• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отзыв о программе двух дипломов с Венским университетом прикладных наук

Программа двух дипломов с Венским университетом прикладных наук глазами Дмитрия Черепова и Ольги Дорноступ, выпускников магистерской программы "Бизнес-аналитика и системы больших данных" (ранее - программа "Системы Больших Данных").

Дима:

Начну с того, что наличие программ двойного диплома выделяет программу "Системы больших данных" относительно других направлений обучения как в ВШЭ, так и в других университетах. Мой выбор пал на Австрию, Венский университет прикладных наук, по нескольким причинам: возможность проживания в столице одной из самых развитых стран Европы, а также обучение в известном техническом университете и получение диплома страны-члена Евросоюза. Ну а после знакомства с другими студентами данной программы, которые приехали учиться к нам из Вены, я стал твердо уверен в своём желании. Сдав IELTS и получив подтверждение о приеме из университета, я получил студенческую визу и отправился на 5 месяцев в Австрию!

Процесс обучения оказался похож на вышкинский: групповые проекты, домашние задания, а все преподаватели имели большой опыт работы в области их предмета. Понравилось отношение как студентов, так и профессоров к процессу обучения: оценки много не значат, главное - это те знания, которые ты получишь после прохождения предмета. Программа, на которой я учился, называлась “Управление информационными системами” - аналог Бизнес-Информатики, где одна половина предметов была нацелена на айти-менеджера, а вторая была уже чисто технической - искусственный интеллект, анализ больших данных и даже робототехника. По ощущениям, по сравнению с Вышкой, учиться стало немного тяжелее, ведь и я, и Оля более технически-настроенные, и предметы, где надо решать айти-кейсы, давались нам тяжелее, чем одногруппникам, которые в данной области с бакалавриата. С другой стороны, мы блистали в технических предметах.

Но самое главное в данной поездке - это опыт жизни за границей, путешествия и новые друзья-иностранцы, чего я получил сполна! Многому способствовал Эразмус, некоммерческая организация, которая помогает студентам как из Евросоюза, так и из дружественных стран обучаться по обмену. Её волонтеры организовывали встречи иностранных студентов, дискотеки, курсы граффити, походы на экскурсии (мусоросжигательный завод, по местам съемок фильмов) и многое другое. Благодаря этому, я нашел друзей, с которыми общаюсь до сих пор и не планирую прекращать. С ними я успел и попутешествовать, посетив в общей сложности 6 стран - всё благодаря положению Вены в центре Европы, а также развитостью транспорта и его относительно низким ценам.

Благодаря поездке по программе двойного диплома, я не только приобрел опыт обучения за границей, новых друзей и объездил пол Европы, но и переосмыслил своё отношение к миру и свои цели на будущее. Это именно то, ради чего и стоит совершать подобные поездки.

 

Оля:

Прошлый семестр я, как и Дима, провела в качестве студентки в университете прикладных наук «Техникум Вена». Стоит сказать, что при подаче заявки и до самого начала обучения не было точной информации о том, будет ли назначена нам стипендия, покрывающая расходы на проживание и питание, или нет. Этот факт несколько удерживал меня, но с семьей мы решили, что такую возможность упускать нельзя и нужно ехать. Спойлер: каково же было наше счастье на первой неделе учебы получить заветное письмо о присуждении Erasmus+ гранта!

Про учебу. Дима хорошо описал процесс обучения в нашем венском университете. Учеба, действительно, очень схожа с вышкинской, а вот коллеги-студенты отличаются. Сразу видно, зачем австрийские студенты ходят в университет и что хотят получить от программы. Большая часть из них пришла получать магистерскую степень, уже имея некоторый опыт работы в индустрии и поняв, каких именно знаний им не хватает. Неудивительно, что мы были самыми молодыми студентами на нашей магистерской программе.    

Про жизнь. Жили мы в общежитии квартирного типа, в пешей доступности до университета и центра Вены (к слову, в сравнении с Москвой – в Вене все в пешей доступности). Насколько я поняла, наше общежитие было одно из самых больших, в нем было все: от музыкальных, игровых и party rooms до спортзала, панорамной крыши и сауны. В отличие от России, студенческим жильем в Австрии занимаются отдельные организации, которые никак не привязаны к конкретным университетам. Это также означает, что студент самостоятельно должен позаботиться о том, где будет жить и успеть подать заявку на место в общежитии. Совет: этим стоит заняться сразу же после получения приглашения из университета, так как очередь на места довольно большая.

Про питание. Стоит ли говорить, что традиционной русской гречки в супермаркетах Вены не найти, но зато там много русских магазинчиков со всеми привычными нам продуктами. Именно там, мы закупились солеными огурцами, пряниками, вареной колбасой и сгущенным молоком, для приготовления салата «Оливье» и блинов на традиционном мероприятии International dinner. К слову, наш русский стол был одним из самых популярных у международных студентов, все были в восторге от такого сладкого вкуса и необычной консистенции сгущенки.

Про досуг. Австрия находится в очень выгодном географическом положении для путешествий по Европе, чем мы активно пользовались. Теперь список с посещенными странами и городами пополнился еще несколькими пунктами. Забавно, что около половины из них на букву «б»: Будапешт, Брно, Барселона, Братислава  Ребята из международной организации ESN организовывали совместные выезды иностранных студентов в разные города Австрии, в Альпы, в соседние страны буквально каждые выходные. А в будни мы ходили в музеи и Венскую оперу, разрисовывали публичные стены по берегам Дуная, гуляли по подмосткам и канализационным каналам Вены (по местам съемки фильма “Третий человек” в Вене организована целая экскурсия), да и просто наслаждались жизнью в красивейшем европейском городе, потому что там учеба, как и в Вышке – вечерняя 

Вместо заключения. Эти полгода дали мне незабываемый опыт и впечатления. Эти полгода были одними из самых интересных и насыщенных в моей жизни. Эти полгода подарили мне новые интересные знакомства и друзей из разных уголков мира. А еще эти полгода меня здорово вывели из зоны комфорта.