По собственной программе

Результаты первого исследования российских ИТ-трендов.

По собственной программе

Экономика России демонстрирует тенденции к росту. В момент написания этой статьи Центральный банк РФ отмечал завершение фазы восстановительного роста экономики, вслед за которой, по прогнозам аналитиков ЦБ РФ, продолжится планомерный рост ВВП. Аналогичной позиции придерживаются и иностранные исследователи: так, МВФ отмечает, что в 2024 году ВВП России должен увеличиться на 1,3%.

Экономика России, как и экономики большинства развитых стран, затронута процессами цифровизации, и ее уровень будет непрерывно возрастать. А на цифровизацию влияют различные ИТ-тренды. Некоторые из них актуальны для большинства стран мира и едва ли не для всех предприятий, другие оказывают колоссальное влияние лишь на некоторые национальные экономики.

Опираясь на исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ , можно сформулировать определение для понятия «ИТ-тренд»: это крупномасштабные долгосрочные сдвиги в области информационных технологий, которые повлекут за собой радикальные изменения в развитии организаций, экономики, государства и общества. Любой ИТ-тренд порождает вызов — совокупность возможностей и потенциальных угроз, сложность и масштаб которых таковы, что они не могут быть реализованы или устранены исключительно за счет имеющихся на текущий момент у организации, экономики, государства и общества ресурсов.

Несколько лет назад для понимания ИТ-трендов, влияющих на развитие российской экономики, можно было обратиться к исследованиям западных компаний — Gartner, McKinsey, Accenture, Deloitte и пр., а затем применить их результаты с небольшой поправкой на национальную специфику. Однако сегодня это едва ли возможно, причем не только из-за текущей геополитической ситуации.

По мере усиления цифровизации анализ ИТ-трендов, характерных для той или иной национальной экономики, становится все более актуальным. В некоторых случаях эта задача решается крупными консалтинговыми компаниями вроде Gartner, McKinsey и др., которые публикуют материалы по конкретным странам и регионам. Кроме того, компании по всему миру выпускают собственные исследования, посвященные ИТ-трендам. Однако в первом случае национальная экономика оказывается «слишком мала» на фоне глобального взгляда, а во втором — «слишком велика», из-за того что при анализе трендов необходимо учитывать еще и те отрасли экономики, в которых компания не ведет свою деятельность.

В июне — сентябре 2023 года Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела первое исследование ИТ-трендов, характерных для отечественной экономики. Как показал опрос, они значительно отличаются от главных глобальных трендов.

Ит-тренды, вошедшие в исследование

До начала проведения опроса эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ определили первичный перечень ИТ-трендов, которые могут оказывать влияние на экономику России. Перечень был сформирован на основе анализа тематических исследований и публикаций российских и международных компаний. В первоначальный список вошли следующие 16 ИТ-трендов.

1. Обогащение и интеграция разнородных распределенных данных.

2. Стремление к цифровому суверенитету, импортозамещение зарубежных технологий.

3. Переход организаций к анализу совокупного опыта (сотрудников, клиентов, поставщиков, подрядчиков и т. д.) и внедрение соответствующих гибких ИТ-систем.

4. Расширенная автоматизация.

5. Концепции low-code и no-code.

6. Разработка решений, использующих ИИ.

7. Генеративный искусственный интеллект.

8. Регулирование областей применения ИИ.

9. Автономные системы.

10. Цифровые платформы: организация единого информационного пространства и алгоритмизация доступа.

11. Dark-модели для предприятий разного типа (dark factory, dark X): минимизация точек взаимодействия с клиентом и численности персонала.

12. Суперприложения (объединение разных сервисов в рамках одного приложения).

13. Метавселенные.

14. Разработка прикладного ПО на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом.

15. Новые технологии цифровой безопасности.

16. Цифровые двойники.

Затем, после получения ответов респондентов (а также после обширной обратной связи от участников опроса), был проведен первичный анализ ИТ-трендов. На графике представлено распределение полученных ответов.

