• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

От теории к практике: итоги первого хакатона GSB Data Science Practice

От теории к практике: итоги первого хакатона GSB Data Science Practice

20 ноября в Высшей школе бизнеса ВШЭ состоялись финальные защиты студенческих команд хакатона “GSB Data Science Practice”, проводимого при поддержке команды Risk Modelling & Research по исследованию данных Сбербанка (Блок "Риски"). Организаторами мероприятия со стороны Вышки стали департамент бизнес-информатики и Центр развития проектного обучения Высшей школы бизнеса ВШЭ, а также Факультет компьютерных наук. 

Защита прошла в гибридном формате: студенты выступали онлайн, а жюри оценивали решение очно в Высшей школы бизнеса. 18 команд, более 65 студентов из ФКН и ВШБ ВШЭ, представили свои решения по анализу данных для решения задачи оценки вероятности дефолта (PD) компаний. Среди студентов были и те, кто выступал на английском языке. 

В состав компетентного жюри вошли:

1. Игорь Щербаков, исполнительный директор по исследованию данных, Сбербанк

2. Алексей Масютин, академический руководитель ОП "Финансовые технологии и анализ данных", Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ.

3. Армен Бекларян, академический руководитель ОП  “Бизнес-аналитика и системы больших данных”, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ.

4. Петр Панфилов, профессор департамента бизнес-информатики, Высшая школа бизнеса ВШЭ.

5. Анна Морозова, директор Центра развития проектного обучения, Высшая школа бизнеса ВШЭ.


По итогам хакатона места распределились следующим образом:

1 место - команда Deer shorts, ФКН.

2 место - команда Hack PRO, ВШБ ВШЭ.

3 место - команда Red Alert, ФКН.

Некоторые команды были отмечены специальной номинацией - приз зрительских симпатий:
- команда MegaQuant, ВШБ ВШЭ;
- студент Дмитрий Ярцев, ВШБ ВШЭ;
- студент Satoshi Nakamura, ВШБ ВШЭ.

Главным призом хакатона стал фаст-трек на стажировку/отбор в Сбербанк, Блок "Риски". Все победители и призеры награждены памятными призами и книгами из библиотеки Сбербанка, а также бонусом - возможностью пройти отбор в команду ВШБ на крупнейший европейский кейс чемпионат в Копенгагене. 

Помимо серьезной процедуры защит ребят ожидал сюрприз - интеллектуальная игра от студенческой команды HSE Case Track, которая также оказывала организационную поддержку на протяжении всего хакатона. 

Представители Сбербанка высоко оценили уровень подготовки студентов и значимость проведения подобных мероприятий: "Мы регулярно поддерживаем студентов, интересующихся исследование данных и желающих развиваться в оценка кредитных рисков. На нашей платформе dsbattle.com студенты смогли попрактиковаться в разработке моделей оценке вероятности дефолта (PD) и оценке убытков в случае дефолта (LGD), и получить бесценный опыт решения задач риск-моделирования максимально приближенных к реальным" - Игорь Бархатов, Блок "Риски", Сбербанк.

Для Высшей школы бизнеса проведение практико-ориентированных соревнований также являются одним из приоритетных направлений: "Хакатон - одна из практических форм обучения, в которой студенты могут погрузиться в решение задач, прочувствовать атмосферу, в которой работают специалисты, проявить характер и победить!", - подвел итоги хакатона Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