• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Конкурс на финансирование студенческих проектов

НИУ ВШЭ объявил конкурс на формирование проектных групп обучающихся, в котором могут принять участие все студенты. Это отличная возможность расширить свое резюме и портфолио, получить навыки проектного управления и работы в команде, а также финансирование на реализацию проекта, который вы всегда мечтали осуществить. 

Конкурс на финансирование студенческих проектов

В зависимости от масштаба проекта может быть выделена сумма от 75 000 до 250 000 рублей. Деньги можно потратить на расходы, понесенные при реализации проекта, в том числе гонорар, оплату поездок, членские взносы, приобретение компьютерной техники и программного обеспечения и многое другое.

Чтобы подать заявку на финансирование, необходимо собрать команду из 5 и более студентов ВШЭ (они могут учиться в других группах, факультетах и даже кампусах), а также подготовить небольшое описание проекта. Светлана Вячеславовна Смельцова (ssmeltsova@hse.ru) и Центр международных обменов (outgoing.fbm@hse.ru) готовы помочь с оформлением описания проекта и подачей заявки.

Подать заявку необходимо до 1 июня, но сам проект можно реализовать, когда для этого будет время: в летние каникулы (июль-августа) или осенью. Проект должен быть завершен до 31 декабря 2020 года.

Вот несколько идей международных проектов, на основе которых студенты могут разработать и реализовать свой проект:

  1. Ориентационные мероприятия для вновь приезжающих в Москву иностранных студентов ФБМ ВШЭ

Некоторые иностранные студенты ФБМ, приезжающие на обучение, испытывают сложности в первое время нахождения в Москве. Для смягчения этого периода предлагается реализовать ряд совместных культурных мероприятий (это могут быть экскурсии, выезды, встречи и общение и т.д.) для иностранных студентов (сентябрь-октябрь) с участием студентов ФБМ, где иностранные студенты смогут познакомиться с Россией, Москвой, городами Золотого кольца, русской культурой и традициями.

  1. Удаленная конференция/семинар со студентами из иностранных партнерских университетов

Если у вас есть контакты среди студентов иностранных образовательных организаций (например, вы обучались по обмену в том университете или просто общаетесь с кем-то из студенческой среды того университета), то почему бы не провести онлайн конференцию на одну из актуальных тем? Вы сможете обсудить волнующие вас вопросы, сравнить подходы в разных странах и поддержать друг друга, а грант покроет все расходы на организацию и проведение этой конференции.

  1. Видео о международном опыте студентов ФБМ ВШЭ, которые учились по обмену за рубежом

Среди студентов ФБМ довольно много студентов, кто отучился какое-то время в другой стране. Видео сюжет, который соберет в себя интервью с несколькими участниками международных обменов мог бы стать отличным опытом командной работы. Может быть, вам захочется сделать проект на тему «Обмен во времена ковида».

  1. Фотоконкурс на тему «My international experience»

В продолжении пункта номер три: что, если показать всем обучение за рубежом глазами студентов ФБМ? Это может быть и ваш опыт, если вы сами обучались за границей.

  1. Сборник статей иностранных студентов ФБМ (в печатном или электронном виде) на тему «Мой первый культурный шок в России»

Вы даже не представляете, сколько интересных историй узнаете, если начнете беседовать с иностранными студентами об их первом времени в России. А если собрать это в сборник и опубликовать (либо в печатном виде, либо в электронном – в зависимости от ваших предпочтений)? Такой же сборник можно сделать и на основе впечатлений российских студентов, побывавших на обмене.

  1. Проект «Пригласи иностранного студента к себе домой / в свою семью»

Есть много иностранных студентов, которые хотели бы увидеть и почувствовать, как живут обычные люди в России. Общежитие это классно, но ничто не заменит гостеприимную семейную обстановку и домашнюю русскую еду. Вашим родным, возможно, также было бы интересно познакомиться с иностранцами для практики разговорного языка с носителем, нетворкинга и расширения представления о мире. Почему бы не помочь им встретиться, реализовав этот проект?

Присылайте заявки!