• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открытые возможности семестра по обмену в Иннсбруке

Выпускница магистерской образовательной программы "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризма", Мария Сенашенко, о том, как в Иннсбруке совместить учебу и досуг и сделать семестр по обмену незабываемым.

Меня зовут Мария Сенашенко, я выпускница магистерского направления “Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризма” факультета Бизнеса и менеджмента. В 2018 году я участвовала в программе международного обмена и провела семестр в г. Инсбрук, Австрия.

Я получила эту возможность, став 2-й в рейтинге направления и была удостоена стипендии Erasmus, которая покрыла большую часть расходов на проживание. В рамках подготовки к обучению в Австрии мне также было необходимо пройти тест по английскому языку, который должен был определить уровень знаний. Моя однокурсница Арина Недоросткова также была удостоена стипендии, став 1-й в рейтинге направления, что дало нам возможность испытать все особенности проживания в другой стране вместе.

Провести семестр за рубежом – это шанс начать смотреть на мир шире, лучше начать понимать другие культуры и сделать прекрасный вклад в собственное развитие. В первую очередь, необходимо упомянуть, что обучение на данной программе проходит на английском языке, что дает возможность не только разговориться и “подтянуть язык”, но также более просто распознавать знакомые на русском языке термины. Я также дополнительно изучала немецкий язык, поскольку изучение языка в стране, где он является основным, всегда подразумевает развитие и увеличение интереса к обучению, а также практическое применение выученного на практике.

Предметы были выбраны еще в Москве согласно учебному плану нашей магистерской программы, чтобы они засчитывались в обоих ВУЗах, обязательных предметов в Management Center Innsbruck нет, университет придерживается политики самостоятельного выбора интересующих предметов студентами. Учеба в Management Center Innsbruck рассчитана на то, что студенты будут изучать теоретические аспекты дисциплины самостоятельно, но практические аспекты будут детально разобраны на занятиях в классе.

Одно из главных преимуществ проведения семестра на программе международного обмена – общение со студентами со всех уголков земного шара. Более 40% населения г. Инсбрук составляют студенты, так что очень просто погрузиться в международную среду и совершенно невозможно соскучиться.  Management Center Innsbruck и местные студенческие сообщества постоянно организуют различные мероприятия, начиная от совместных катаний на горных склонов Альп и продолжая рождественскими ужинами, вечером с пуншем и тирольскими сладостями, совместным походом в горы и обучающей поездкой в соседний город. Помимо этого, проживая в общежитии Вы также находите друзей, с которыми проводите время и встречаетесь и по окончании программы. В городе также постоянно проходят различные события и мероприятия: я побывала на чемпионате велосипедистов, проходящем буквально под окнами общежития, соревнованию скалолазов, не менее 5-ти концертов местных групп, рождественской ярмарке, фестивале “еды на колесах” и на многих других мероприятиях.

Проживая в Европе, студенты получают замечательную возможность для путешествий. Из Инсбрука можно за короткое время доехать до Германии, Италии, Швейцарии, Чехии и других европейских стран. Мы много путешествовали, используя не только поезда, но также междугородние автобусы, аренду машины, Bla-bla-сar и даже местные электрички.

Не переживайте за отсутствие спортивных дисциплин в программе обучения – для всех студентов Инсбрука действует возможность записаться на один или несколько понравившихся курсов в спортивном университете USI (University of Sports in Innsbruck), где за более чем умеренную плату есть огромный выбор различных спортивных курсов и занятий, как индивидуальных, так и групповых. Правда, есть одна проблема, с которой я столкнулась, выбрав фитнес-курс – все занятия проводятся на немецком языке, так что Вам лучше предупредить своего тренера в самом начале, чтобы избежать недопонимания. Все время обучения мы вели активный образ жизни. Само расположение города (в долине между горами) определяет склонность местных жителей и приезжающих в город студентов к любви к спорту и желанию заниматься им. В начале семестра, в теплое время, мы ходили в горы с нашей международной командой. Поздней осенью и зимой мы катались на горных лыжах, коньках, снова забирались в горы, чтобы насладиться фантастическими видами и много гуляли. Из Инсбрука меньше часа езды до высококлассных горных курортов, рядом также находится ледник, где катание доступно с начала ноября. Одним словом, если Вы любите кататься на горных лыжах – этот город для Вас.

Напоследок, я хотела бы дать читателям один совет – если у Вас есть возможность провести семестр или два за рубежом – не отказывайтесь от нее, поскольку это даст Вам возможность не только взглянуть на мир шире, увидеть новые перспективы и возможности, но также познакомиться с замечательными ребятами, с которыми Вы будете хорошо проводить время и продолжите общение даже когда Ваш “семестр мечты” подойдет к концу.