• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликована статья в ведущем международном журнале European Management Review

Интеграция принципов ЭЗЦ в цепочки поставок сегодня рассматривается как решение, направленное не только на повышение экологической эффективности, но и экономической, т.к. оно предполагает сокращение отходов и их дальнейшее использование в производстве. На практике успешная интеграция принципов ЭЗЦ зависит не только от наличия у компаний компетенций и ресурсов, необходимых для успешной реализации проектов в этой сфере, но и во многом от различных институциональных факторов.

Опыт многих стран в сфере переработки и использования отходов показывает, что борьба с мусорной проблемой эффективно решается за счет повторного введения отходов в обращение. Многие производства по всему миру уже активно используют отходы в качестве сырья, энергии, товаров.  Авторы статьи поднимают актуальный вопрос – почему многие проекты, имеющие и экологическую, и экономическую целесообразность, сталкиваются с недоверием со стороны заинтересованных сторон, а в итоге терпят неудачи на развивающихся рынках?

Исследование направлено на выявление факторов, которые поддерживают и препятствуют инновациям в цепочке поставок, основанным на принципах ЭЗЦ, в развивающихся странах. Эмпирическая часть исследования построена на методе кейс-стади, авторами детально проанализированы «полярные» кейсы Изучив успешный и провальный опыт внедрения принципов ЭЗЦ российской компанией, работающей в сфере обращения с отходами, авторы пришли к выводам, что критически важными условиями успешного внедрения принципов ЭЗЦ является, в первую очередь, сотрудничество с опытным, легитимным партнером. В то же время низкий уровень осведомленности и доверия может стать серьезным препятствием в реализации проекта. Так, неуспешный опыт компании по переводу систем теплоснабжения на топливо из отходов, так называемое альтернативное топливо - RDF (Refuse Derived Fuel) или SRF (Solid Recovered Fuel), был, в первую очередь, связан с блокировкой проекта местным сообществом, которое не доверяло новым решениям, считало их экологически опасными для населения. В то же время успешный проект компании, связанный с использованием RDF/SRF топлива на цементном заводе, был реализован благодаря сильному партнеру, который обладал знаниями в данной сфере и определенным весом в профессиональном сообществе.    

Таким образом, важнейший практический вывод, который делают автор - инвестиции в распространение знаний, повышение осведомленности в обществе и у основных заинтересованных сторон в отношении использования отходов, а также сотрудничество с более «зрелым», опытным партнером в этой сфере, имеют решающее значение для внедрения новых, инновационных проектов на развивающихся рынках.