Семестр во Франции: учеба в UPEC и незабываемые путешествия
Семестр по обмену – это уникальная возможность не только учиться, но и открыть для себя новый мир. Никита Сентюрин, студент третьего курса программы "Управление бизнесом", провёл семестр в университете UPEC во Франции, сочетая лекции и проекты с путешествиями по Европе. В этом рассказе он делится впечатлениями о системе образования, французской культуре и незабываемых моментах своего пребывания за границей.
Привет!! Меня зовут Никита, и я студент 3 курса ОП «Управление бизнесом». Свой 1-й семестр этого учебного года я провёл во Франции и спешу поделиться с вами своими впечатлениями :)
При выборе принимающего университета я опирался на ряд факторов, среди которых величина города, страна, доступность путешествий и рейтинг университета. Для меня важно было провести полгода в стране Евросоюза, поэтому Азия, Мексика и Марокко были сразу же отброшены. При этом я хотел, чтобы достаточно большую роль в моём времени зарубежом сыграли путешествия, поэтому важно было выбрать город с всесторонним доступом к соответствующей инфраструктуре, а значит из кандидатов были убраны немецкие университеты и университет Печа. Собственно, подходящих вариантов осталось не так уж много, поэтому итоговый список приоритетов принял следующий вид:
- IPAG Business School, Париж
- UPEC, Париж — сюда я и угодил
- Corvinus University, Будапешт
Подготовка к отъезду началась сильно заблаговременно планируемой поездки. Так, уже на следующий месяц после получения письма «счастья» был начат процесс сбора документов для подачи на визу — штампик в моём паспорте появился к концу июня. Следующим этапом моральной «перестройки» было прощание с друзьями и родственниками: визитам были одарены все близкие мне люди, даны обещания вернуться обратно и, конечно, получены наставления в долгий путь. Наконец, необходимо было и позаботиться о более приземлённых вещах — квартира сама себя не найдёт, а билеты магически не окажутся в гугл пэе. Также был куплен фотоаппарат с неплохим таким запасом плёнки, а заодно и слегка обновлён гардероб.
Ну что же, встречай Франция! А, нет… Я в Стамбуле. Совершенно неудивительно, именно он и стал отправной точкой дороги из Россиян в Европейцев. Вдоволь нагулявшись и насладившись ночными пейзажами города, соединяющего два континента, я таки добрался до Парижа; но изначально провёл времени там я даже меньше, чем в Стамбуле, так как впереди меня ожидало недельное путешествие по югу Франции, в которое я спешно и отправился сразу по прилёте.
Первые впечатления оказались, как ни странно, противоречивыми. И не в отрицательном смысле — коннотация здесь исключительно положительная, — всё показалось мне одновременно и до боли понятным и знакомым, и при этом совершенно новым и раньше неиспытанным. Может, связано это с тем, что до этого в Европе я не бывал.
Культурно французы могут показаться чем-то вроде разросшейся на масштабы страны царской семьи. Такое впечатление создаёт как и то, что многие из местных не говорят на английском языке, так и некое пренебрежение к иностранцем. Спойлер: последнее во многом неверно и поддерживается лишь дурной репутацией американских туристов. При этом весь этот фасад рушится после пары тривиальных фраз на французском языке: бонжур, мерси, экскузе муа, пад суси, — почуяв лишь малейшую заинтересованность в желание влиться в коллектив, большинство французов откроются с другой стороны — доброжелательной, понимающей, уважительной. Высокую роль в культурном коде играют манеры; галантность не просто показатель статуса и эрудированности, а необходимость. Отсюда и коммуникация только на «вы», поддерживаемая постоянными извинениями.
Если же говорить об университете, то местные ребята встретили исключительной дружелюбностью, заботливостью и готовностью помочь. При этом само обучение во Франции устроено таким образом, что традиционного для нас формата «Лекции — Семинар» здесь не существует. По факту занятия представляют из себя совмещение двух форматов, позволяющее сохранить интерактивность последних, и теоретичность первых.
Преподаватели интересные, большинство из них совмещают обучение с работой в индустрии, тем самым делясь своей экспертизой. Наибольшее впечатление на меня оставил преподаватель Эрик Эрцлер, руководитель отдела международных отношений. В его ответственности лежало проведение курса по бизнес-коммуникации, показавшегося мне наиболее применимым и захватывающим. Полученные навыки были закреплены на практике уже в декабре, когда нам предстояло защитить проекты сразу по двум дисциплинам — стратегическому менеджменту и проектному управлению. Собственно, именно они и составляют большую часть оценки в UPEC, хотя и традиционные нам экзамены на дисциплинах тоже встречаются.
Возможность путешествовать была. Тут тебе и времени хорошо предоставлено, и по кошельку оно бьёт меньше, чем недельных отпуск в Анапе. Всё упирается лишь в твоё желание и приоритеты. Я успел посетить 3 страны помимо Франции — Нидерланды, Испанию и Швейцарию, — а также более десятка городов и деревушек в моей новой малой родине. Всем будущим путешественникам однозначно хочу дать совет не упускать из виду именно Францию, ту самую, настоящую, скрытую в Альпах, в равнинах Прованса и Окситании, берегах Нормандии и Бретани.
Запомнилось много. Очень много, так и не расскажешь. Перед глазами пробегают картины ночного неба Гренобля; пугают своим величием и несокрушимостью горы Швейцарии; сердце греет теплота людей, окружавших тебя всё это время. После такого хочется сказать лишь одно, что обмен меня во многом обогатил — знакомствами, опытом, виденьем жизни, знаниями. Но не деньгами точно — не просто так Париж считается одним из самых дорогих городов мира.
Напоследок хочу сказать всем смелым студентам, решившим не стать отсечёнными медленно закрываемым занавесом, — дерзайте делать то, о чём всегда мечтали! Может и кажется, что времени много, но это только кажется. Возможность оказаться настолько свободным от забот, ожиданий и привычных проблем может больше и не подвернуться.