• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги первого международного кейс-чемпионата ВШБ

В ВШБ прошел первый Международный кейс-чемпионат. За победу боролись 10 команд из 5 стран:  Австрии, Венгрии, Германии, Франции и России. Участникам было предложено решить кейс по устойчивому развитию для компании ИКЕА, которая поставила перед собой амбициозную задачу перевести всю клиентскую доставку на электрокары. На первое и третье место вышли студенты Венского университета экономики и бизнеса (Австрия) и Печского Университета (Венгрия). Студенты программы Бизнес-информатика Высшей школы бизнеса, Казарян Сергей, Волгунов Федор, Лунева Полина, Мартыненко Дарья и Харитонова Стефания заняли почетное второе место. Наши поздравления победителям!

Итоги первого международного кейс-чемпионата ВШБ

Центр международных обменов при поддержке Центра карьеры провел первый международный кейс-чемпионат Высшей школы бизнеса. Специально для чемпионата коллеги из ИКЕА подготовили бизнес-кейс, который поставил перед участниками задачу сгенерировать, обосновать и представить решение, которое позволило бы компании к 2025 году перевести всю клиентскую доставку на электрокары без финансовых потерь и ущерба для качества обслуживания. Сложность кейса, который должны были решить студенты, обуславливалась тем, что на текущий момент электрокары стоят дороже машин на дизельном топливе, их производство в России крайне ограничено, и технически они мало подготовлены к работе при температурном режиме ниже 15 градусов. Данная задача является частью программы Circular & Climate Positive – одним из приоритетных направлений деятельности ИКЕА в рамках устойчивого развития. Говоря о важности поставленной цели, Лиана Лукашук, Customer Fulfilment Sourcing Manager ИКЕА, отметила, что для того, чтобы «сохранить планету зеленой, красивой и уютной для наших детей и внуков, мы должны начать действовать уже сейчас». В своем приветственном слове участникам чемпионата Екатерина Сомова, Country Customer Fulfilment Manager ИКЕА, выразила убеждение, что идеи участников чемпионата «позволят продвинуть программу устойчивого развития на новый уровень» и что «вместе у нас получится создать лучшие условия жизни для многих».

Команды студентов из Школы менеджмента Гюстава Эйфеля университета Париж Эст-Кретей (Франция), университета Мюнстера (Германия), Печского Университета (Венгрия), 2 команды из Венского университета экономики и бизнеса (Австрия) и 5 команд Высшей школы бизнеса ВШЭ (Россия) представили на рассмотрение судей свои решения.

В качестве жюри выступили представители международных компаний, Александр Пачков, менеджер IBM Academic Initiative компании IBM, и Елена Адамчик, HR Директор GroupM. Работу жюри координировали представители ИКЕА Лиана Лукащук и Екатерина Сомова. Судьи высоко оценили уровень подготовки команд, аналитической проработки кейса и инновационный подход предложенных решений. По итогам совещания жюри присудило первое место команде Венского университета экономики и бизнеса, второе – команде Высшей школы бизнеса ВШЭ и третье – команде Печского Университета. Студенты университета Мюнстера получили приз зрительских симпатий.

В заключение чемпионата члены жюри рассказали победителям о своих предложениях. Александр Пачков, менеджер IBM Academic Initiative компании IBM, поделился со студентами возможностями программы IBM Academic Initiative, в рамках которой студенты могут развивать свои компетенции с помощью инструментов и продуктов IBM бесплатно в образовательных целях и в целях проведения некоммерческих исследований, и пригласил участников, заинтересованных в разработке решений против изменения климата, принять участие в конкурсе Call for Code. Елена Адамчик, HR Директор GroupM, лидирующей международной медиа-группы, рассказала о стажировках и вакансиях в Агентствах группы, где студенты смогут получить опыт работы над реальными digital проектами ведущих международных и российских брендов.

Главным призом для победителей стала возможность посетить дистрибьюторский центр ИКЕА в Солнечногорске, являющийся самым крупным в Европе, а также пройти стажировку в рамках одного из трех проектов, предложенных ИКЕА. Екатерина Сомова провела с победителями и участниками чемпионата дополнительную встречу, чтобы рассказать о проектах и обсудить со студентами сроки и формат прохождения стажировки в подразделениях компании.

Призами победителям от Центра международных обменов ВШБ стали толстовки, майки и шопперы с логотипом Высшей школы бизнеса.

Отзывы участников

Алишер Атаханов

Мне лично очень понравился данный чемпионат, было очень интересно предлагать представителям реальной компании реально-возможное решение и слушать их мнение о том, насколько это можно реализовать. Особенно мне понравилось слушать абсолютно разные решения одного и того же кейса, слушать студентов из других университетов и городов мира и понимать их уникальный подход к проблеме. Если в сдающий раз на чемпионате будет такой же реальный кейс и представители других городов и стран, сильно рекомендую поучаствовать в этом уникальном по духу мероприятии.

Юля Тремасова

Спасибо большое за организацию!! На мой взгляд, качественная организация мероприятия, прошло всё очень круто. Здорово, что удалось поучаствовать)