• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая мобильность в NSB Bangalore: как жить и учиться в Индии без культурного шока

Полина Павлюченок, студентка 1 курса магистерской ОП "Стратегический менеджмент и консалтинг", была первой, кто рискнул и отправился в NSB Bangalore на мобильность. Академический обмен в Индии стал для неё не только настоящим вызовом, но и важной вехой в жизни. В этой статье она рассказывает о том, как учиться, выживать, адаптироваться и кайфовать в Бангалоре.

Первая мобильность в NSB Bangalore: как жить и учиться в Индии без культурного шока

Всем привет! Меня зовут Полина, и я была первой студенткой от Вышки, которая поехала на мобильность в NSB в Индии. До этого я никогда не участвовала в обменах, не была в Индии и особо не увлекалась всем, что с ней связано. Но решила — пора попробовать что-то новое: ради опыта, людей и впечатлений. И не пожалела ни на секунду. В этом тексте я собрала полезную информацию, чтобы вам было проще адаптироваться, если вы решитесь на такую же поездку. Это своего рода мой личный cheat sheet, который поможет снизить культурный шок и упростить быт. Если у вас остались вопросы, обязательно пишите мне в Телеграм @poly_pavl.

Перед тем, как отправляться в Бангалор, я бы посоветовала добавиться в чаты с русскоязычными жителями. В этом чате можно задать любой вопрос, а в этом есть сохраненные списки советов, проверенных заведений и контактов. 

Учеба: как всё устроено

Особенности обучения сильно отличаются от привычных нам стандартов. Например, в аудиториях не принято пользоваться компьютерами — только по специальному разрешению преподавателя —, а телефоны вовсе под запретом, вплоть до того, что у вас его могут забрать, если увидят на уроке. Все конспекты ведутся от руки, и, кстати, тетрадей в клетку здесь нет, так что лучше привезти с собой или купить на месте нелинованные. Многие письменные задания (assignments) выполняются на обычных белых листах A4. Они могут быть рукописными или печатными, но объем — всегда внушительный, как минимум на несколько страниц А4.

С презентациями здесь тоже всё немного иначе. Выступления любят длинные, с разжевыванием деталей, и даже если вы заявили, что ваш доклад на 10 минут, будьте готовы, что он затянется на 25. Для них это показатель того, что вы заинтересованы и разбираетесь в теме. Я, например, делала доклад по Центробанку, и в итоге рассказывала почти полчаса. Письменные экзамены тоже часто оцениваются именно по объему написанного, так что если у вас мелкий почерк, как у меня, готовьтесь страдать :) ну или писать более крупно и размашисто. 

Общежитие, быт и базовые неудобства

Жильё было довольно стандартное для Индии, но с нюансами. Например, чтобы принять душ, нужно заранее — за 10 минут — включить нагрев воды. Электричество может внезапно отключаться: это не беда конкретного общежития, а скорее особенность города. Иногда бывают тайминги на возвращение в общагу вечером, к этому тоже стоит морально подготовиться.

На территории кампуса есть столовая и маленькая кафешка. В столовую я не ходила вообще — побаивалась остроты и непривычных продуктов (и мне пару человек сказали, что живот может прихватить), там питались в основном местные, и я иногда пробовала что-то у однокурсников. А вот кафешка — это любовь. Я пришла туда в день приезда, попросила «не острый вегетарианский рис» и… не смогла есть без слёз. Но с тех пор они меня запомнили, и каждый раз, когда я просила no spicy, реально ничего не добавляли. Было ощущение, что я ем рис со вкусом шашлыка — не знаю, как они этого добились, но это было божественно.

Продукты, доставка, готовка

Большую часть еды я готовила сама. Продукты доставляла через Blinkit — это местный аналог Самоката, который привозит всё за 10–25 минут. Но, к сожалению, моя киргизская карта там не работала, и приходилось платить наличкой. Это вызывало трудности: многие доставщики не принимают крупные суммы к оплате наличными, так как ориентированы на местные UPI-системы и QR-коды.

Zomato — еще одно популярное приложение, но я им не пользовалась по тем же причинам. А вот Amazon оказался палочкой-выручалочкой. На Amazon Fresh можно заказать как еду, так и бытовые товары. Оплата картой проходила спокойно, и график доставки был удобный, можно было попросить оставить на ресепшене или у охраны, если тебя нет дома. 

На Amazon можно найти почти всё: от овощей и фруктов до колбасы и бекона. Вот то, что лично проверено:

  • Курица — перед готовкой советуют замачивать на пару часов в воде. За полгода я ни разу не столкнулась с отравлениями, возможно, именно благодаря этому.

  • Лосось (тонко нарезанный) — для сэндвичей и салатов.
    Ссылка 1
    Ссылка 2

  • Стейк из лосося — можно быстро приготовить в микроволновке: немного масла, соль, специи, 5 минут под крышкой — и идеально.

  • Куриные сосиски — удобно для быстрых завтраков.

  • Средство для мытья овощей, фруктов и посуды — must-have.

