Карьерные инструменты: чек-лист по составлению резюме

 

 

 

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимостью написания резюме. Недостаточно просто изложить на бумаге свой опыт и перечислить все навыки. Ведь резюме - это Ваша визитная карточка, которая может как повысить Ваши шансы на удачное трудоустройство, так и свести их к нулю.

При составлении резюме можно воспользоваться специализированными конструкторами (например, таким, другим или английской версией здесь).

Для более детальной проработки можно получить персональные рекомендации в рамках прожарки резюме от компаний-участниц недель карьеры. Следите за анонсами мероприятий в телеграм-канале Career Hub.

Предлагаем пройтись вместе по чек-листу, разработанному нашим Центром, и сделать процесс написания резюме максимально эффективным.

 

Выбрать шаблон и задизайнить в Figma

Этап 1: Подготовка

  • Определите направления деятельности, которые вам интересны

    Прежде чем начинать исследование рынка, составлять резюме и откликаться на вакансии необходимо ответить себе на следующие вопросы: 

    1) Чем мне нравится заниматься больше всего? 

    2) Какие задачи вызывают у меня больший интерес? 

    Понять себя, свои мотиваторы и интересы поможет тестирование Дж. Холланда. По итогам этого теста вы получите понимание того, какие направления деятельности вам наиболее подходят.

  • Проведите мини-исследование рынка

    Теперь нужно понять, в каких компаниях вы сможете найти вакансии на выбранные вами направления деятельности. Для этого запишите список компаний, о которых вы слышали, которые являются для вас привлекательными работодателями. Зайдите на сайты этих компаний, на страницы в социальных сетях, на страницы компаний на работных сайтах. Важно определить, есть ли интересующие вас роли у этих работодателей. Другой путь — можно найти в профессиональных соц. сетях людей, чьи карьеры кажутся вам интересными. Посмотрите, с каких должностей они начинали, из каких компаний выросли.

  • Продумайте, как ваше образование и опыт соотносятся с вакансией

    Мы рекомендуем составлять резюме под конкретную вакансию. Продумайте и запишите, чем ваш опыт может быть интересен работодателю. Если опыта работы еще нет, это может быть информация об участии в релевантных кейс-чемпионатах, учебных проектах, обязательной практики и стажировках. 

Этап 2: Написание резюме

  • Оформляем шапку резюме

    Для начала выберите фотографию для резюме. Она должна выглядить в стиле business casual (не из паспорта). Не стоит размещать в резюме фото, которые больше подходят для соцсетей.

    Указываем ФИО, телефон, e-mail, город проживания. 

  • Блок «О себе»

    Этот блок обычно располагается после информации ФИО и контактов, в нём необходимо написать краткие ответы на следующие вопросы:

    1) Какие задачи/направления деятельности вам интересны;

    2) Что вас мотивирует в работе;

    3) На стыке каких областей находится ваш опыт = в чем вы сильны.

    Всего в блоке должно быть не более 3-4 предложений.

  • Блок «Опыт работы»

    Опыт работы должен быть указан в формате — от текущего к самому раннему. 

    Что обязательно должно быть указано в каждом месте работы: 

    1) Название компании 

    2) Должность

    3) Период работы в формате «Май 2020 — Июль 2021»

    4) Ваши «Обязанности» и «Достижения/Результаты». Перечисления в этих двух блоках должны быть оформлены маркированным списком. 

    Если опыта работы еще нет, пропускаем этот шаг.

  • Блок «Образование»

    Прописываем год выпуска из университета, название университета, факультет, специальность. Не рекомендуем указывать курсы, майноры и пр. в этом блоке. 

  • Блок «Участие в проектах и кейсах»

    Этот блок актуален для всех студентов, но в особенности для тех, у кого нет опыта работы.

    Структора описания опыта схожа со структурой описания опыта работы. 

    Необходимо написать год участия в кейсе/проекте, его название (для какой компании) и описать ваши задачи и результаты, к которым пришла команды и вы.

  • Блок «Навыки»

    В этом блоке важно описать ваши hard skills (специализированные и общие ПО, языки программирования, сервисы и платформы, на которых вы умеете работать). Также необходимо указать уровень владения иностранными языками в формате «Английский (Advanced)». 

Этап 3: Проверка резюме

  • Краткость – сестра таланта

    Проверьте, что ваше резюме четкое и структурированное, в нем не должно быть лишней информации. В идеале – 1 страница для студентов и выпускников без опыта работы, 2 страницы – для профессионалов.

  • Проверяем резюме на наличие ошибок

    В резюме не должно быть ошибок и опечаток, их наличие сразу сводит к нулю вероятность того, что вас пригласят на интервью.

  • Покажите резюме своим знакомым

    Покажите резюме знакомым, чье мнение важно для вас. С учетом их комментариев, можно отредактировать резюме, сделав его еще более профессиональным.

Поздравляем!

Ваше резюме готово. Теперь можно откликаться на вакансии.