• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

KU Leuven: прекрасный и вдохновляющий

Что нужно для поступления в бельгийский вуз, как привыкнуть к местным образовательным особенностям и системе выставления оценок, насколько комфортно устроен кампус и сама жизнь в Лёвене — своими впечатлениями поделилась Елена Кувшинова, выпускница бакалаврской ОП «Менеджмент».

О получении опыта обучения за рубежом я задумывалась ещё на первом курсе, но то предметы не сочетались, то казалось, что «как-то рано», то всегда в приоритете стояло что-то другое. В конце третьего курса пришло осознание, что на этом этапе жизни это, вероятно, последняя возможность выйти из зоны комфорта, подготовить себя к магистратуре и получить невероятно ценный опыт. Я подала заявки на общеуниверситетскую и внутрифакультетскую мобильности во все вузы, где был необходимый набор предметов для иупа. Подбор и согласование предметов, кстати, были как раз самой сложной частью подготовки, поскольку в большинстве европейских вузов наши предметы для последнего года бакалавриата проходят в магистратуре (у них бакалавриат длится три года).

После одобрения заявки, долгих часов в учебном офисе, ожидания и периодических сомнений, я приехала на осенний семестр в KU Leuven (Лёвенский Католический Университет). Университет был основан в 1425 году и сейчас входит в top-50 лучших университетов мира по версии Times Higher Education World. В KU Leuven обучается свыше 58 тысяч студентов, среди которых 10 579 приехали из других стран. Развитая исследовательская база и высокое качество образования позволяет KU Leuven получать звание «самого инновационного университета» третий год подряд.

Для студента вышки характер обучения будет довольно непривычным. Здесь нет семинаров, промежуточного контроля в виде тестов/контрольных и постоянных презентаций. Напротив, вес почти всех предметов состоит только из экзамена (+ групповые работы), а лекции предполагают первичное знакомство с материалом и общение с преподавателем, без учета посещений и оценок за активность. Предполагается, что ты студент с повышенной самостоятельностью и ответственностью, который может и готов разбирать материал в разных форматах, выделяя на это достаточно времени, чтобы отработать 6 кредитов, отведённые на предмет. Публикация материалов в виде презентаций лекций, видео, статей, файлов с задачами и их решениями происходит в электронной системе Toledo (похожей на LMS, но без лагов). Здесь также есть возможность загрузки домашних работ и коммуникации с преподавателями.

Город Лёвен, где находится основной филиал вуза, отличается своей необычной университетской атмосферой. После пяти вечера половина города будто засыпает: постепенно начинают закрываться магазины, кафе, люди расходятся по домам. Другая половина идет на мероприятия в спортивных или креативных местах, либо в бары. В городе очень следят за сортировкой мусора (большие контейнеры просто так не стоят, и, если в определенные дни ты отдаешь пакет с неправильной сортировкой, то тебе всё возвращают и нужно всё перекладывать), за парковкой и движением велосипедов, за шумом после 22х. Здесь часто проходят небольшие фестивали, а каждые выходные разворачивается ярмарка.

Мне безумно нравится, что город похож на один большой кампус, где есть всё для комфортной жизни. Учатся здесь буквально постоянно. С середины семестра свободного места в учебных центрах, коворкингах и библиотеках почти не найти, а их немало. Это неудивительно, ведь именно в таких местах можно сосредоточиться, искать информацию, делать проекты и пить вкусный горячий шоколад.

Обучение разбавляется путешествиями в соседние города и страны, тематическими мероприятиями, подготовленными студенческими организациями и большим выбором бесплатных занятий в спортивном центре. Всегда есть что-то интересное: танцы в стиле 90-х, групповые факультетские экскурсии в исторические места, международный караоке-вечер, лекции об окружающей среде, барбекю.

Время здесь проходит очень быстро и насыщенно, поэтому не стоит забывать о самом важном и трудном этапе мобильности – экзамены. В идеале начинать подготовку нужно с первого дня и просто не отставать от материалов. Если понимать все слайды и знать понятия, то всё должно быть хорошо. Главное, не переживать, помнить, что всё это временно, быть в моменте со всеми ups and downs и верить в себя!

Наконец, небольшой чек-лист с подсказками для Бельгии:)

1.     Ищите жилье с того момента, как точно решили, что едете. К началу июля уже обычно всё разобрано, а дедлайн подачи заявлений на общежития от вуза обычно конец мая.

2.     Постарайтесь участвовать во всех мероприятиях ориентационных недель. Так, можно узнать много полезного и завести классные знакомства.

3.     Чтобы путешествовать внутри Бельгии, выгоднее купить билет на 10 поездок для молодёжи (Go Pass Youth < 25).

4.     Арендуйте велосипед. Это удобно, приятно и спасает, если пары идут без перерывов.

5.     Используйте студенческий для скидок в музеях, супермаркетах, для покупки билетов. Также можно активировать студенческий на сайте studentbeans и получить бонусы для шоппинга.