• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как мобильность в Вюрцбурге стала личным прорывом для студентки ОП "Управление бизнесом"

Натали, студентка 3 курса программы «Управление бизнесом», рассказывает о своём участии в программе студенческой мобильности в Университете прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт (Германия). Это не просто рассказ о бюрократии, курсах и визе — это глубокое размышление о культурных различиях, смысле адаптации и границах личного восприятия. Искренне, по-настоящему, с опытом, который остаётся с тобой надолго.

Как мобильность в Вюрцбурге стала личным прорывом для студентки ОП "Управление бизнесом"

Натали Ситникова

Всем привет!
Меня зовут Натали, я учусь на 3 курсе «Управления бизнесом», и сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями от программы мобильности в университете Вюрцбурга-Швайнфурта в Баварии, Германия. Хочется рассказать всё — от момента подачи документов на визу до прилёта домой. Начнём же!

Выбор университета и подготовка
В открывшемся мире мобильности первым встал вопрос выбора университета. Я исходила из двух приоритетных для меня критериев — качество бизнес-образования в стране и баланс схожести и различий культур. С первым всё ясно: я хотела погрузиться в такую среду, где бизнес воспринимается так же, как в ВШБ — как инновационная сфера открытых людей. Второй пункт заключался в том, чтобы схожие культурные аспекты способствовали быстрой и комфортной адаптации, но при этом оставались и различия — в ментальности будущих коллег, в их взглядах и подходах. Выбор оказался более чем удачным. Я попала в привычную по своей динамике бизнес-среду, но с новыми мыслями, подходами и мнениями.

После получения письма от офиса международных обменов с заветным «Вы номинированы на мобильность» радости не было предела. Но сразу же пришлось с головой окунуться в формальности — от составления учебного плана до оформления визы. С первым пунктом мне очень помогли центр обменов и учебный офис — огромное им спасибо! С визой также проблем не возникло: главное — тщательно подготовить документы, нервно посмотреть на сроки выдачи паспортов с визой и... ждать. Мне виза была выдана дней за десять. А в результате всего подготовительного периода я сделала для себя несколько выводов:

  • Вся информация, необходимая для прохождения любого этапа, доступна. А если что-то непонятно — все рады подсказать.

  • Податься на визу пораньше = меньше стресса. Главное правило: если можно что-то сделать, чтобы не нервничать — делайте.

  • Самый «замороченный» этап — открытие блокированного счёта, но и он проходит вполне безболезненно.

Адаптация и город
Перейду сразу к этапу приезда и адаптации. Ранее я уже бывала в дальних поездках, и в целом быстро привыкаю к новым условиям. Самая интересная часть, пожалуй, и самая волнительная — это адаптация к людям. Здесь процесс кажется менее простым, чем адаптация к картинке. К немецкой бюрократии привыкаешь, как и к атмосфере города, дома, всего остального. А вот к человеческой культуре — сложнее.

Если честно, слово «адаптация» не совсем подходит. Мне кажется, если выпадает шанс получить такой опыт, нужно не просто привыкнуть, а погрузиться, почувствовать все грани, взять что-то важное для себя, отказаться от того, что кажется лишним. В общем — провести глубокую работу с культурными рамками, особенно своими. И если вы к этому готовы — вперёд! Общайтесь, спрашивайте, спорьте, соглашайтесь, учитесь, отдыхайте. Или просто — открывайтесь и воспринимайте.

И город Вюрцбург вам с этим поможет. Небольшой, по сравнению с Москвой, тихий, размеренный студенческий город, находящийся на перепутье дорог, способствует всему вышесказанному. В какой-то момент я почувствовала: рада, что внешняя среда не отвлекает, не создаёт лишнего шума — и можно сосредоточиться на внутренних процессах. Город прекрасен своей исторической частью и возможностью уехать на выходные в любую точку Германии. Я была очень рада пожить в таком месте, несмотря на то, что люблю Москву. Впрочем, что-то непривычное помогает лучше понять и то, что привычно.

Учёба: подход и вызовы
Теперь — о самом университете. Если ваш приоритет — «жёсткие» навыки и работающие модели, думаю, это может быть не совсем ваш выбор. Конечно, многое зависит от выбранных курсов, но общее впечатление: акцент делается на концепциях, а не на инструментах. Иногда казалось: я ничего нового не узнала — просто переслушала то же самое в другой форме. Но потом начинаешь ценить эту «другую форму»: как преподаватели и студенты относятся к теме, какие аспекты бизнеса для них важны, как они воспринимают тренды. И если вы умеете сами дополнять процесс обучения практическими знаниями — вы точно будете чувствовать себя в своей тарелке.

Однако, минус всё же был. В проектных работах мне не удалось найти единомышленников. Привычка делать «больше» не ради поощрения, а ради результата — здесь редкость. Моя группа была мультикультурной, но всё равно ощущались границы: что написано — делаем по минимуму, дальше не идём. Это касалось всего: содержания проектов, отношения к дедлайнам, источникам, встречам. Получается такая ловушка: много внимания идеям, мало — реализации. Часто обсуждали «что» и «зачем», и почти никогда — «как». Это ощущалось как неполный подход, а нежелание его дополнять — как главный источник дискомфорта. Я долго размышляла, почему так, и к каким приоритетам это ведёт. Это и есть часть культурного опыта, который не хочется перенимать.

Общение с преподавателями
А вот что хочется перенимать, так это стиль общения с преподавателями. Группы небольшие, лекции и семинары совмещены, мало активных ответов — и потому тем, кто говорит, достаётся много внимания. Это создало отличную возможность для открытого диалога, углубления в интересующие темы. Атмосфера на парах была невероятно тёплая, идеи развивались, а не затухали.

В заключение
Похоже, я написала достаточно громких фраз, но добавлю ещё пару. Если вы знаете, какие знания вам нужны, и умеете добирать недостающее — программа мобильности расширит ваши горизонты. Не только в бизнесе, но и в культуре. Она прокачает ваш коммуникативный опыт и поможет лучше понять, что вам действительно важно — в учёбе, карьере и жизни. Всё это я и получила. И благодарна себе, что не побоялась сделать этот шаг.