• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Decarbonization as a Factor of Sustainable Corporate Development Within Climate Change

Voyko A. V., Глисин А. Ф., Сычева Е.

Lecture Notes in Networks and Systems. 2021. No. 160. P. 67-75.

Глава в книге
Digital Monitoring for the Effectiveness of Financing Industrial Clusters in the Russian Federation

Voyko A. V., Войко Д. В., Гайша О. Д.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 483-490.

Мастер-класс от Банка России на программе «Управление инвестиционными проектами»

Мастер-класс от Банка России на программе «Управление инвестиционными проектами»

5 октября прошел мастер-класс директора Департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой на тему «Климатические риски и финансовая стабильность», организованный совместно с базовой кафедрой Банка России в рамках межкампусного научно-исследовательского семинара «Современные модели и методы управления проектами в РФ» на программе магистратуры «Управление инвестиционными проектами» Высшей школы бизнеса и зеркальной программе Пермского кампуса НИУ ВШЭ.

Во вступительном слове первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало отметил актуальность темы мастер-класса и важность понимания глобальных трендов в области устойчивого развития и принципов ESG для будущих менеджеров инвестиционных проектов.

Елизавета Данилова в своем выступлении рассказала о новых вызовах, причиной которых являются значительные климатические изменения и ответная реакция мирового сообщества и регуляторов. В последние годы страны принимают всё более решительные меры по переходу к низкоуглеродной экономике. Эти меры несут риски как для углеродоёмких секторов, так и для кредитующих их финансовых организаций. В связи с этим международные организации и финансовые регуляторы разных стран активно разрабатывают подходы к учету климатических рисков финансовым сектором. Для России глобальный тренд на повышение экологичности является особенно значимым вызовом, поскольку наша экономика традиционно имеет высокую углеродоёмкость. Елизавета Данилова отметила, что Банк России вовлечен в активную работу по климатической повестке, а также рассказала об используемых методах прогнозирования влияния климатических рисков на финансовую стабильность реального и финансового секторов экономики, возможных подходах к определению уровня «зелёности» компаний, а также взглядах Банка России на вопросы регулирования с учетом мирового тренда на переход к низкоуглеродной экономике.

Выступление вызвало множество интересных вопросов о кратко- и долгосрочных последствий наметившихся трендов для российской экономики, о возможных стратегических ответах России на «климатические» вызовы для ослабления возникающих угроз и использования открывающихся возможностей.

В завершение мастер-класса академический руководитель программы «Управление инвестиционными проектами» Александр Габриелов подвел итоги семинара и поблагодарил Елизавету Данилову за очень интересное выступление, а базовую кафедру Банка России за активное содействие в его организации.