• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Управление проектами: фундаментальный курс. 2-е изд.

Алешин А. В., Багратиони К. А., Бархатов В. Д. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Статья
Оценка целесообразности Формирования финансового резерва компании: модель и ее эмпирическое тестирование

Березинец И. В., Никулин Е. Д., Окулов В. Л.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8. Менеджмент. 2022. Т. 21. № 4. С. 497-526.

Глава в книге
Forecasting Ability of Hybrid Methods on an Example of Stock Prices Forecast using ARIMA/LTSM

Sizykh N., Orshanskaya E., Sizykh D.

In bk.: 2022 15th International Conference Management of large-scale system development (MLSD). M.: IEEE, 2022. P. 1-6.

Мастер-класс от Банка России на программе «Управление инвестиционными проектами»

Мастер-класс от Банка России на программе «Управление инвестиционными проектами»

5 октября прошел мастер-класс директора Департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой на тему «Климатические риски и финансовая стабильность», организованный совместно с базовой кафедрой Банка России в рамках межкампусного научно-исследовательского семинара «Современные модели и методы управления проектами в РФ» на программе магистратуры «Управление инвестиционными проектами» Высшей школы бизнеса и зеркальной программе Пермского кампуса НИУ ВШЭ.

Во вступительном слове первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало отметил актуальность темы мастер-класса и важность понимания глобальных трендов в области устойчивого развития и принципов ESG для будущих менеджеров инвестиционных проектов.

Елизавета Данилова в своем выступлении рассказала о новых вызовах, причиной которых являются значительные климатические изменения и ответная реакция мирового сообщества и регуляторов. В последние годы страны принимают всё более решительные меры по переходу к низкоуглеродной экономике. Эти меры несут риски как для углеродоёмких секторов, так и для кредитующих их финансовых организаций. В связи с этим международные организации и финансовые регуляторы разных стран активно разрабатывают подходы к учету климатических рисков финансовым сектором. Для России глобальный тренд на повышение экологичности является особенно значимым вызовом, поскольку наша экономика традиционно имеет высокую углеродоёмкость. Елизавета Данилова отметила, что Банк России вовлечен в активную работу по климатической повестке, а также рассказала об используемых методах прогнозирования влияния климатических рисков на финансовую стабильность реального и финансового секторов экономики, возможных подходах к определению уровня «зелёности» компаний, а также взглядах Банка России на вопросы регулирования с учетом мирового тренда на переход к низкоуглеродной экономике.

Выступление вызвало множество интересных вопросов о кратко- и долгосрочных последствий наметившихся трендов для российской экономики, о возможных стратегических ответах России на «климатические» вызовы для ослабления возникающих угроз и использования открывающихся возможностей.

В завершение мастер-класса академический руководитель программы «Управление инвестиционными проектами» Александр Габриелов подвел итоги семинара и поблагодарил Елизавету Данилову за очень интересное выступление, а базовую кафедру Банка России за активное содействие в его организации.