• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Программа обмена в Гонконге

Анфиса Клишо, студентка программы "Бизнес-информатика" одна из первых побывала на программе обмена с City University of Hong Kong. 

Программа обмена в Гонконге

Вступление

Всем привет! Меня зовут Анфиса, и я студентка 3 курса ОП «Бизнес-информатика». В первом семестре 2021 года я поехала учиться в Гонконг, и сейчас хотела бы рассказать, как это все прошло.

Подготовка к отъезду

Я почему-то с самого поступления в университет знала, что я поеду учиться за границу на один семестр. Не могу сказать, откуда эта мысль появилась в моей голове, но я практически сразу на 1 курсе нашла всю информацию о том, как получить эту возможность в вышке. Хочу сразу уточнить, что вся информация есть на сайте, поэтому каких-то вопросов по самой процедуре подачи заявки у меня не возникло. Если вам совсем ничего не понятно, советую посетить вебинары, которые регулярно проводит ВШБ или Центр международных обменов ВШЭ (процедура подачи заявки на общеуниверситетскую мобильность очень похожа).

Я почти весь месяц готовила свою заявку: писала мотивационное письмо, просила рекомендации у преподавателей, заполняла заявление. Советую вам уделить этому процессу достаточно времени, чтобы вы выделялись на фоне других кандидатов.

Хочу еще немного сказать по поводу выбора университетов. Изначально я думала, что поеду в какой-нибудь европейский университет, потому что я несколько раз была в Европе и казалось, что эта среда мне более знакома. Однако, когда я начала смотреть курсы, которые они предлагают, я поняла, что почти нигде нет ничего похожего на курсы Бизнес-информатики. Я считаю, что очень важно продумывать этот момент заранее, поскольку вам предстоит составить ИУП. City University of Hong Kong я изначально не рассматривала, однако решила посмотреть, какие курсы они предлагают и поняла, что смогу найти что-то, что мне подойдет. В итоге так получилось, что меня номинировали именно в этот университет.

Сам процесс подготовки к поездке не очень сложный. Нужно заполнить онлайн заявление на сайте университета, собрать документы на визу и отправить их в принимающий университет. Очень настоятельно советую, как можно раньше отправить документы, так как визу в таком случае вы получите тоже раньше и это уменьшит количество нервов, которые вы потратите в ожидании заветной визы.

Жилье

К сожалению, City University of Hong Kong не предоставляет места в общежитии для студентов по обмену (то ли из-за коронавируса, то ли из-за нехватки мест), поэтому жилье придется искать самостоятельно. Однако, College of Business пришлет вам список самых популярных мест среди студентов, и можно будет выбрать что-то из него. Также можно поискать в Facebook или на Airbnb. Советую рассматривать районы, близкие к университету, и чтобы рядом была станция метро, от которой было бы удобно добираться в разные части города. Из моих личных рекомендаций районы Mongkok, Yaumatei, Causeway Bay, Tsim Sha Tsui, Wanchai, Central, Prince Edward.

Коронавирусные сложности

Коронавирус все еще не дремлет, в связи с этим возникло несколько проблем, в основном связанных с неизвестностью и неопределенностью. Честно говоря, я до последнего не знала, получится ли у меня улететь, и очень переживала по этому поводу.

Гонконгское правительство постоянно мониторит ситуацию в мире и меняет правила въезда из разных стран. Все страны распределены на несколько групп по степени риска. Из некоторых стран въезд запрещен.

В моем случае опасения были связаны с тем, что запретят въезд из России. Этого, к счастью, не случилось. Но беда пришла, откуда не ждали. Я должна была лететь через Стамбул Turkish Airlines, но мой рейс отменили за 4 дня до вылета, потому что на аналогичных рейсах выявили много положительных ПЦР тестов. Мне пришлось купить билет через Доху Qatar Airways. Это было очень нервно, но по итогу все прошло гладко.

Карантин

По прилете в Гонконг вам предстоит пройти множество проверок и сдать ПЦР тест в аэропорту.  После этого вы сидите и ждете результатов. Только в случае, если тест отрицательный, вы можете отправиться в карантинный отель. Мне пришлось 21 день провести в небольшой комнатке. Советую заранее бронировать отель, потому что места быстро заканчиваются. Выбирайте те отели, где можно бесплатно отменить бронь. Заранее продумайте, чем вы будете заниматься, чтобы не заскучать. В течении карантина вам также придется сдать несколько ПЦР тестов. Все они бесплатны.

Обучение

После того, как вы пройдете отбор, прилетите в Гонконг, отсидите на карантине, сдадите множество ПЦР тестов, наконец-то можно приступить к учебе. Нужно заранее выбрать себе курсы и записаться на них.

Большинство курсов состоят из лекций и семинаров. Иногда они совмещены в одну длинную лекцию, где последний час отводится под практические задания. Будьте готовы к тому, что лекции очень длинные 2–3 часа. Такое формат немного непривычен, но к нему можно привыкнуть.

Оценки за курсы складываются из нескольких элементов контроля: домашние задания, проекты, групповые задания и экзамены. По большинству предметов вам также предстоит сдать midterm exams. Это что-то похожее на наши контрольные работы.

В целом, обучение не очень сложное. Лично у меня особых проблем не возникло, и я сдала все курсы успешно.

Внеучебные активности

CityU предоставляет огромный выбор внеучебных занятий. Вы можете ходить на различные спортивные занятия, например бадминтон, теннис, гребля, стрельба из лука и т. д. Также советую записаться на Survival Cantonese Class, который организуют местные студенты. Там вас научат простым фразам и словам, которые могут вам пригодиться в Гонконге.

Развлечения

В Гонконге очень много мест для хайкинга, когда вы можете одним днем взойти на гору и насладиться нереальными видами. Это физически довольно сложно, особенно когда на улице 30 градусов жары и 100-процентная влажность, но оно того стоит, потому что таких красивых пейзажей вы нигде не увидите. Также в некоторых местах можно арендовать велосипеды и прокатиться. Еще одна активность – это каякинг, тоже очень рекомендую попробовать. Так как на тот момент, когда я была в Гонконге, туристов там не было, то было очень приятно пробовать все эти активности без огромного числа людей вокруг.

Я считаю, что одним из развлечений также можно считать поход по ресторанам и барам. В Гонконге очень много вкусной еды, есть несколько ресторанов с мишленовскими звездами, несколько лучших баров мира, поэтому не упускайте возможность посетить хотя бы часть мест из огромного списка.

Также в Гонконге расположены два парка развлечений – Ocean Park и Disneyland.

Заключение

Я много всего написала, но главная моя мысль в том, что, если у вас есть такая возможность, поезжайте в Гонконг, потому что вы 100% не пожалеете. Это очень разнообразный город, который никого не оставит равнодушным. У вас будет возможность познакомиться с людьми из разных стран и увидеть город с разных сторон.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, можете написать мне в телеграме @anfiss_ka, буду рада ответить.

Обмен в CityU Часть1