому я смогла познакомиться и подружиться с ребятами из разных уголков земли. 

За несколько недель в EDHEC нашлось около 20 русских ребят (кто-то приехал из одного ВУЗ-а, услышал русскую речь в столовой, нашёл русскую фамилию в списке группы), мы создали чат в ВК и часто обедали вместе в университете. Почти каждую пятницу мы собирались на "русски посиделки", готовили вместе, играли в настольные игры и общались Иногда ездили куда-то вместе. 

Находиться в Европе - значит иметь возможность поехать в очень интересное место за совсем небольшие деньги. Для этого можно использовать FlixBus, BlaBlaBus, EasyJet, RyanAir и другие компании. Так, я летала в Италию за 40 евро туда-обратно, а иногда на глаза попадались билеты и за 5 евро в 1 конец. Когда ко мне в гости приезжала мама, мы ездили в Брюссель за 1 евро. В этом отношении Европа - очень удобный спот :)

По приезду проблем с учебным офисом не возникло: со всеми предметами удалось разобраться - почти все были перезачтены из Франции.

Хотя кажется, что я много написала, очень сложно уместить всё впечатление от 4-х месяцев в один текст. Невозможно сразу описать главное - впечатление о людях, которые учат тебя новому, проявляют доброту, делятся опытом или заставляют задуматься о том, о чём раньше никогда не думал. И это и есть самое ценное, что я получила в этой поездке. За это спасибо Вышке!