Выпускники программы бакалавриата "Логистика и управление цепями поставок" рассказывают об обучении в Школе логистики
Выпускники программы бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» 2017 и 2018 годов обучения Литвинцева Анастасия, Макеева Адель, Ошкина Галина, Милихина Елизавета и Ташкенбаев Тимур рассказали о своем обучении в Школе логистики и о том, какое применение нашли полученные знания в их работе. Со студентами общалась доцент кафедры логистики Иванова Анастасия Владимировна.
Ребята, какое место в Вашей жизни занимает НИУ ВШЭ?
Анастасия, Адель и Галина: Мы закончили бакалавриат по «Логистике и управлению цепями поставок» в 2017 году.
Елизавета и Тимур: А мы в 2018 году.
Где Вы работаете сейчас? И в каких компаниях уже успели приложить свои усилия?
Анастасия: Я работаю главным специалистом по управлению системами транспортом в аппарате управления ПАО «Почта России», где отвечаю за:
1) тиражирование системы от Калининграда до Владивостока;
2) разбор инцидентов и консультацию ключевых пользователей на 3 линии;
3) поддержку KPI по уровню технической поддержки;
4) написание технических заданий на разработку, тестирование функционала системы управления транспортом (TMS);
5) исследования и разработку (research and development), интеграцию со смежными ИТ системами;
6) тиражирование интеграции TMS с другими ИТ-системами в регионах;
7) сбор и анализ требование от ключевых пользователей.
Галина: Являясь консультантов в KPMG, провожу диагностику текущего состояния запасов крупной промышленной компании, разработкой методики по работе с запасами, расчётом потребности на закупку и доработкой внутреннего программного обеспечения.
Адель: Я работаю специалистом по планированию спроса в компании PepsiCo, где занимаюсь прогнозированием спроса национальных ключевых клиентов. Это требует осуществлять сбор и обработку статистики продаж в информационной системе, выявлять причины отклонения данных прогноза и фактических продаж, анализировать запуски новинок, изменения АКБ. Для формирования будущих прогнозов провожу критический анализ информации о планируемых кампаниях (маркетинговых кампаниях на национальном и локальном уровнях продаж, разного рода мероприятия с ценами и т.д.). Поддерживаю процесс машинного обучения в рамках прогнозирования спроса национального клиента. Также разрабатываю и готовлю отчетность по точности реализованных прогнозов. До этого занимала должность специалиста по управлению запасами в ООО «Окей», где занималась управлением запасами продукции на центральных распределительных складах (РЦ), контролировала поддержание нормативного уровня остатка. В рамках этой работы планировала поставки и отгрузки товаров на и с РЦ. Планировала поставки и отгрузки товаров с целью обеспечения целевых показателей: уровня сервиса, уровня доступности товара и товарных запасов в РЦ. Размещала заказы поставщикам с учетом ограничений, осуществляла контроль поставок, остатков и сроков годности товара. Обеспечивала своевременное реагирование на изменения спроса на товары, инициировала и организовывала необходимые действия с целью снижения рисков недопоставок и списаний товара.
Елизавета: На данный момент я не работаю, но у меня есть опыт стажёрской деятельности в отделе управления почтовыми отправлениями в компании ПАО «Почта России», где я занималась обработкой информации о трекинге, работала с базами данных.
Тимур: Я проходил стажировку в компании Medical Trade Group. Входил в состав проектной группы, где занимался внедрением мероприятий по оптимизации затрат и функционированию склада.
Какие знания оказались для Вас наиболее востребованными по роду текущей деятельности?
Анастасия: Для меня наиболее актуальными являются умения по информационной поддержке логистической деятельности.
Адель:Университет дал полное понимание всех областей, попадающих в зону ответственности цепей поставок. Пригодились знания по курсу управления запасами, логистики распределения, диагностики цепей поставок.
Галина: Мне пригодились знания с курса логистики снабжения и управления запасами.
Елизавета: Исходя их требований стажировки мне пригодились знания, связанные с транспортировкой.
Тимур: На стажировке мне очень помог курс по логистике складирования (от складских процессов до классификации складов). Также курс по бизнес-процессам в логистике, который стал для меня очень полезным.
Уточните, какие умения, навыки и личностные качества, приобретенные в университете, Вам пригодились?
Анастасия: Мне помогает самостоятельность, ответственность, высокая скорость к запоминанию.
Галина: Университет воспитывает способность работать в стрессовой среде, а также позволяет завести полезные знакомства.
Елизавета: Из имеющегося опыта, могу сказать о пользе наличия стрессоустойчивости и высокой работоспособности, что несомненно нужно в бизнесе.
Тимур: Благодаря университету научился работать в режиме многозадачности, быть стрессоустойчивым, выполнять все в срок. Также стал коммуникабельным и открытым.
Чем принципиально отличаются Ваши знания от знаний коллег из других вузов?
Анастасия: Выпускников НИУ ВШЭ отличает высокая степень погружения в вопрос, способность проводить детальный анализ текущей ситуации.
Адель: У нас более широкий охват всех областей, связанных с логистикой. Мы всегда можем поддержать разговор с представителями всех отделов департамента УЦП. У нас есть глубокое понимание «почему» именно так, а не заученная терминология. Мы всегда пытаемся найти реальную причину проблемы. Всегда стараемся автоматизировать и улучшить процессы, а не просто выполняем монотонно всю работу.
Галина: Выпускники НИУ ВШЭ больше знакомы с профессиональной терминологией, быстрее находят пути решения проблем.
Тимур: На мой взгляд, сильно отличается база знаний.
Что Вам больше всего запомнилось в процессе обучения?
Анастасия: Необходимость соблюдения сроков выполнения разного рода работ (deadline) при большой нагрузке.
Тимур: Мне понравились решение интересных кейсов, выполнение проектов, интересные темы курсовых работ.
А что из вне учебной деятельности отложилось в памяти?
Анастасия: В целом, мне понравилось обучение. Ностальгирую! J
Адель:Мне запомнились мероприятия, организованные Студсоветом школы, в частности, посвящение в студенты, день здоровья, масленица.
Галина: Окружающие люди.
Тимур: В памяти остались экскурсии на склад компании FM Logistics и организация посвящения первокурсников.
Иванова Анастасия Владимировна, доцент кафедры логистики, благодарит Литвинцеву Анастасию, Макееву Адель, Ошкину Галину, Милихину Елизавету и Ташкенбаева Тимура за участие в интервью.
- ВКонтакте
- Telegram
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!