«Университет Коча – лучший вуз Турции!»: история студента программы "Маркетинг и рыночная аналитика" Вагаба Абдулгалимова
Каково это — учиться в одном из самых престижных университетов Турции? Абдулгалимов Вагаб, студент 4 курса программы «Маркетинг и рыночная аналитика», делится своим опытом учёбы и жизни в Университете Коча. В своём рассказе он подробно описывает весь процесс мобильности. Полезные советы и личные впечатления — всё, что нужно знать тем, кто задумывается об этом вузе.
«Университет Коча – лучший вуз Турции!» — Именно это можно услышать от многих людей на улицах Стамбула после фразы «я учусь в Коче». И действительно: кампус Университета, расположенный в очень живописном месте на севере Европейской части Стамбула, оснащен всем необходимым для учебы; многие преподаватели имеют докторские степени, полученные в лучших университетах мира, а выпускники университета стабильно востребованы на рынке труда Турции.
Проживание
Мне повезло и заявление на проживание в общежитии было принято (заявление я отправил спустя полторы минуты после открытия формы). Общежитие, в которое заселяли студентов по обмену, находилось в 10 минутах езды от основного кампуса университета, между ними ходили круглосуточные шаттлы. Это делало перемещение между общежитием и универом максимально комфортным. Другое дело – дорога в город: для того, чтобы добраться до центра приходилось около получаса сначала ехать в автобусе, затем примерно столько же – в метро. И в первые недели могло показаться, что жить в общаге было не лучшим вариантом: каждый день или вечер мы выезжали в город и старались использовать время в Стамбуле максимально продуктивно. Но, со временем стало понятно, что ездить каждый будний день из центра города в университет гораздо сложнее и выбранный вариант проживания подходил мне больше остальных альтернатив.
Расселяли студентов по обмену в комнаты для трех человек с кроватями под потолком, большими рабочими столами и несколькими шкафами. На этаже в общежитии была микро-кухня с чайником, грилем и микроволновкой. Что касается полноценной кухни, она была расположена на -1 этаже, рядом с общей зоной отдыха (там, в свою очередь, можно поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или заказать что-то в кафетерии). Помимо этого, в зданиях общежития западного кампуса можно найти учебные комнаты, тренажерный зал и 25-метровый бассейн. На этой ноте можно перейти к более подробному рассмотрению такой темы как спорт.

Спорт
Помимо уже упомянутых выше тренажерного зала и крытого бассейна в общежитии, в основном кампусе университета есть масса спортивных объектов: открытый летний бассейн, крытый каток, полноразмерное поле для футбола/американского футбола, зоны для тяжелоатлетических тренировок и большое здание спортивного центра. В нем расположены площадки для волейбола, баскетбола и бадминтона, комнаты для танцев, тренажерный зал, столы для настольного тенниса и скалодром. Имея все это буквально в трех минутах ходьбы от места занятий, многие студенты активно занимаются спортом в стенах университета и представляют его сборные.
Учебный процесс
Что касается учебы, в начале семестра открывается кампания по выбору дисциплин и, в зависимости от того, насколько успешно студенты по обмену подадут заявки на интересующие их дисциплины, будет зависеть их дальнейшее прохождение. Если дисциплина не подошла/не понравились, от нее можно было отказаться до начала декабря. Сами пары мне показались достаточно интересными: у большинства преподавателей университета очень хороший уровень английского языка, из-за этого слушать лекции было приятно.
Что касается учебы, в начале семестра открывается кампания по выбору дисциплин и, в зависимости от того, насколько успешно студенты по обмену подадут заявки на интересующие их дисциплины, будет зависеть их дальнейшее прохождение. Если дисциплина не подошла/не понравились, от нее можно было отказаться до начала декабря. Сами пары мне показались достаточно интересными: у большинства преподавателей университета очень хороший уровень английского языка, из-за этого слушать лекции было приятно.
Платежные опции
Еще одна важная тема для человека из России - платежные опции. Я брал с собой деньги в долларах наличными, оформил карту Газпромбанка с китайской платежной системой UnionPay (По заявлениям банка она должна была работать в большинстве мест в Турции, однако за первые две недели провести оплату ею удалось лишь однажды. В итоге оформление этой карты окончательно стало бесполезным после наложения санкций на ГПБ в конце 2024 года). Помимо этого, открыл себе счет в приложении Letim (это российских сервис, который позволяет создать виртуальную карту с турецкой платежной системой). В основном, пользовался именно этим приложением, оплачивая все по QR-коду и снимая наличные в банкоматах банков-партнеров этого проекта. В Letim также есть возможность создать и физическую карту, но если вы планируете жить в общежитии - займитесь этим вопросом еще до отъезда из России, так как в моем случае после четырех заявок на оформление карты я сдался (в Letim просто не понимали куда ее доставлять). В связи с этим и редкими ситуациями, когда наличных при себе нет, а qr-кодом оплатить нет возможности, я решил также оформить турецкую карту. Для оформления карты в любом случае нужен Student Residence Permit - учебный ВНЖ. К сожалению, открытие полноценного банковского счета невозможно для студентов, уехавших всего на семестр - в банках требуют ВНЖ минимум на один год. Поэтому выбором стала платежная платформа "papara", где можно оформить как виртуальную карту (делается это буквально в пару кликов), так и физическую карту с доставкой на дом. Пополнение ее можно проводить со счета летим (комисия 3,9%) или же наличными в банкоматах AKBANK (без комиссии).
Любимые места
Напоследок хотелось бы еще отметить места, которые я порекомендую посетить в рамках поездки в Стамбул. Список красивых мест этого города может быть очень длинным, но вот мои фавориты:



