• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Плюсы и минусы обучения в университете Коча: отзыв о программе обмена Наили Сябитовой

Наиля Сябитова, студентка магистерской программы "Международный менеджмент", была одной из первых среди студентов Высшей школы бизнеса ВШЭ, кому удалось побывать на программе обмена в университете Коча, Турция. В своем эссе она поделилась впечатлениями о полученном опыте.

Плюсы и минусы обучения в университете Коча: отзыв о программе обмена Наили Сябитовой

Обмен в Коч университете

Осень-Зима 2021-2022

 

Для меня обмен в Коч университете был первым в жизни, при этом выбор университета был неслучайным, так как раньше я дважды была в Стамбуле и полюбила это прекрасный город, а также Коч университет является одним из лучших университетов Турции и занимает достойные места в международных рейтингах в бизнес-образовании. Также для меня обязательный обмен на программе ВШБ ВШЭ «Международный менеджмент» был одним из ее преимуществ перед другими программами.

Стоит отметить, что Коч – молодой частный университет, он основан в 1993 году турецким предпринимателем и филантропом Вехби Кочем, который также стоит во главе Коч группы, одной из самых крупных турецких компаний, владеющих сетью супермаркетов Migros, одним из крупнейших банков Турции Yapı Kredi, производством бытовой техники Beko, производством автомобилей Ford в Турции и др. Например, поэтому на территории университета среди гармонирующих между собой построек есть здание Ford, а также отделение банка Yapı Kredi, магазинчик Migros со всем необходимым, даже автомат для пополнения проездной карты, которые делают удобной жизнь студентов, в частности, в общежитиях в 10 минутах ходьбы от учебного кампуса. В 10 минутах на автобусе располагается Западный кампус, в котором расположены, в основном, общежития, но также есть крытый бассейн.

Помимо учебы студенты могут плавать в открытом бассейне, который расположен в основном кампусе, играть в футбол на большом поле, заниматься большим теннисом, волейболом, баскетболом в спортивном центре, а также играть в пинг-понг, теннис, сквош, заниматься танцами или пилатесом. Для самых разных увлечений есть студенческие клубы: про кино или медицину; про робототехнику или учения любимого всеми без исключения Ататюрка, ключевой фигуры в истории Турции; про моду, гендерные исследования или диджейские вечеринки; про кулинарию или дайвинг. Причем последние клубы, как и некоторые другие, устраивают мастер-классы по приготовлению еды вне университета, а также выезды в Анталию с прохождением обучения по дайвингу и последующим погружением – конечно, дешевле, чем если ехать туда туристом. В студенческие клубы можно записаться на ярмарках в первую, «ориентировочную» неделю, их представители, как и вообще все студенты Коча, которых я встречала, очень дружелюбные, и все говорят на английском, так как обучение в университете ведется только на английском языке.

Что меня поразило в Коч университете, это не только наличие базовых необходимых услуг в шаговой доступности, но огромная территория, расположенная на севере Стамбула, туристической столицы Турции: от въезда на территорию университета до самого дальнего здания нужно идти пешком 25 минут. Благо, на территорию университета есть въезд для автобусов, маршруток, такси и автомобилей, поэтому 15 минут из этого пути можно проехать. При этом для Турции такая площадь университета считается небольшой. Плюсы такого расположения корпусов: по дороге от одной пары на другую можно встретить знакомых, перекинуться парой слов, сделать прекрасные фотографии неба и моря, которое тоже видно с территории. На территории университета есть сцена под открытым небом, у студентов огромный выбор мест для завтрака, обеда и ужина: одних только кофеен Caffè Nero тут три единицы. Также есть огромная библиотека с отдельными отгороженными местами для уединения при зум-коллах, и так как все пары можно было слушать и оффлайн, и онлайн, я даже знаю студентов, которые предпочитали не идти в класс, а подключались к парам, расслабленно расположившись в зум-комнатах.

Справедливо будет рассказать и о минусах Коча, чтобы жизнь малиной не казалась. Если остановиться в общежитии, то ходить на пары будет близко, но цена размещения в комнате на трех человек выходила такой же, как стоимость проживания ближе к центру города в отдельной комнате, поэтому я предпочла второй вариант. Если останавливаться, как сделали я и многие студенты, вне университета, то ездить до кампуса придется долго: от полутора до двух часов в зависимости от района. Расстояния – это не столько минус университета, сколько особенность Стамбула, который крупнее Москвы более, чем в два раза: 2561 кв.км против 5343 кв.км, – благо, транспортная система в Стамбуле разнообразна и развита. Но представьте себе проезд на автобусе вдоль пролива, вид из окна на Босфор с чайками, летающими над кораблями, и так каждый день! В Москве уже скучаю по этому виду.

Также из минусов: именно в мой обмен не были доступны предметы магистерского уровня для программы международного менеджмента, поэтому пришлось выбирать аналоги из бакалаврских дисциплин. Очень важна «ориентационная» неделя, обязательно присутствие на кампусе: именно в эти дни не только нужно собрать все документы и подать на вид на жительство, так как университет делает это организованно только один раз в месяц, но и заранее составить свой план дисциплин с запасными вариантами к каждой. К тому же, нужно обязательно отправить запрос на допуск к дисциплине преподавателю, если для нее нужны пререквизиты, то есть прослушанные другие курсы. Как только в заранее обозначенный день и время открывается непосредственно запись на дисциплины, места занимают в считанные секунды, и приходится либо занимать места на альтернативный выбранный курс, либо рассылать профессорам письма о мобильности и необходимости пройти именно их курсы.

Но, возвращаясь к плюсам Коч университета, обучением я довольна. Преподаватели были заинтересованны в вовлечении студентов к обсуждению на семинарах, были готовы ответить на любые вопросы по теме и рядом с темой курса, свободно говорили на английском и сами горели своими предметами. Также задания для меня были воодушевляющими, как индивидуальные, так и парные, и командные, они явно были не «для галочки», а для применения теории в практике и понимания необходимости ее изучения. Экзамены были строгими, списывание категорически не допускалось, что мне очень понравилось, потому что я списывать не умею и хочу быть со всеми на равных. Во время сессии университет работает 24/7, поэтому выучить можно успеть все.

Одним словом, я очень довольна обменом, счастлива, что поехала именно в Коч университет в Стамбуле, нашла новых друзей в университете и за его пределами, посмотрела город и слетала за его пределы, а главное, обрела без преувеличения второй дом.