• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Как организовывать "цифровой" учет предметов: опыт Пушкинского музея

Определенов В. В., Бузина Ю. В.

Справочник руководителя учреждения культуры. 2019. № 9. С. 1-6.

Глава в книге
Сайт музея. Чек-лист, который позволит оценить существующий сайт или спланировать работу над новым

Определенов В. В., Бузина Ю. В.

В кн.: Цифровое пространство музея. Сборник статей о цифровом опыте посетителя в современном музее. Политехнический музей, 2019.

Разработка набора показателей уровня зрелости работы музеев с данными с целью распространения практики применения Big Data технологий в музеях в рамках реализации проекта Smart Museum Index

Опубликована дипломная работа выпускницы программы "Системы больших данных" Инессы Трегубовой.

Дипломная работа посвящена разработке набора показателей для оценки уровня работы с данными в российских музеях. Подготовка и создание набор - это первый шаг к разработке комплексной системы показателей оценки цифровой зрелости музеев Smart Museum Index, предложенной ICOM России. Показатели должны помочь музеям понять их сильные и слабые стороны, увидеть возможности для развития. В конечном итоге, это приведет к тому, что музеи вместе с другими учреждениями культуры в России станут, во-первых, частью стратегии развития «Умного города» - города управляемого данными и получат большую поддержку от властей, а во-вторых, усилят свои позиции в международном научном сообществе.


Разработка показателей основывается на исследовании о пользе использования данных во всех основных процессах музея, проведенном в рамках работы. Особое внимание уделялось преимуществам от обмена данными по музейной коллекции с другими научными учреждениями, в том числе публикации в формате Открытых данных, а также анализу поведения и предпочтений посетителей. В работе приводятся примеры международного опыта, который показывает, что открытая публикация коллекции улучшает позиции музея в научном сообществе, а решения, принятые на данных посетителей репутацию музея среди туристов и жителей города.

Оценка успешности музеев в этой работе происходила на основе шаблона BigDataMaturity Index, предложенного консультантами для оценки бизнес-игроков. В рамках диссертации шаблон был адаптирован под реалии музеев. Для всеобъемлющей оценки работы с данными были предложены пять измерений по каждой из основных музейных задач и пять уровней зрелости- 32 показателя вместе. Они позволят музеям определить зрелость сегодняшних процессов и понять, что должно быть улучшено в их стратегии.

Показатели были опробованы в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина - ему был дан второй уровень зрелости. На основании полученных значений индикаторов, музею были разработаны рекомендации по достижению 3 уровня. Данный пример может стать началом для применения индикатора другими музеями и формировать их понимание важности работы с данными.

Разработка набора показателей уровня зрелости работы музеев с данными с целью распространения практики применения Big Data технологий в музеях в рамках реализации проекта Smart Museum Index (PDF, 3.87 Мб)