  • Молоко — у производителя хорошее качество всей молочной продукции.

  • Масло сливочное — подойдёт для жарки, также можно найти оливковое, кокосовое, подсолнечное и гхи (очень популярное в Индии).

Полезный лайфхак — замачивать курицу в воде перед готовкой. Мне так посоветовала родственница, и, судя по моему отсутствию пищевых отравлений за полгода, это сработало. А ещё я придумала, как готовить лососевый стейк в микроволновке: 5 минут под крышкой на максимуме — и ужин готов.

Еда вне дома и кафе

В Бангалоре можно найти кофейни и рестораны с европейской кухней, так что при желании почувствовать себя как дома — это вполне реально. Достопримечательностей в городе немного, но основные вы без труда найдете на карте. А вот несколько заведений с действительно вкусной едой и напитками я хочу посоветовать отдельно.

Third Wave Coffee — это сеть кофеен, где вы точно сможете выпить хороший кофе или матчу, как мы привыкли. Поверьте, это здесь редкость: местные считают такие напитки дорогим удовольствием, поэтому найти качественный кофе — уже удача.

Если хотите поужинать вне дома, рекомендую заглянуть в район HSR — там много приятных ресторанов с разнообразной кухней. Вот несколько мест, где я сама была и которые могу смело посоветовать:

Оплата

Обязательно проверьте, работает ли у вас карта (не только оплата в заведениях, но и снятие и внесение наличных в банкоматах). Если есть проблемы -- решайте как можно скорее. 

Также обязательно всегда носите с собой наличные, т.к. в некоторых магазинах могут быть сбои при оплате терминалом (не принимают иностранные карты, нет интернета или просто не хотят платить налоги :))

Безопасность, вода, острота

Очень важно — пейте только бутилированную воду, избегайте напитков со льдом. У индийцев другая пищеварительная система, и не стоит надеяться, что она работает как у нас.

Если хотите попробовать уличную еду — идите с местными. В случае, если переели острого, помогают не только молочные продукты, но и газировка вроде колы или спрайта. Кстати, острота здесь имеет интересный эффект: она «горит» 15 минут, а потом отпускает без следа.

Я заметила и ещё одну необычную особенность: когда я перестала есть курицу и яйца на обед (а ела, например, рыбу или просто гарнир), стало легче переносить жару. По ощущениям — это реально работает.

Город, климат, трафик

Бангалор — лучший город Индии по климату. Здесь не так жарко, как в Дели, и не так влажно, как в Мумбаи. Плюс, это ИТ-столица страны, с развитой инфраструктурой и довольно большим количеством иностранцев. В городе есть русская комьюнити — я состояла в двух чатах, где можно задать любые вопросы или найти полезные советы.

Передвигаться можно на рикшах, мото-байках, в метро (не сильно развито, но очень современное, как-нибудь обязательно прокатитесь для впечатлений) или через приложения вроде Uber (можно привязать карту) и Rapido (в нем можно выбрать опцию "пассажир на байке", но оплата пока только наличными). Но, если вызываете транспорт у популярного туристического места, будьте готовы, что многие водители откажутся брать заказ через приложение — «из-за комиссии». Совет: отойдите минут на 10–15 и закажите такси в более спокойном месте.

Культурные особенности и забавные наблюдения

Я узнала, что «индиец» — это национальность, а «индус» — религия. У индийцев сбиты вкусовые рецепторы: они обожают всё очень острое и одновременно очень сладкое. И главное — любят это совмещать. Если вам остро — они не дадут воды, а предложат сладкое. Не согласна с таким методом, но звучит колоритно.

Они очень верующие. Часто перед экзаменами произносят «Джей Шри Рам» — это что-то вроде «Слава Богу». А ещё не говорят «будь здоров» и «приятного аппетита», зато всегда готовы пофоткаться, обнять и завязать разговор. И ещё — они экономные. Zara и H&M — для них дорогие бренды, а покупка нескольких вещей подряд может вызвать искреннее недоумение.

Личные выводы

Если кто-то меня спросит, жалею ли я, что поехала в Индию — отвечу: 1000% нет. Это был невероятный опыт. Я получила знания в сфере финансов, нашла друзей, познакомилась с преподавателями, стала увереннее и взрослее.

Первые дни я чувствовала себя пятилетним ребёнком: не понимала, как работает плита, микроволновка, приложения — всё другое. Но через пару недель уже легко общалась, готовила, ориентировалась в городе. Я даже научилась заворачивать сари, обучила пару индийцев русским словам, научилась сбивать цены на рынках и оценила индийскую кухню.

Теперь я хочу вернуться в Индию как турист — и не один раз. Страна настолько многогранна, что можно ездить по ней бесконечно, изучать каждый штат, каждую кухню, каждую традицию.

Это было приключение. Я благодарна Центру международных обменов, менеджеру программы и всем, кто стал частью этой поездки. Это был опыт, который останется со мной на всю жизнь.

Тур по кампусу NSB Bangalore от Полины

Видео: Полина Павлюченок