• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Подготовка к программе двух дипломов с ESCP Business School

Выпускница образовательной программы "Маркетинговые коммуникации и реклама в современном бизнесе", Азанова Анна, поделилась воспоминаниями, как проходила ее подготовка к программе двух дипломов с одной из ведущих французских школ бизнеса, ESCP Business School.

Обучаясь в школе, я несколько раз ездила во Францию, где жила во французских семьях, много путешествовала. Я знала, что учеба за границей – это классный опыт, но серьезных шагов в этом направлении не делала до первого курса магистратуры.

Решение податься на программу было скорее спонтанным. «Если не сейчас, то когда?», – подумала я, увидев в начале сентября новость на «доске объявлений», и начала собирать документы всего за 10 дней до дедлайна. Конечно, большую роль сыграла поддержка семьи и молодого человека. Если бы не они, я бы сомневалась гораздо сильнее и, возможно, никуда бы не поехала.

Как это часто бывает, документы я отправила в последний день подачи. После этого должны были назначить собеседование по скайпу. 27 сентября я получила письмо о том, что встреча состоится… 28 сентября, когда я находилась в другом городе и не могла приехать в Вышку. Пришлось договариваться с ребятами, чтобы поменяться датами.

Собеседование прошло очень спокойно. Представители ESCP были очень любезны, каверзных вопросов не задавали, но пообщались со мной на всех языках, которые я обозначила в CV. Через некоторое время пришло письмо о том, что меня готовы принять на программу.

С момента получения подтверждения я начала гуглить информацию о переезде и искать блоги на эту тему. Мне очень помог опыт других ребят. Кроме того, было достаточно времени на поиск материала. Так, например, я нашла информацию о том, что гораздо проще жить во Франции, если ты получатель одной из стипендий. В этом случае о тебе заботится Campus France: помогает с жильем, компенсирует страховку, организует адаптационные мероприятия.

В начале ноября прислали информацию о стипендии Эйфеля. Её особенность в том, что кандидатуры предлагают университеты. Нам нужно было собрать документы, заполнить анкету, отправить все это французской школе и ждать. Также я подавалась на стипендию французского правительства. Она примерно равнозначна стипендии Эйфеля, но получать их одновременно нельзя. Помимо французских стипендий я участвовала в отборе на Потанинку.

В итоге я получила стипендию Эйфеля. Прежде чем в это поверить, я попросила несколько друзей проверить списки на сайте. Тогда окончательно пришло осознание того, что я еду во Францию.

К тому моменту у меня уже была корпоративная почта ESCP и я время от времени отправляла им какие-то документы. С апреля стартовал процесс ознакомления с курсами, к июню нужно было сделать выбор. Сложность была в том, что нужно было взять курсы, максимально похожие по содержанию на курсы в Вышке. Но программы на следующий год утверждаются, кажется, в августе. Приходилось действовать, опираясь на программу прошлого года. Было приятно, что меня в равной мере поддерживают оба учебных офиса и отвечают на все мои вопросы.

Я не только улаживала формальности, но и думала об особенностях французской жизни. «Дикая бюрократия, странные часы работы, много мигрантов, желтые жилеты» – я перечисляла в голове все известные мне стереотипы и морально готовилась. Для меня было важно, чтобы разрыв «ожидание-реальность» был минимальным.

Я переживала, как к моему решению о переезде отнесутся коллеги. Моя работа не позволила бы мне работать на удаленке, поэтому мне пришлось уйти. Однако ребята очень мило проводили меня и на прощание сказали много теплых слов.

Вернемся к формальностям. Так как я получила стипендию, меня освободили от собеседования Campus France, которое является обязательным для получения учебной визы. Оставалось только собрать очередной пакет документов и прийти в визовый центр. В визовом центре, кажется, не очень часто сталкиваются со стипендиатами, потому что мне пришлось оспаривать практически каждый документ или его отсутствие. Например, у меня не было договора на жилье, так как он подписывается в Париже в офисе Campus France.

Наконец, через год после решения отправиться в Париж я оказалась в аэропорту «Париж — Шарль-де-Голль» и ощутила… растерянность. Я не могла поверить, что теперь я буду здесь жить. Однако сложным был только первый день, выпавший на воскресенье. Я не могла сразу пойти в Campus France и ощущала себя немного в подвешенном состоянии. Спасла меня школьная подруга, приехавшая в Париж по Erasmus из своего чешского университета. С ней мы прогуляли весь день, а вечером я просто отключилась от всех эмоций и переживаний.

С понедельника у меня появилось много дел по оформлению документов и обустройству нового дома. Тревожность пропала, а вместо этого появилось много новых впечатлений, в большинстве своем безумно приятных. У меня было 2 недели до начала занятий, когда я могла привыкнуть к новому образу жизни, изучить свой новый район, отдохнуть. А с середины сентября начался учебный год.

Может показаться, что все выглядит достаточно просто. Наверное, это так, когда у тебя хорошее CV, transcript и есть мотивация. Но ведь CV и transcript не появились из ниоткуда 😉.

P.S. Не сомневайтесь, это классный опыт!