Выпускница магистерской программы "Бизнес-информатика" Мария Фай рассказала, как учеба на программе помогла при поиске работы

Мария Фай, выпускница концентрации "Управление жизненным циклом ИС":
«Бизнес + Информатика». Именно эта комбинация двух слов, именно эта междисциплинарность привлекла мое внимание в 2007 году, когда я, будучи абитуриенткой, выбирала факультет. С тех пор многое изменилось в жизни, но я абсолютно убеждена, что этот мой выбор был самым правильным. Именно он дал возможность сочетания и постоянного развития очень разных навыков, возможность выделяться среди других специалистов именно этим пониманием как бизнес- так и технологической сторон деятельности компаний. Именно поэтому выпускники БИ работают в практически всех отраслях деятельности – от консалтинга и системной интеграции до финансов, производства или маркетинга. А проверяя свой linkedin, можно легко обнаружить, что наверное, не существует компании, в которой (или с которой) не работали бы его знакомые студенты и выпускники БИ.
В 2011-2013 гг, после окончания бакалавриата, уже работая на позиции аналитика сначала в международной консалтинговой компании, а затем в крупном инновационном центре, я продолжила обучение в магистратуре БИ на специализации «Управление жизненным циклом ИС». Благодаря гибкому расписанию и возможности выбора ряда предметов (в том числе других специализаций) у студентов магистратуры всегда есть возможность составить собственный учебный план и осознанно получить именно те знания, которые необходимы для успешного продолжения работы в компаниях или даже в конкретный момент для нужд конкретного проекта. Так, занимаясь ИТ-стратегией, помимо учебных курсов выбранной специализации мне были крайне полезны курсы Операционных рисков и Сбалансированной системы показателей в бизнесе (специализации «Моделирование и оптимизация бизнес-процессов”), а также “Современный финансовый менеджмент” (магистерская программа “Электронный бизнес”).
С моей точки зрения, магистерская программа БИ уникальна не только набором предметов и профессорско-предподавательским составом, но и тем, как они обеспечивают такое эффективное сочетание теории и практики. Важно и то, что студенты очень мотивированы, все они уже добились многого в жизни, многие имеют опыт работы, и поэтому занятия становятся еще интереснее и полезнее. И по окончании магистратуры начинает не хватать этой особенной атмосферы, когда после очередного сумасшедшего дня на работе спешишь в университет, опаздывая на занятие, и усталость вдруг проходит, когда слушаешь интересную лекцию или обсуждаешь новые тренды в индустрии на семинаре или во время перерыва узнаешь от однокурсников о событиях в разных компаниях.
Магистратура БИ также отличается тем, что она сильно мотивирует на постоянное развитие и совершенствование. Поэтому сейчас я заканчиваю программу дополнительного обучения в HPI School of Design Thinking (Потсдам, Германия), занимаясь человекоцентричной разработкой продуктов и услуг (human-centered product and service design). И знание многих аспектов менеджмента, технологий, инноваций, полученное во время учебы в Вышке, очень помогает работать в мультидисциплинарных командах над проектами разных сфер деятельности – от построения системы инноваций в текстильной промышленности до создания веб-портала страховой компании.
В заключение хочется пожелать всем абитуриентам магистратуры БИ не сомневаться в своем выборе и дерзать, так как Вашим начинаниям и идеям всегда пойдут навстречу и поддержат, а любые вопросы всегда можно решить совместными усилиями.
И конечно, хочу сказать огромное спасибо всем преподавателям, которые не просто высококлассные профессионалы, но и просто замечательные и очень интересные люди. Нина Леонидовна, Евгений Петрович, Владимир Иванович, Александр Иванович, спасибо Вам и всей кафедре КИС!