Первичные данные, полученные в ходе прохождения опроса, показали крайне низкую заинтересованность предприятий в таких ИТ-трендах, как «Метавселенные», «Darkмодели для предприятий разного типа (dark factory, dark X): минимизация точек взаимодействия с клиентом и численности персонала» и «Регулирование областей применения ИИ». Было принято решение исключить их из дальнейшего анализа, а полученные данные позволили не рассматривать их в качестве актуальных ИТ-трендов для российской экономики.

Также после обработки всей полученной обратной связи и проведения консультаций авторы исследования исключили из перечня следующие ИТ-тренды.

• Стремление к цифровому суверенитету, импортозамещение зарубежных технологий. Анализ полученных данных показал, что 55% респондентов активно исследуют и планируют внедрение российских ИТ-решений, при этом еще 31% компаний заместили ряд иностранных ИТ-решений. Фактически в данном случае имеет место не ИТ-тренд ближайшего будущего, а особенность российской экономики, с которой уже столкнулось большинство отечественных предприятий.

• Разработка прикладного ПО на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Первичный анализ данных показал, что 49% респондентов уже используют открытое ПО или разработанные на его основе решения, причем еще 16% организаций активно исследуют эту возможность. Как и в случае с достижением цифрового суверенитета, в данном случае имеет место не отдельный ИТ-тренд, а особенность современной российской экономики, которая наблюдается «здесь и сейчас».

• Генеративный искусственный интеллект. Анализ обратной связи показал, что российские компании не рассматривают генеративный ИИ в качестве отдельного ИТ-тренда. Гораздо больший интерес для российских организаций представляет разработка решений, использующих ИИ, внутри которых могут использоваться технологии генеративного искусственного интеллекта.

Отметим, что представленный в данном исследовании набор ИТ-трендов не следует рассматривать как единственно верный или единственно возможный. Тренды были определены на основе экспертизы авторов исследования и обсуждения с представителями бизнес-сообщества. Ключевыми источниками информации являлись также многочисленные исследования международных консалтинговых компаний и крупных российских предприятий.

Специфика российских ИТ-трендов

Уже на данном этапе стало очевидным наличие национальной специфики при определении ИТ-трендов. Интересно сравнить результаты нашего опроса с итогами исследования компании Gartner «Главные стратегические технологические тренды 2023» (Top Strategic Technology Trends 2023). Так, Gartner включила в перечень трендов метавселенные. Однако анализ российских предприятий продемонстрировал крайне низкую заинтересованность в этих технологиях. Вероятно, сейчас отечественный бизнес сфокусирован на более понятных, более реализуемых, более интересных для потребителя и менее затратных технологиях, чем метавселенные.

В списке трендов Gartner также есть «Доверие к ИИ, управление рисками и безопасностью» (AI Trust, Risk and Security Management). Однако выделенный в рамках исследования ВШБ НИУ ВШЭ тренд с близким смысловым содержанием («Регулирование областей применения ИИ») оказался среди наименее интересных для российского бизнеса. На текущий момент вопросы регулирования ИИ и разграничения ответственности между поставщиками соответствующих сервисов и их пользователей находятся в стадии активного обсуждения, в том числе с участием высших государственных лиц и представителей бизнеса, однако этап практической реализации тех или иных мер регулирования ИИ еще не достигнут.

Отметим, что в рамках исследования трендов Gartner было выделено сразу два тренда, посвященных искусственному интеллекту: уже упомянутый тренд «Доверие к ИИ, управление рисками и безопасностью» и «Адаптивный искусственный интеллект». Как уже было сказано выше, проведенный авторами сборника опрос и анализ обратной связи позволили сделать вывод о том, что российский бизнес сегодня рассматривает искусственный интеллект комплексно.

Анализ результатов опроса

В этом сборнике будет рассмотрено только 10 ключевых трендов, которые были выявлены на основе первичного анализа результатов опроса и полученной обратной связи. Именно они могут быть определены как ИТ-тренды для российской экономики — 2024.

