• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная мобильность меняет жизнь к лучшему!

Елена Сергеева, студентка 3 курса, программы «Бизнес-информатика» провела свой осенний семестр 2024 года в Université Paris-Est Créteil (или UPEC), во Франции и делится своим опытом.

Международная мобильность меняет жизнь к лучшему!

Елена Сергеева

Подготовка к отъезду

Для поездки во Францию нужно сделать долгосрочную студенческую визу. Но перед этим нужно пройти регистрацию в UPEC, получить от университета приглашение и пройти процедуру Campus France, а только потом подавать документы в визовом центре. Несколько лайфхаков на эту тему:

  • Записаться в визовый центр на подачу документов можно до заполнения анкеты и прохождения всех процедур. Слот на подачу документов бывает сложно поймать, поэтому возможно придется мониторить сайт, чтобы зарезервировать место на следующий месяц.
  • Запрашивать визу можно на дату ранее, чем та, которая указана в пригласительном письме. 
  • Для подачи документов на визу не требуются выкупленные авиабилеты, но необходимо подтверждение бронирования жилья. 

 

Жилье можно найти на платформах, которые предлагает университет, например, StudApart, HousingAnywhere. Мы скооперировались с девушкой, которая тоже ехала на академическую мобильность в Париж, и сняли по комнате в одной квартире. Учтите, что для бронирования вам нужно будет заплатить за первый месяц, комиссию и залог. Оплата через иностранную карту. Поиск жилья – процесс небыстрый, поэтому не откладывайте.

 

Чтобы расплачиваться за рубежом, я оформила карту казахского банка Freedom Bank. Через российский банк ЦифраБанк можно переводить на эту казахскую карту буквально за несколько минут. Также возьмите хотя бы немного наличной валюты – может пригодиться.

 

Грамотно соберите чемодан. Одежду и обувь при необходимости можно купить на месте, а вот лекарства, некоторую косметику и наши вкусняшки может быть нереально найти и купить. Не везите полный чемодан, чтобы мочь обратно увезти подарки и сувениры.

 

Важно, данная информация действительна на момент лета 2024 года, поэтому проверяйте актуальную информацию на ваш момент.

 

На месте

Мне понадобилось время, чтобы адаптироваться в новой стране. Так как я мало раньше путешествовала, то все было новым и пугающим. Спойлер: со временем это начинает нравиться.

 

Формат учебы отличается от привычного нам в Вышке. Например, нет разделения на лекции и семинары, а есть занятия по ~3 часа с перерывами. В UPEC нам рекомендовали не брать более 5 курсов. У меня было 4, мне было очень комфортно. В каждом курсе по 6-7 занятий, расписание которых было известно уже в начале семестра. Но будьте внимательны, я столкнулась с тем, что французские преподаватели могут спонтанно отменять или переносить занятия день в день, правда было всего несколько раз. 

 

Подход к занятиям другой: часто занятия начинались со смол-тока с аудиторией, в процессе преподаватели делились историями из карьеры или спрашивали наши. Мне кажется, что для них установление контакта с аудиторией сильно важнее, чем следование формальной программе. В каждом из моих курсов в оценку была включена групповая работа и письменный экзамен. Сама учеба несложная, главное внимательно слушать и включаться в работу.

 

UPEC к каждому студенту по программе обмена прикрепляет бадди. Бадди – это студент UPEC, который может вам помочь разобраться в системе университета и адаптироваться. У меня очень крутой бадди, мы с ним подружились: мы ездили на Эйфелеву башню, ели улиток, ходили в кинотеатр на фильм на французском языке с английскими субтитрами, а также ужинали сырным фондю с его семьей. Это очень хорошая возможность завести друга и познакомиться с местной культурой. Поэтому не стесняйтесь писать своим бадди.

 

Внеучебная активность

За время своей академической мобильности я посетила несколько французских городов и соседних стран. Мой личный топ, куда стоить съездить:

  • Этрета – прибрежный город на севере Франции с невероятно красивыми скалами, которые художники-импрессионисты часто писали на своих работах. 
  • Венеция – город-лабиринт в Италии, известный также своими дворцами и палаццо. Ну и куда без итальянской пасты и пиццы?! 
  • Биарриц – город серферов на юго-западе Франции. Если вы еще не пробовали стоять на доске, то отправляйтесь туда ловить свою волну.

 

Я люблю искусство, поэтому часто ходила в музеи, на выставки и оперу. Если вы тоже любите культурных отдых, то вот вам несколько лайфхаков:

  • Бесплатный проход в большинство музеев (в том числе в Лувр) по студенческой карте. Карту студента вам выдадут в UPEC. А для прохода на выставку вам чаще всего не требуется даже билет, нужно просто показать эту карту.
  • Если вы хотите насладиться оперой или балетом, то рекомендую сходить в известнейшую Оперу Гарнье. Часто на сайте недорогие билеты выкуплены сильно заранее, но в день спектакля в кассах появляются новые билеты, поэтому приходите и покупайте на месте.
  • В других странах (могу сказать про Италию, Испанию и Португалию) по студенческой карте вам могут сделать скидку на билет в музей или концерт (бесплатные там редкость), поэтому не забывайте взять карту в путешествия.

 

И как, конечно, без гастрономического опыта? В буланжерии не забудьте купить багет, круассан и «пан-о-шоколя». А в ресторане – попробовать улиток, устриц и лягушек. Важно искать места, куда ходят местные, там будет вкуснее и качественнее, проверяйте оценки заведений по картам и отзывам.

 

Поездка круто изменила мою жизнь, все усилия стоили того! Вперед и успехов вам!

Если есть вопросы, можно написать мне в ТГ @alena_olif