• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Особенности обучения в EDHEC Business School

Максимова Мария, студентка магистерской программы «Стратегии развития бизнеса: управление и консалтинг» выбрала программу обмена во французской бизнес-школе EDHEC. Мария поделилась отзывом о программе мобильности, сняла несколько видео-отзывов, в которых она отметила особенности обучения во Франции, а также поделилась красивыми фотографиями из Лилля.

Особенности обучения в EDHEC Business School

Меня зовут Мария Максимова. Я студентка Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Учусь на 2 курсе магистерской программы «Стратегии развития бизнеса: управление и консалтинг». В рамках программы международной мобильности поехала в весеннем семестре 2021 года учиться в EDHEC Business School во Франции (г.Лилль).

Еще при поступлении в магистратуру у меня была цель – поучиться за рубежом, потому что в бакалавриате я смогла себя попробовать и проявить в управлении проектами, науке, бизнесе, а опыта международного обмена не получила. Я решила это исправить и взять от студенческих годов все.

Планировала уехать еще в конце первого курса-начале второго, но из-за ситуации с COVID-19 моя мини-мечта все откладывалась, и я бы даже сказала, была на грани провала. Но я привыкла делать максимум от меня зависящего и доверять жизни. Так было и в этот раз. Я подала все необходимые документы и получила приглашение от одной из 15 самых котирующихся бизнес-школ Европы. На момент стажировки у меня уже закончилась учеба по российской программе, и я смогла, во-первых, самостоятельно выбирать загруженность, сделать акцент именно на тех дисциплинах, которые мне интересны и встраиваются в личный трек развития, а во-вторых, более погружено проживать каждый из дней нового для меня опыта жизни и учебы зарубежом.

Процесс обучения проходил в гибридном формате – сначала мы взаимодействовали через онлайн-платформы, а когда ограничения во Франции были ослаблены – перешли в кампус. Преподаватели были очень вовлечены в учебный процесс, однокурсники активны и открыты к общению. Но вот что интересно, на одном и том же курсе могли обучаться студенты разных уровней – и бакалавры, и магистры и представители MBA, что обеспечивало кроме мульти культурного мульти возрастной взгляд на решение учебных задач.

Ограничения, вызванные распространением вируса, не способствовали путешествиям, но я целенаправленно осталась во Франции подольше, дождалась их ослабления и побывала в Париже, Ницце и Биаррице.

Знакомства с новым интернациональным комьюнити, различие менталитетов, взглядов на жизнь, непривычный уклад жизни, новые места и весь этот опыт в целом помогли посмотреть на мир шире под другим углом. Временами возникали мысли: «А что, так можно было?». Уезжая из Франции, я не чувствовала грусти, потому что исполнила свою мини-мечту и понимала, что это был бесценный опыт, а дальше ждет только самое лучшее и интересное. я благодарна за эту возможность и рекомендую каждому, кто готов брать максимум от жизни, съездить поучиться зарубеж.

Кампус EDHEC Business School, Лилль

Видео: Мария Максимова

EDHEC Business School: Lille at a glance

Видео: Мария Максимова

EDHEC Business School - советы поступающим студентам

Видео: Мария Максимова