Как показал опрос, наиболее реализованным на практике является тренд по обогащению и интеграции разнородных распределенных данных. Более половины компаний заявили о том, что такие технологии уже внедрены. При этом подавляющее большинство организаций, которые уже внедрили соответствующие решения, планируют увеличивать в них инвестиции (более 80%). А наиболее популярными бизнес-функциями для текущего и будущего применения были названы операционная деятельность, маркетинг, исследования и клиентский опыт.

Одним из наименее исследуемых ИТтрендов стали автономные системы. Однако даже этот тренд имеет значение для бизнеса: 22% компаний заявили о том, что либо уже внедрили соответствующие технологии, либо занимаются их изучением. Тем не менее у внедрения автономных систем в деятельность российских компаний хорошие перспективы. Их использование позволяет не только значительно сократить затраты предприятия, но и сформировать и вывести на рынок новые продукты или сервисы. Столь низкий результат автономных систем как ИТ-тренда связан прежде всего с низкой степенью распространения подобных решений как на мировом, так и на российском рынках.

Интересную позицию занял тренд, связанный с цифровыми платформами, организацией единого информационного пространства и алгоритмизацией доступа. При ранжировании трендов на основе варианта «не планируют внедрять» он оказался практически в середине: такой ответ выбрали 22% респондентов. Однако с точки зрения уровня внедрения этот тренд второй по популярности, он уступил только обогащению и интеграции разнородных распределенных данных. Такое неоднозначное положение связано с тем, что в настоящий момент создание новых цифровых платформ не всегда оправданно с экономической точки зрения. Все рынки, на которых внедрение цифровых платформ гипотетически возможно, уже стали высококонкурентными, и продвижение нового продукта будет крайне сложной и затратной задачей.

Самый привлекательный тренд, который сейчас исследует большинство компаний, — разработка решений на базе ИИ. Действительно, наибольшее внимание к искусственному интеллекту было приковано в начале 2023 года, и на момент проведения опроса внедрить ИИ в свою деятельность успели чуть менее 30% компаний. Показательно, что всего 20% организаций не планируют внедрять ИИ. При этом все компании, которые уже используют ИИ, планируют увеличить инвестиции в это направление. Его практическое и предполагаемое использование больше всего распространено в операционной деятельности, в разработке и инжиниринге, в исследованиях, маркетинге и клиентском опыте.

Инвестиционная привлекательность ИТ-трендов

Респонденты, чьи компании уже внедрили ИТ-решения, относящиеся к тому или иному ИТ-тренду, ответили на вопрос, есть ли у них планы по увеличению инвестиций в развитие соответствующего направления.

Как показал опрос, российские компании в целом удовлетворены даже текущими результатами от использования ИТ-решений и видят в них значительный потенциал. Для различных ИТ-трендов доля компаний, которые планируют увеличивать объем инвестиций, колеблется в диапазоне от 82 до 100%, причем максимальный показатель зафиксирован в отношении сразу трех трендов: «Автономные системы», «Новые технологии цифровой безопасности» и «Разработка решений, использующих ИИ».

Авторы исследования также хотели выяснить области применения ИТ-решений, основанных на соответствующих трендах. В качестве ключевых областей применения были выделены операционная деятельность, разработка и инжиниринг, исследования, маркетинг, цепи поставок и логистика, бэк-офис (обработка счетов, документооборот), HR, клиентский опыт. Области применения были отдельно проанализированы для компаний, которые уже внедрили соответствующие ИТрешения, и для организаций, которые лишь исследуют возможности по их применению.

В случае с компаниями, которые уже внедрили соответствующие ИТ-решения, актуальным для наибольшего количества областей применения оказался тренд «Разработка решений, использующих ИИ». Значительную актуальность для различных областей применения продемонстрировали и такие тренды, как «Переход организаций к анализу совокупного опыта (сотрудников, клиентов, поставщиков, подрядчиков и т. д.) и внедрение соответствующих гибких ИТ-систем» и «Цифровые платформы: организация единого информационного пространства и алгоритмизация доступа».

