• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семестр по обмену в University of Applied Sciences Technikum Wien

Боталова Елизавета и Шерстов Александр поделились своими впечатлениями о программе обмена в венском университете прикладных наук UAS Technikum Wien

Семестр по обмену в University of Applied Sciences Technikum Wien

Елизавета:

В начале 2020-2021 учебного года я получила уникальную возможность принять участие в программе международной студенческой мобильности между Национальным Исследовательским Университетом "Высшая Школа Экономики" и University of Applied Sciences Technikum Wien, в Вене.

Для того, чтобы принять участие в этой мобильности я прошла всю процедуру конкурсного отбора Высшей Школы Экономики. Подала заявку в марте, согласовывала все документы в течение весны. И вот, наконец, мне дали ответ, что я прошла в University of Applied Sciences Technikum Wien.

Конечно, на этом история подготовки к этой поездке не закончилась. Мне предстояло пройти процедуру финального согласования ИУП и получения визы для Австрии. С индивидуальным учебным планом не было никаких проблем – учебная часть моей образовательной программы сработала безупречно. А вот с визой вышла заминка – из-за ситуации с коронавирусом, попасть в посольство было непросто. Однако я смогла решить и эту проблему. Затем, возникли трудности с покупкой билетов на самолет – рейсов просто не было. К счастью, к моменту моего отлета, авиакомпания запустила чартерный рейс, с помощью которого я и попала в Вену.

Вена встретила меня максимально радушно. В первую неделю своего пребывания там я налаживала свой быт – докупала необходимые вещи, знакомилась с директором моего общежития, заводила знакомства с соседями. В качестве места проживания, как вы уже поняли, я выбрала общежитие. Это наиболее дешевый и комфортный способ получить жилье в Вене. Не стоит путать Венские общежития с Московскими. В Вене вам дают отдельную комнату, с собственным туалетом, душем, кроватью, гардеробом и рабочим местом. Это больше похоже на номер в четырех-звёздочном отеле, чем на общежитие. Единственное неудобство – совместные кухня и холодильник, но все быстро приспособились и проблем не возникало.

На второй неделе меня пригласили в University of Applied Sciences Technikum Wien, чтобы я подписала и заполнила необходимые документы. Вся процедура прошла очень быстро, я восхищена местной организацией работы. После этого, спустя еще неделю начались занятия. Причем занятия были не предметные, а адаптационные. University of Applied Sciences Technikum Wien 2 недели полностью спонсировал различные развлекательные мероприятия для студентов, приехавшим по международному обмену. Нас водили в бары, кафе, парки, музеи, выставки. За это время мы все перезнакомились и обзавелись множеством новых друзей из разных точек земного шара.

Затем началась учеба. Учебный процесс в Вене совсем не сложный. Учеба здесь больше напоминает дискуссию с родителями – преподаватель задает тему и начинает задавать различные вопросы по ней. Аудитория отвечает на них, вступает в диалог. Практически все наши занятия мы постоянно спорили, отстаивали свою точку зрения, дискутировали.

Учеба не занимала у меня много времени. Я успела попутешествовать по странам Европы и по городам Австрии. Это получалось дешевле, чем если бы я летала из России. И я решила воспользоваться этой возможностью.

Вена – очень красивый город с множеством достопримечательностей. Благодаря тому, что я провела здесь практически полгода, я смогла посмотреть большинство известных мест. Должна сказать, что это незабываемый опыт, который искренне рекомендую повторить каждому.

В общем, мобильность пролетела для меня очень быстро, практически незаметно. Было очень грустно покидать этот гостеприимный город, который подарил мне море положительных эмоций и огромное количество новых полезных и интересных знакомств. Уверена, что эта поездка кардинально отразится на моей будущей жизни и карьере.

Александр

Меня зовут Шерстов Александр, я студент 4 курса бакалавриата в Высшей Школе Экономики, направление Бизнес-Информатика.

Недавно мне повезло получить замечательный, незабываемый опыт международной студенческой мобильности в ВУЗе-партнере Высшей Школы Экономики University of Applied Sciences Technikum Wien, в Вене. Вена - столица и крупнейший город Австрии, расположенный в северо-восточной части страны. Это мегаполис с неповторимым шармом, энергией и атмосферой, исторический центр которого включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вена - это культурная столица Европы, город удивительно романтичный и открытый, который сохранил свое колоссальное историческое наследие. Здесь среди просторных имперских площадей и роскошных дворцов таятся удивительные достопримечательности, памятники архитектуры и шедевры искусства. Вена является одним из самых популярных городов Европы.

Первое, что хотелось бы отметить – великолепную организацию процесса. Учебная часть Высшей Школы Экономики оперативно и четко отвечала на все возникающие вопросы и согласовывала необходимые документы. Это позволило с минимумом усилий подготовиться к вылету в Австрию.

Второе – это учебная часть ВУЗа-партнера. Сотрудники University of Applied Sciences Technikum Wien – настоящие профессионалы своего дела. Все необходимые формальности были улажены в первый же день моего прибытия, не было никаких сложностей с языком – все сотрудники свободно владеют английским.

Третье – великолепная программа адаптации студентов к внутренней жизни принимающего города. У нас было целых 2 недели бесплатных культурных мероприятий, организацией и оплатой которых занимался персонал принимающего ВУЗа. Мы ходили в Венский зоопарк, несколько Венский музеев, винодельню, в известные бары, экскурсии и кафе. В процессе мы постоянно общались со студентами, приехавшими из других стран на мобильность в Вену. Это были ребята из стран Европы, США и даже Бразилии.

Я выбрал Вену, в качестве страны для мобильности, потому что это один из старейших городов Европы. Я хотел погрузиться в старинную архитектуру, побывать в известных местах. Все это мне удалось реализовать в этой поездке. University of Applied Sciences Technikum Wien - первый в Вене университет прикладных наук и крупнейший технический университет прикладных наук в Австрии. В период своего обучения в университете студенты могут пользоваться студенческой библиотекой. На территории кампуса университет дополнительно располагает собственными спортивными сооружениями. Есть столовая, архитектура зданий простая и понятная – потеряться в ней сложно.

Я жил в студенческом общежитии – это самый доступный вариант жилья в Вене. На каждом этаже есть общая кухня, она же столовая и комната отдыха. На последнем этаже вместо кухни расположена библиотека с залом для занятий. В моем общежитии там стоял еще и рояль, на котором часто играли студенты.

На первом этаже офис администрации, зона отдыха с диванчикам и кафетерий. По вечерам и выходным в кафетерии шумно гуляют студенты.

В подвале есть простенький тренажерный зал, сауна, игровая комната с настольным теннисом и две прачечной комнаты.

Отдельное внимание я бы хотел обратить на качество образования в University of Applied Sciences Technikum Wien. Оно на очень высоком уровне. Все преподаватели – настоящие профессионалы своего дела. Они открыты и готовы идти на диалог, всегда рады подискутировать и обсудить интересующую вас тему. В процессе обучения я узнал для себя много нового и интересного, а также освоил несколько важных дисциплин.

Я крайне доволен тем, что мне довелось принять участие в программе международной мобильности. Это важный опыт и знания, которые, я уверен, нужны каждому. И, самое главное, это незабываемые впечатления на всю жизнь!

Боталова Елизавета, Шерстов Александр

Вернувшись с программы мобильности Елизавета и Александр запустили проект - онлайн-платформу для поддержки студентов, уезжающих по программе академической мобильности Mobility Net. 
С помощью данного сервиса студенты смогут делиться друг с другом опытом, а также получить ценные советы и информацию. 
Более подробная информация в презентации Mobility Net.