• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студент ВШБ рассказал о своем опыте реализации проекта в рамках Конкурса проектов студенческих групп

Станислав Трофимов, студент 4 курса ОП "Бизнес-информатика", поделился опытом реализации проекта по разработке системы мониторинга и анализа технического состояния автобусов для транспортных компаний.

Студент ВШБ рассказал о своем опыте реализации проекта в рамках Конкурса проектов студенческих групп

Проект Станислава Трофимова получил финансовую поддержку Высшей школы бизнеса в рамках Конкурса проектов студенческих групп. И по завершению проекта, о результатх которого писали ранее, мы попросили Станислава рассказать о своем опыте и трудностях во время реализации проекта, и каким он видит будущее своего проекта.

Почему именно этот проект Вы решили предложить? 

С 2018 года я занимаюсь сервисным обслуживанием автобусов в г. Ярославль. В сфере общественного транспорта мне интересно именно обеспечение его деятельности, и так как я являюсь студентом Бизнес-информатики, я всегда активно ищу пути улучшения существующего процесса с помощью информационных технологий. Так родилась идея собирать и анализировать данные о состоянии автобусов в едином сервисе, который позволил бы предсказывать возможные неисправности. 

Легко ли было собрать команду для Вашего проекта? 
Да, команду собрать не трудно. Главное - четко знать, что хочешь сделать и понимать, какие люди нужны. Мы хотели сделать IT продукт, а инженерную часть взять на себя. Считаю, что лучшие IT специалисты в Вышке в студенческой организации "Бизнес в стиле .RU", развитием которой я активно занимался параллельно с проектом. Из этой студенческой организации и пришла большая часть ребят. 

Что было самым сложным в ходе реализации проекта? 
Самое сложное в разработке системы, которая сочетает в себе не только программный продукт, но и взаимодействие с окружающей средой - подобрать правильные компоненты (в нашем случае датчики). Решение задачи качественного чтения данных и отправки их в виде временных рядов на сервер до сих пор решается, мы ищем лучшие конфигурации компонентов, продолжаем совершенствовать полученный MVP. 

Как компания-заказчик восприняла идею проекта? Как оценила результаты? 
Основным заказчиком проекта выступил частный перевозчик в г. Ярославле ООО “Возничий”. Руководство компании позитивно восприняло идею создать и протестировать проект с датчиками и аналитикой, так как в будущем его можно масштабировать и получать ощутимый эффект для бизнеса. Результаты проекта были позитивно оценены перевозчиком. Сейчас мы продолжаем совместное развитие и вместе с командой ООО “Возничий” думаем над дальнейшим развитием проекта. 


Как вы видите будущее своего проекта? Есть ли у него продолжение? 

Безусловно, у проекта есть продолжение. Сейчас важно “довести до ума” IT систему, подобрать нужную конфигурацию датчиков и протестировать это хотя бы на 20-30 автобусах в Ярославле: возможности для такого тестирования уже согласованы. Параллельно с этим я регистрирую компанию, которая будет заниматься развитием данной системы. Планирую начать работу во всей Ярославской области, а после выйти на соседние регионы - Вологда, Владимир, Кострома, Иваново. 


Что полезного вы вынесли для себя из участия в проекте? 

Для меня самый главный опыт от этого проекта - первая работа, по сути, с инвестиционными деньгами. Получилось сделать что-то не на “свои” и не на “кредитные” деньги, а получить самое настоящие инвестирование, пусть и в несколько трансформированном формате. Необходимость отчитываться перед крупным бюджетным учреждением в лице ВШБ НИУ ВШЭ позволила мне научиться лучше оценивать сроки поступления денежных потоков и управлять ожиданиями контрагентов. Стоит отметить, что процесс предоставления отчетности был максимально понятным и прозрачным. Надеюсь, поддержка студенческих проектов будет продолжаться со стороны университета.