Следующая часть анализа включает ответы респондентов, которые заявили о том, что на момент проведения опроса их компания только исследует возможность применения ИТ-решений на базе какого-либо тренда. Анализ данной группы компаний показал схожие результаты. Наиболее привлекательной областью применения для данной группы компаний оказалась операционная деятельность. Ей значительно уступают разработка и инжиниринг, маркетинг и клиентский опыт. HR — наименее привлекательная область применения для реализации соответствующих ИТ-решений. А «Исследования» и «Бэкофис (обработка счетов, документооборот)» оказались наименее привлекательными областями применения для решений на базе рассматриваемых ИТ-трендов.

Самым привлекательным в данном случае оказался ИТ-тренд «Новые технологии цифровой безопасности», который опережает тренд на расширенную автоматизацию и тренд по разработке решений на основе ИИ. В качестве наименее интересных трендов, как и в предыдущем случае, фигурируют автономные системы и цифровые двойники.

Анализ общих данных

Один из вопросов исследования касался импортозамещения компаниями иностранных ИТ-решений. Подавляющее большинство респондентов (73,6%) заявили, что их организация осуществляет имплементацию отечественных решений взамен ушедших с российского рынка западных технологий. Тем не менее значимая группа компаний (26,4%) заявила о том, что не проводит подобную имплементацию. Это позволяет говорить о том, что потенциал роста спроса на отечественные ИТ-решения не исчерпан. В российской экономике существует значительная доля предприятий, которые еще не приступили к замене иностранных ИТ-решений.

Еще один вопрос был нацелен на понимание того, насколько распространены сегодня инструменты управления внедрением цифровых инноваций. Можно ожидать, что компании, которые обладают подобными инструментами, способны осуществлять этот процесс быстрее, эффективнее и, что крайне важно, более предсказуемо. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство компаний ограничиваются обычными инструментами управления проектами (60,4%). Небольшая доля предприятий осуществляет только контроль рисков (11,3%), а 28,3% рассчитывают показатель возврата на цифровые инвестиции.

Также в рамках опроса мы выявили наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются российские компании при планировании и освоении новых цифровых решений. В первую пятерку вошли недостаток специалистов (программистов, архитекторов, дата-сайентистов); приоритизация инвестиций и/или разработок; отсутствие у персонала навыков, необходимых для имплементации решений, цифровая неграмотность; правильный выбор новых технологий; наличие старых систем с несовершенным кодом и архитектурой.

Интересно, что вариант «Отсутствие заинтересованности у руководства» оказался наименее популярным: подобный ответ дал только один респондент. Непопулярным стал и ответ «Отсутствие поддержки со стороны поставщика», что позволяет говорить как о высокой заинтересованности российских поставщиков, так и о качественных процессах взаимодействия и поддержки.

И наконец, в рамках опроса мы хотели выяснить, насколько сами специалисты заинтересованы в изучении ИТ-трендов. Более половины участников опроса — директора и старшие менеджеры, от осведомленности которых о перспективах использования цифровых технологий зачастую зависят начало и последующая реализация соответствующих проектов. При этом специалисты и мидл-менеджеры, как правило, хорошо осведомлены о деятельности организации и ее процессах и могут выявить области потенциального применения ИТ-трендов.

Результаты опроса показали, что сотрудникам наиболее интересны такие ИТ-тренды, как разработка решений, использующих ИИ (56,6%); суперприложения (41,5%); обогащение и интеграция разнородных распределенных данных (39,9%). Также сотрудники заинтересованы в вопросах импортозамещения, достижения цифрового суверенитета, генеративного искусственного интеллекта и в регулировании областей применения ИИ.

В этом сборнике эксперты, разбирая 10 ключевых российских ИТ- трендов, используют не только полученные в ходе опроса данные, но и профессиональный опыт экспертов, статистику и информацию из открытых источников.

Состав актуальных ИТ-трендов российской экономики, вероятно, будет меняться год от года — как будет меняться и экономический, политический, социальный и культурный контекст, внутри которого существует российская экономика и функционируют отечественные предприятия.

Присоединяйтесь к новому телеграм-каналу ВШБ