• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Здесь тебя научат учиться». Вера Коливерда — об уникальном опыте обучения в Школе цифровых инноваций EPITECH в Париже.

Вера Коливерда, студентка третьего курса бакалаврской программы «Бизнес-информатика», побывала на стажировке в рамках студенческого обмена в частном университете EPITECH в Париже, который вот уже более 20 лет выпускает IT-специалистов и считается уважаемой школой экспертизы цифровых технологий. Для Веры этот опыт стал очень необычным — полное погружение в систему проектного обучения с куратором, без лекций и семинаров.

«Здесь тебя научат учиться». Вера Коливерда — об уникальном опыте обучения в Школе цифровых инноваций EPITECH в Париже.

Вера Коливерда

Привет! Меня зовут Вера Коливерда, я студентка третьего курса бакалавриата по направлению «Бизнес-информатика». Осенний семестр я провела в Париже по программе академической мобильности в университете EPITECH — полном названием Парижская школа цифровых инноваций.

По завершении семестра могу с уверенностью сказать, что улучшила навыки в самых разных сферах: программирование, английский и французский языки, а также, пусть это и звучит банально, но тем не менее важно — навыки коммуникации. EPITECH стал для меня абсолютно новым образовательным опытом, ведь он не имеет ничего общего с классическими университетами — особенно с Вышкой. Сейчас расскажу подробнее.

Главное, что нужно знать об EPITECH: всё обучение здесь построено на принципе project-based learning. Лекций и семинаров нет вовсе. Этот университет не учит писать «правильный код» или работать в команде — здесь учат учиться.

Учебный процесс организован по определённой схеме. В начале каждого проекта преподаватели проводят краткую презентацию задания, отвечают на вопросы, но этой информации недостаточно для его полного выполнения. Основная работа начинается позже: приходится много искать самостоятельно — смотреть туториалы, читать статьи и документацию. Такая система применяется почти ко всем дисциплинам.

Во время каждого проекта проходят follow-up-сессии с ассистентами. Они оценивают прогресс и помогают с проблемными моментами. По сути, ассистенты заменяют преподавателей: к ним можно подойти и задать вопрос в любое время работы над проектом.

Адаптироваться к такой системе было непросто — особенно поначалу, когда я совсем не понимала, что происходит. Учёба началась с так называемого «бассейна» по языку программирования С. Это две с половиной недели интенсивных заданий: каждый день мы проводили в университете с утра до вечера, а посещаемость фиксировалась дважды в день. Этот этап можно назвать своеобразным «посвящением в EPITECH». Несмотря на мой опыт в программировании, это было довольно тяжело. Все последующие проекты были уже менее интенсивными — с более гибким графиком.

Сам кампус EPITECH — это в основном большой опенспейс, где студенты работают за ноутбуками. Есть и отдельные аудитории, но их нужно бронировать, поэтому мы чаще занимались в общем пространстве. EPITECH входит в образовательную группу IONIS вместе с другими вузами, поэтому в кампусе часто можно встретить студентов из других учебных заведений.

Несмотря на организационные сложности, семестр оказался очень полезным. Координаторы мобильности нас поддерживали и всегда были на связи. Это был классный и важный жизненный опыт!